Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Воплощение идей и круги единомышленников

Интересно, я читала ответы на вопрос про фидбек и думала, что есть разница в ментальности и поведении между нашими людьми и зарубежными адресатами книги про воплощение идей. То, что автору кажется естественным и работающим,  среди наших людей может не работать. Я сейчас как раз читаю главу про воплощение проектов и взаимодействие с сообществами. Автор там подряд предлагает: рассказывать идеи, сделать свою жизнь прозрачной, выкладывать работу на  отзывы,  объединяться в круги по занятиям.

Если рассказать идею, по мнению автора, читатели ее уточнят, обточат, помогут довести до совершенства и их внимание будет подталкивать к тому, чтобы воплотить. Сделать жизнь прозрачной - писать обо всем, что составляет твою жизнь и работу - и тоже будешь больше делать из-за этой подотчетности. Выкладывать работы в процессе и законченные с просьбой об обратной связи - позволит сделать их лучше, интереснее, вовремя заметить ошибки. Ну и круги - объединяться людям одной профессии и одних интересов  в небольшие кружки и регулярно встречаться, рассказывая про свои дела, и про жизнь, и про проблемы, и про идеи и планы, и про процесс выполнения.

Я боюсь, многое из этого вам покажется утопическим, правда? Не думаете ли вы, что выложишь работу - ее обольют ненужной и несправедливой руганью ( даже не критикой), выложишь идею - ее побежит выполнять кто-то другой? Я, честно говоря, не знаю, сама не пробовала, про ваш опыт надеялась узнать из расспросов.

А вот идея про круги мне страшно понравилась. Там в примерах приведены импрессионисты и группы молодых топ-руководителей, которым одиноко наверху. И правила рассказаны для таких групп - не больше 15 человек, обязательно один руководитель, обязательно регулярные встречи по расписанию, без пропусков, встречи личные, виртуальность второстепенна.

Но поскольку у нас тут все виртуальное, я немедленно придумала три группы, которые бы я хотела.  Сообщества с закрытыми постами, людей выбрать, которые нравятся по  своим качествам и умениям, часть - по их рекомендациям, группы небольшие, человек десять-двенадцать максимум. Всем хорошо познакомиться, чтобы потом можно было довольно открыто общаться. Писать в закрытом безопасном пространстве - про свои текущие идеи, про проекты в работе, про планы, про заботы, про технологические особенности, методы и материалы. Для того, чтобы жизнь регулярно шла, делать каждого участника ведущим по неделе ( как в том сообществе, где бeкки шapп про котлетки писала:)) Писать в эту неделю любой из членов может, но дежурный должен писать - про что-то интересное, про свою работу, свои соображения, темы, которые он хотел бы обсудить. Поскольку людей будет мало и все лично заинтересованные в теме, то обсуждения должны быть неленивыми и очень насыщенными. Опять же соревновательно-вдохновлятельный элемент работает отлично в такой среде.

Сходу придумала три группы, которые меня бы интересовали: художников-иллюстраторов, писателей, людей сочиняющих, и,  не знаю, как лучше сказать про них, - не то, чтобы крафтеров, а людей,  у которых образ жизни включает в себя делание художественного руками. Чтобы это не было узкое производство - мишек или открыток, а была такая художественная жизнь, где и дети, и пространства, и еда, и одежда, и занятия - все бы несло на себе отпечаток " не могу не подойти креативно".

Мне кажется, что круги-объединения такого рода сильно бы украсили жизнь и действительно служили тому, что описывает автор книги - мощному стимулу делать больше, воли к воплощению проектов, взаимному умножению. Соединение с одной стороны закрытости и безопасности проявления себя - с другой постоянного мощного облучения чужой креативностью, мне кажется чрезвычайно сильным средством.

Причем, идея-то демократичная, я выберу себе десять человек мне близких, другой может свой круг организовать из близких себе. Жаль в сообществе нельзя делать группы, можно было бы в одном всем жить - в раздельных кругах, а какие-то вопросы всем задавать.
_______________
 Книга из поста -( Scott Belsky) Making Ideas Happen: Overcoming the Obstacles Between Vision and Reality
Tags: amazon, blogging, creativity, ideas, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →