Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Эксперимент с положительной оценкой

Пришла мне идея в голову при чтении книги Скота Бельски "Заставить идеи исполняться" ( ( Scott Belsky) Making Ideas Happen: Overcoming the Obstacles Between Vision and Reality) и  при  наблюдении за постами conjure в рубрике "Прошу совета". Я уже раздумывала недавно над похвалами, критикой и безоценочным смотрением, а тут в книге дошла до главки с интересным рассказом о положительной оценке.

Автор был на мастерской у знаменитого рассказчика историй ( это такая специальности - storytelling) Джея О'Каллахана. Там люди по очереди рассказывают историю - придуманную или случай из жизни, следя за выразительностью сюжета, голосом, жестами. Затем все слушатели рассказывают свои положительные оценки - что они нашли интересным и красивым. Бельски после похвал  своей истории остался в ожидании - а где же конструктивные советы, сообщения о недостатках, местах, которые хорошо бы улучшить? И тут он вспомнил, что в правилах этого воркшопа было как раз строгое - никаких конструктивных советов,  только сообщать  о хорошем.

После круга хороших оценок ( "appreciations") люди рассказывали эту же историю еще и еще раз. И поразительная вещь, пишет Бельски - рассказ становился все лучше и лучше, а его недостатки и недочеты уменьшались и исчезали сами по себе - хотя их и не упоминали. О'Каллахан объяснил ему, что вся наша культура заточена под то, чтобы услышать одну-единственную неверную ноту в концерте, а не чтобы оценить ту безупречно взятую, которая придает красоту всему, что тренировать глаз и внимание на нахождение хорошего и красивого  в жизни гораздо важнее.

Затем Бельски рассказывает о работе одной дизайнерской фирмы, которая положила эту технику в основу оценки своих работ.   Образец какой-то работы приносится в конференц-зал и ставится на стол. Все присутствующие должны сказать три вещи, которые им нравятся в этой работе. Художник уносит все положительные высказывания с собой и делает следующую версию работы для оценки команды. Практически всегда работа значительно улучшается, а те недостатки ее, которые  вызывали тревогу у коллег ( не не произнесенную), часто естественным образом уменьшались.

Так вот, я позаимствую идею коллективной работы у Бельски и Натальи и предлагаю вам  это проверить.

В коментах покажите свою работу ( одну) - любую: рисунок, картину, фото, дизайн, художественный предмет,  крафтовое создание, фото куска интерьера - в общем что угодно, что можно увидеть на картинке и что вы сделали сами. Не нужно литературы, видео и музыки.

Каждый   зашедший в коменты сделайте усилие, пожалуйста, и выразите положительную оцененность, как минимум трем людям.

Если вы поставили свою работу  - то трем людям непосредственно перед вами - и еще трем по выбору ( всего шести). Это минимум для выставляющихся-невыставляющися - если хотите, можете оставить хоть всем-всем.

Что писать:
три пункта, в которых вы описываете что-то хорошее в этой работе.

Не в формате - 1)мне нравится цвет. 2) мне нравится размер:) , а подробнее - чем и почему. То есть перед тем как написать, ответьте себе мысленно - что мне нравится, чем оно мне нравится, почему мне это нравится. Например про фото - что? - линия горизонта; чем? - тем, что она низкая; почему? - потому что кажется, что смотрящий взлетает. И после этого пишете ( полным предложением:)) - мне нравится низкая линия горизонта на фото, потому что она создает впечатление, что смотрящий взмывает в небо.

Выставляющие, пожалуйста, не благодарите комментаторов,  в самом крайнем случае можете уточнить то, что вы не поняли. Но пусть под картинкой будет стопка смысловых коментов, а не одна оценка и пять реплик смолтока между комментатором и автором ( откроешь ветку, загрузишь - и пустая порода)

Далее, кто смелый, сделайте вторую версию этой работы. Через неделю я сделаю второй пост, где мы поговорим про результаты - всякие - и  то, что вы поняли, и то, что вы сделали следующим шагом.

upd. Авторы, пишите коротко, что  такое ваша работа -  чтобы было понятно, проект ли это, эскиз, готовая работа снята или  кувшин вообще не ваш, а вы  художественное фото снимали.
Tags: amazon, creativity, ideas, pro_vas, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →