Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Будни бледной эстонской девы

Я на фейсбуке мужа играю в игрушечки разные, а он сильнейшим образом не одобряет. Потому что ему сыпятся в почту и в  остальные места идиотские похвалы, раздачи медалек и настойчивые понукания зазвать в эту эгрушечку всех своих друзей. Странным образом, когда я становлюсь чемпионом региона, его это расстраивает еще больше. В общем он меня додавил грустными взорами, я нашла кнопку "завести свой аккаунт" и завела - под красивым эстонским именем. Вести я его не собираюсь, мне только для игрушек, но я, как последовательница Станиславского вошла в образ, придумала себе все, жизнь, внешность, родственников - вот двоюродная бабушка с острова Муху, вяжет дивные шали с национальным орнаментом, а вот дядюшка Хендрик с острова Сааремаа, держит свою пивоварню.  Дома у меня три бледно-кофейных кошки с бубенчиками. А я, значит, работаю в лавочке народных ремесел, варежки с узорчиками и колокольчики продаю, бледная, пепельноволосая, глаза голубые, на плечах шаль двоюродной бабушки Ыйе, в руках томик нашего соловья с берегов Эмайыги Лидии Койдулы...

Ну и пока покупателей нет, играю в игрушечки на фейсбуке - какие-то тортики расстреливаю, конфетки собираю, и драгоценные камушки перекладываю.

И тут фейсбук начинает нервничать. По его мнению, я уже помираю от недостатка роскоши человеческого общения, и он мне начинает каждый день подгонять список кандидатов сбоку экрана с зазывом - ты их можешь знать! Первые несколько дней я искала выбор - не знаю и знать не хочу, но находила только кнопку - да! покажи мне их ВСЕХ! Через неделю, некоторые узорчики имен стали примелькиваться. Еще через пару дней я наконец посмотрела в лица предполагаемых моих знакомцев.

Вах! Все лица были строго эбеновыми. Я присматривалась несколько дней, они ротировались, иногда попадались новые Мумгабы и Мокобы, на Теофилуса Нии-Наи я почти уже клюнула - ведь у меня явно мог бы быть знакомый с такой фамилией? Потом меня взяло антропологическое любопытство, я уже стала специально читать имена и смотреть в их шоколадные и кофейные лица. Белых людей так и не предлагали! А между тем, все, что было у фейсбука в наличии, чтобы высосать обо мне хоть что-то - это мое благородное эстонское имя и местный город! И это значит, что внутре у нее думатель и неонка есть профайлер, который на необычные  имена говорит: а! ты черный! и тут же предлагает - а вот еще ваши! не нужно ли?

И главное, кнопки - "не нужно мне предлагать чернокожих знакомцев, я практически стопроцентно их не знаю, зуб даю" - там нет.  Хотя мне нужна вообще глобальная кнопка - "у меня нет никаких знакомых и не надо".

А имя мое эстонское[Spoiler (click to open)]
не скажу конечно, и не спрашивайте! Я же там, чтобы в одиночестве поиграть против незнакомцев.
Tags: anthropology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →