Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Эксперимент с положительной оценкой

Пришла мне идея в голову при чтении книги Скота Бельски "Заставить идеи исполняться" ( ( Scott Belsky) Making Ideas Happen: Overcoming the Obstacles Between Vision and Reality) и  при  наблюдении за постами conjure в рубрике "Прошу совета". Я уже раздумывала недавно над похвалами, критикой и безоценочным смотрением, а тут в книге дошла до главки с интересным рассказом о положительной оценке.

Автор был на мастерской у знаменитого рассказчика историй ( это такая специальности - storytelling) Джея О'Каллахана. Там люди по очереди рассказывают историю - придуманную или случай из жизни, следя за выразительностью сюжета, голосом, жестами. Затем все слушатели рассказывают свои положительные оценки - что они нашли интересным и красивым. Бельски после похвал  своей истории остался в ожидании - а где же конструктивные советы, сообщения о недостатках, местах, которые хорошо бы улучшить? И тут он вспомнил, что в правилах этого воркшопа было как раз строгое - никаких конструктивных советов,  только сообщать  о хорошем.

После круга хороших оценок ( "appreciations") люди рассказывали эту же историю еще и еще раз. И поразительная вещь, пишет Бельски - рассказ становился все лучше и лучше, а его недостатки и недочеты уменьшались и исчезали сами по себе - хотя их и не упоминали. О'Каллахан объяснил ему, что вся наша культура заточена под то, чтобы услышать одну-единственную неверную ноту в концерте, а не чтобы оценить ту безупречно взятую, которая придает красоту всему, что тренировать глаз и внимание на нахождение хорошего и красивого  в жизни гораздо важнее.

Затем Бельски рассказывает о работе одной дизайнерской фирмы, которая положила эту технику в основу оценки своих работ.   Образец какой-то работы приносится в конференц-зал и ставится на стол. Все присутствующие должны сказать три вещи, которые им нравятся в этой работе. Художник уносит все положительные высказывания с собой и делает следующую версию работы для оценки команды. Практически всегда работа значительно улучшается, а те недостатки ее, которые  вызывали тревогу у коллег ( не не произнесенную), часто естественным образом уменьшались.

Так вот, я позаимствую идею коллективной работы у Бельски и Натальи и предлагаю вам  это проверить.

В коментах покажите свою работу ( одну) - любую: рисунок, картину, фото, дизайн, художественный предмет,  крафтовое создание, фото куска интерьера - в общем что угодно, что можно увидеть на картинке и что вы сделали сами. Не нужно литературы, видео и музыки.

Каждый   зашедший в коменты сделайте усилие, пожалуйста, и выразите положительную оцененность, как минимум трем людям.

Если вы поставили свою работу  - то трем людям непосредственно перед вами - и еще трем по выбору ( всего шести). Это минимум для выставляющихся-невыставляющися - если хотите, можете оставить хоть всем-всем.

Что писать:
три пункта, в которых вы описываете что-то хорошее в этой работе.

Не в формате - 1)мне нравится цвет. 2) мне нравится размер:) , а подробнее - чем и почему. То есть перед тем как написать, ответьте себе мысленно - что мне нравится, чем оно мне нравится, почему мне это нравится. Например про фото - что? - линия горизонта; чем? - тем, что она низкая; почему? - потому что кажется, что смотрящий взлетает. И после этого пишете ( полным предложением:)) - мне нравится низкая линия горизонта на фото, потому что она создает впечатление, что смотрящий взмывает в небо.

Выставляющие, пожалуйста, не благодарите комментаторов,  в самом крайнем случае можете уточнить то, что вы не поняли. Но пусть под картинкой будет стопка смысловых коментов, а не одна оценка и пять реплик смолтока между комментатором и автором ( откроешь ветку, загрузишь - и пустая порода)

Далее, кто смелый, сделайте вторую версию этой работы. Через неделю я сделаю второй пост, где мы поговорим про результаты - всякие - и  то, что вы поняли, и то, что вы сделали следующим шагом.

upd. Авторы, пишите коротко, что  такое ваша работа -  чтобы было понятно, проект ли это, эскиз, готовая работа снята или  кувшин вообще не ваш, а вы  художественное фото снимали.
Tags: amazon, creativity, ideas, pro_vas, reading
Subscribe

  • Открытка и дурья голова

    Я встала в дурном и неохотном настроении. А все потому что прав Хэмингуэй. Вчера до глубокой ночи пыталась дорисовать открытку - и забуксовала - как…

  • Технологии жизни: рэндомные советы

    Просто отдельные советы, которые мне пришли в голову за последнюю неделю, когда я наблюдала себя и других. 3.Вы ищете какую-то вещь? Идете в первое…

  • Начала писать для Патреона и считаю себя молодцом.

    Написала сегодня первый пост для своего патреона. Я там напланировала писать по одному посту в неделю про рисование с натуры и про иллюстрацию. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я написала для следующих участников апдейт, потому что мне с первого взгляда было неясно - это фото живой природы или вы показываете вашу куклу, фигуру, статуэтку. С другой стороны я бы написала впечатление, вы бы самостоятельно разобрались:)
А я бы написала -
1. Ваша фигура птицы как живая, очень искусно сделана и форма и поверхность.
2. Здорово придумано игрушку снимать в реальных условиях, ее сделанность и статичность подчеркивается беспорядочностью естественного фона.
3. Нравится, что зелень мокрая с блестящими каплями - оттеняет матовость материала, использованного вами для фигурки.

annett_play

October 21 2013, 08:31:53 UTC 7 years ago Edited:  October 21 2013, 08:39:27 UTC

Точно буду переделывать, правда в неделю не уложусь, но могу через неделю написать что планирую изменить и улучшить.

Макет, М1:100, полистерен. Резка ручная, без плоттера
UPD: дизайн и архитектура не мои, моя работа - макет по паре фоток и гуглмапс)

1. нравится как разные детали - машины, люди - придают живость слишком строгой геометричности.
2. Нравится, что по деталям можно представить размер самого здания, без них было бы сложнее.
3. Нравится, что основа не прямоугольная, а с плавным неправильной формы краем - это опять же придает живости и естественности - и обходя вокруг легче рассмотреть здание.

tukki

7 years ago

wollsen

7 years ago

annett_play

7 years ago

wollsen

7 years ago

paparazzigirl

October 21 2013, 08:58:25 UTC 7 years ago Edited:  October 21 2013, 09:00:12 UTC



фотошоп на тему астрологии
1. Хорошая гамма, ограниченная розово-сиренево-голубым, не скачущая по всему радужному спектру.
2. Выражение лица очень подходит атмосфере чудесности, свечения и загадочности - такое ожидание чуда.
3.Планетный шарик - второй центр композиции, создает "натяжение", все время на него переводишь взгляд от лица и думаешь - это ее покинутая планета? Это ее хрустальный шар?

fridka

7 years ago


Немного недоделанная картинка цветов для продажи на стоках.
1 очень приятная цветовая гамма
2 удивительная степень проработки астр(?)
3 нравится, что розовый из фона находит отзвук в цветах

Re: Орхидеи

wollsen

7 years ago

хуль1,1
Рисунок для FAQ яхтенного сайта. Соответствие русских и английских терминов.
1. нравятся тонкие штрихи, изображение получилось не сильно контрастное и жесткое, а мягкое, смягченное, немного туманное
2. нравится, как выбрана точка с которой зритель смотрит на яхту - видно все и сверху, и сбоку и снизу
3. нравятся нижние детали руль и киль, так как явно напоминают плавники рыб (акулы, дельфина) и вызывают ассоциации с водой, морем

kawa_power

7 years ago

A я сейчас просто Таточку ещё раз подвешу. Эх, ленивая я, так паркет ещё и не переклала:), нужен новый толчк мотивации.

tatatee 1
Классный какой!
Мне нравится необычность "медиа" - не совсем рисованная работа, не совсем фотография, всего понемножку и гармонично.
Нравится цветовая гамма - спокойный винтаж :)
И мне ооооочень нравится задор, общий слегка хулиганский дух, что ли :) Удачи вам!

wollsen

7 years ago

Это учебные наброски. Приблизительно два месяца назад я впервые прицельно познакомилась с пластической анатомией - теперь пытаюсь закрепить знания. Двигаюсь "проектами", этапами такими. Здесь планируется 20 фигур в динамике, как раз сегодня перевалила за половину. Кому интересно, как это выглядело до начала изучения мною анатомии - можно глянуть в мой жж.


145.96 КБ

Рисую на планшетке в фотошопе.
Очень нравится запрокинутая голова у правой девушки сверху - такой сложный ракурс, где вроде и рисовать-то нечего (видно только подбородок), но смотрится очень естественно и читается, что это запрокинутая голова, мгновенно.
Очень нравятся ладони, особенно у правой верхней девушки, у правой нижней - "задняя" рука, у бегущего мужчины - тем, что при сложных ракурсах и их маленьком размере в формате листа они живо и реалистично выстроены.
И ещё мне очень импонирует, что у моделей-девушек не появилась гига-грудь, как у многих персонажей компьютерных игр, стилистику которых напоминают фигуры. Они от этого более человечными и менее надуманными выглядят))).

arens

7 years ago

Deleted comment

- Пузырьки в кружке кофе, которые получились выпуклыми и блестящими, как настоящие.
- Акварельные "кляксы" и потеки, придающие работе легкость и живость.
- тень под краем листа, который с дырочками, которая его "оттопыривает" от плоскости стола и добавляет плановости и объема, хотя все предметы практически в одной плоскости находятся.

wollsen

7 years ago

Deleted comment

rikki_t_tavi

7 years ago

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
Девушка африканского племени Химба в своей хижине.

Фото и последующая обработка мои.

1 Ну конечно же дым, такой завораживающий, хочется долго рассматривать завитульки
2 Цветовая гамма очень приятная
3 Очень домашний ключик на запястье у экзотической девушки, прикреплён к традициональному браслету. Контраст традиции и современности.

dnvl

7 years ago

Рисунок песком. Кротэ ест мороженое.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень мягко, округло и нежно. Прямо чувствуется, какой мягкий крот, и шарф его, и шапочка.
Замечательный цвет, уютный и радостный, у меня от него прямо улучшается настроение.
Понравились снежинки в воздухе, они дают ощущение движения. И на мороженом они хорошо смотрятся.

arens

7 years ago

1. мне нравится в этой фотографии соединение прошлого и современного, изящной архитектуры старого дома и стеклянно-матового фасада современного здания
2. нравится параллель, сочетание фонаря под старину с острым шпилем и видео-камеры на переднем плане, действительно соединение двух эпох, чудесный кадр вы нашли =)
3. опять же, нравится цветовая гамма, как цвет делит фото на смысловые зоны, яркое, теплое, "состаренное", как и положено, старому дому, и "хайтек", холодные оттенки серого и синего для современного, эти основные цвета подчеркивают друг друга и не затмевают.
это украшение-трансформер я сделала полгода назад, вышитый кулон с эпоксидным кабошоном моей работы можно снимать и носить как отдельную брошь, а оставшиеся бусы перевернуть застежкой наперед и носить как обыкновенные бусы.
вроде бы все хорошо с этой вещицей, но почему-то не продается, залежалась у меня...
выставлю, пожалуй, здесь на рассмотрение, может что-то переделать и найдет украшение своего человека =)


Ооо...! Какая прелесть
1. Мне ужасно импонирует ключик, висящий на застежке колье (так правильно говорить?) - когда сзади свисает что-то с застежки, мне очень нравится, что он акцентирует внимание на задней стороне шеи, где слегка выступающий позвонок - это как-то одновременно и эротично, и трогательно.
2. Бисеринки вокруг картинки с кроликом напоминают мостовую, и из-за того, что у них цвет слегка разный, но не сильно - ассоциации с площадями и улочками какого-то сказочного города.
3. Здорово, что в самих бусах бусинки разные - начинаешь искать закономерность в их чередовании, и заглядываешься надолго.

mer_cure

7 years ago

Спасибо за прекрасный пост и чудесную идею! Если не возражаете, используем этот прием в писательском сообществе)
Натюрморт, темпера, бумага, 40*60 см. Написала в подарок свекрови, а теперь мучаюсь в сомнениях.
60.03 КБ
1. Мне нравится в этой работе эффект закрученности по спирали, круглая тарелка пересечена кругловатым боком полупрозрачной вазы, далее эту линию подхватывает изогнутая ветка.
2. Мне нравится сопоставление разных фактур: плотной матовой непрозрачной тарелки(блюда?), прозрачной бутылки и пушистых живых цветов.
3. Мне нравится нежная нейтральная гамма, мне кажется, что эта работа будет хорошо смотреться в разных интерьерах.

zanudka

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Открытка и дурья голова

    Я встала в дурном и неохотном настроении. А все потому что прав Хэмингуэй. Вчера до глубокой ночи пыталась дорисовать открытку - и забуксовала - как…

  • Технологии жизни: рэндомные советы

    Просто отдельные советы, которые мне пришли в голову за последнюю неделю, когда я наблюдала себя и других. 3.Вы ищете какую-то вещь? Идете в первое…

  • Начала писать для Патреона и считаю себя молодцом.

    Написала сегодня первый пост для своего патреона. Я там напланировала писать по одному посту в неделю про рисование с натуры и про иллюстрацию. И…