Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как судят судьи

Интересно вот, что когда кто-то участвует в конкурсе или учится - его судят группа судей, оценщиков по тем критериям, которые у них есть. С одной стороны, внутри процесса критерии выглядят, как абсолютные истины, с другой - шагнул в сторону и там все другое!

Только что закончился сезон дизайнеров и тут же начался новый сезон проекта all stars, где соревнуются победители или хорошие участники прошлых сезонов Project Runway. У all stars совершенно другой набор судей,ведущих и менторов - и очень хорошо видно, что другие критерии! Оказывается, я к критериям PR привыкла и могу предсказать, что им не понравится, а решения судей all stars меня удивляют.

Самый яркий пример был с handkerchief dress. Это платье, в котором юбка сшита-покрыта квадратами ткани (  отсюда в названии "носовые платочки"), которые взяты за серединку и пришиты такими кулечками. Вот в PR Нине Гарсии и Корсу эти кулечки кажутся ужасно банальным, не изобретательным и старомодным приемом -  как крафтовый проект в школе. Они такие дизайны выгоняют с закатыванием глаз и фырканием. А тут   к Айзеку Мизрахи выходит кто-то в этих кулечках, я замираю, что сейчас их расчехвостят, а Мизрахи говорит - о! оригинально, свежо - и хвалит!!!

И это судьи! Профессиональные модельеры и редакторы журналов. Одной команде это ужас, банальность и стыдоба, а другой - свеженько, оригинально и фашн.

Наводит на размышления... ( особенно в контексте, когда я читаю про знаменитых арт-директоров  их закидонами. Алекс Либерман, сначала в Воге, потом во всей империи Конде Наст, бился против двух вещей - ненавидел хороший вкус и ненавидел то, что стильно. Нехило в журналах про моду, да?)

Размышления примерно такие - как бы ни казались абсолютными чьи-то вкусы и требования - они  вот такие частные, за углом, у другого гуру, в другой школе все может быть иначе - но с такой же страстью уверенности в абсолюте. Я сразу продумываю стратегии - а как же быть? И думаю, что, наверное, нужно погружаться на какой-то кусок времени, помнить про неабсолютность, но подчиняться и научиться соответствовать, чтобы понять систему, вообще научиться в этом месте всему, что можно взять... И не убиваться, если в каком-то месте вас отвергнут, отвергнут то, что вы делаете - за углом, у другого ментора, другого судьи могут быть совершенно другие оценки!
Tags: anthropology, art_direction, design, project_runway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments