Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новое в привычном

Я поняла причину, отчего мне так нравится ( внезапно) декор к празднику(сезону) - хотя я лет десять тут ничего такого не делала.

Вот я смотрю фотографии красивых дизайнерских интерьеров и всегда думаю одно: оно оочень красивое, но оно вот такое придумано и закончено. В этой комнате стоят три крупных странных серебряных вазы, или две черных скульптуры, или три стеклянных предмета. Они тут удивительно к месту и красиво и идеально. Но это значит - ничего другого тут не может быть. А если я внезапно из Самарканда привезу прекрасный горшок? или полюблю вон ту деревянную скульптуру? Некуда, никак - все стратегические места заняты безупречно, ничего не добавишь, а если добавишь рядом - все неуместно.

У меня не так безупречно и выверено дизайнерски, но тоже и мебель, и картины, и кувшины уже куплены и стоят, как влитые, на своих местах. А я люблю и другие вещи! Менять, мебель переставлять - временами я делаю, но чаще не люблю странной нелюбовью. Это смесь любви к переменам и отчаянной нелюбви, когда что-то сменилось и стало не так. Недавно говорю детке по телефону - в художественном, представь, сменили как-то стеллажи и места их - и я прямо вне себя, меня это раздражает! Она радостно - о, я тоже, я тоже не выношу, когда они в магазине меняют ряды и переносят куда-то и переделывают! - И при этом меня радует, что вот в бусном отделе как-то переставили что-то, стало казаться просторнее, а бусы по-другому скомпоновали в группы - и тоже приятно, кажется, что появилось новое!

И именно вот эта любовь-нелюбовь - "пусть будет, как было" и "дайте что-нибудь нового" - меня невысказанно, но мучала. И в один момент я увидела подоконники Молин. Она к каждому сезону что-то на них выставляла такое прелестное, приятное, с цветами и какими-то милыми штучками. Я их долго рассматривала - а потом внезапно поняла - вот же, вот же оно! Отвести место, где меняются любимые вещи. Весной такие вазочки, зимой достать из запасов то, что некуда было поставить, а люблю. И я это пробовала вот года полтора и вся идея сезонного, праздничного декора, лихорадящего американцев, мне вдруг стала родной. Это же оно - все постоянно остается таким же, как у меня было, но я временно достаю другие вещи, других цветов, других фактур - и пользуюсь и насыщаю взор. И можно иметь больше чем "три вазы серебряного цвета", и по очереди любить их - зная, что это сезонное и в любой момент ты можешь вернуться к своему базовому, привычному, устойчивому. Потому что без идеи сезонности передел декора или мебели - он же такой - постоянный, пугающий. А я хочу нового, но не хочу ничего менять:)

И вот это совмещение - "новое" и "не хочу ничего менять", "нет места для этого" и "я это хочу! я уже это люблю!!" - оно совершенно гармонично вышло в этой идее. Игры в новое, обновление взгляда, пользовании любимым.
il_fullxfull.519275687_8v47
Винтажная штука с этси. Найдено на пинетересте, конечно:) Деревянный декор дома - это всегда прекрасно.
Tags: design_doma, home-sweet-home, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments