По-русски все будет очень разным - сода ( хозяйственная субстанция, мы ею все оттираем, и от изжоги пьем) и пекарский порошок - что-то благородное и кулинарное.
По-английски же будет почти одно и тоже - baking soda и baking powder, выглядит одинаково - как белый порошок, используется одинаково - в выпечке. ( от изжоги жуют спецтаблетки, а чистят разными чистилками, и только на зеленых сайтах с восторгом первооткрывателей пишут - а вы знаете, что "содой для выпечки" можно оттереть что-нибудь?
Поэтому главный вопрос про соду на английском - а не все ли равно, можно ли их заменять друг другом?
И ответ - нельзя.
Объяснение дают подробное. Сода нужна, чтобы производить пузырики, производит она их в присутствии чего-то кислого в тесте. Поэтому, если у вас в тесте кефир,лимонный сок, шоколад или мед, сода среагирует и запузырится. А если нет - то останется содой, вызовет горький вкус и поспособствует сильно зажаренному коричневому внешнему виду.
В порошке для выпечки есть сода и есть кислота в сухом виде, в порошке. Третий компонент - крахмал, чтобы все было сухо и рассыпчато. Взаимодействовать кислота и сода начнут только во влажном состоянии, поэтому нельзя допускать влажности до этапа теста.
Если в тесте совсем нет ничего кислого, туда идет не сода, а пекарский порошок. Под воздействием влажных компонентов кислота становится "мокрой" и действует на соду - которая выделяет углекислый газ и тесто взбухает.
Для потребительских целей в пекарский порошок часто кладут два вида кислоты. Одна взаимодействует с содой сразу при комнатной температуре и тесто пышнеет еще до поставки в печь. А вторая становится растворимой только при нагревании. В духовке в процессе выпечки она нагревается, начинает растворяться в жидкости теста и вступать в отношения с невинной содой:)
В любом случае, когда сода была вмешана в тесто и уже начала пузыриться, процесс выхода газа идет примерно две минуты. Если вмешал и поставил в печь за это время - оно будет работать. Если вмешать и оставить тесто стоять - то из него все пузырики могут улетучиться.
Поскольку взбитые яйца - уже пена, за счет них губчатая структура все равно выйдет. Если вмешать соду с уксусом быстро и тут же поставить в печь - она придаст дополнительную пышность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →