Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бриллиантовая рука. Зачем бриллианты?

Я к вечеру внезапно захотела комедий, и воспользовавшись тем, что ютуб можно по телевизору смотреть, запросила "Бриллиантовую руку". А там есть - в хорошем разрешении и с хорошим качеством. Посмотрели с большим удовольствием.

Но вот возник вопрос в процессе. А в чем смысл контрабанды-то был?

У меня пока версия такая. "Шеф"-сморчок, откуда-то накопил  или натырил много денег, но тратить их законно  не может. Поэтому он с опасностью для жизни покупает драгоценности и золото за границей, контрабандой ввозит в СССР, а потом "отмывает" - закапывает в коробочке, якобы находит клад - сдает государству. получает свои 25 процентов.

Это как-то странно и невыгодно, да? Тратит столько-то, получает четверь назад - правда, их можно законно потратить. С другой стороны - клад можно найти только раз, нельзя же быть серийным кладонаходителем? Монеты он нашел, "москвич" себе купил. А что теперь бы делал  с бриллиантами и украшениями? Каков был его бизнес-план вообще?
В конце они, как вы помните, несутся к государственной границе. Хотят в Финляндию сбежать?

С аптекарями, кстати, никто не расплачивается, они просто так заворачивают драгоценности товарищу с "Михаила Светлова".

А еще антропологические подробности там сказка. У Геши, который весь из себя модный хлыщ и модель, дома смесь из модных-современных вещей и угла посконного - бревнами обшитого, с прялкой, лаптями и иконой. То есть нам еще намекают, что он из тех, кто ездит по деревням и обирает старушек. Но под иконой у него горит лампадка - для большего эффекту авторам фильма нужно, но странно для неверующего. А с другой стороны - он вон с хоругвью по воде аки посуху, и слышал вполне грамотное церковное пенье, и крестик золотой на нем.
Tags: anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →