Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Само воспитание

В голове моей смутно, но настойчиво толкутся этические темы. Когда-то давно я сказала фразу, которую сейчас повторяю и чувствую темой настоящего - мне жж и интернет( когда читаю) нужен для того, чтобы давать себе самой хорошие советы. Я смотрю на поведение, фразы, оттенки - и думаю - вот так не надо. Ты запомнила? Вот так не надо, пожалуйста. Если что - отслеживай в себе и не делай.

И есть куча вещей, которые мне хочется в себе тренировать в связи с этим. Читать - и мгновенно не ставить оценку. Читать - и не "относиться" никак. Читать - и не чувствовать мгновенно, что я это тоже должна делать ( знать, чувствовать). Эти вещи у меня пущены на самотек. Я контролирую внешние проявления, но внутреннее мгновенное чувство вспыхивает самостоятельно.

Я бы, наверное, со своим проектом проб по две недели пробовала бы две вещи. Первая - читать и никак не относиться. Специально, осознанно, умышленно не давать себе осуждать, думать что с людьми не так, быстро пробегаться по недостаткам в высказанном. Особенно отслеживать то, что я вижу в других, чужих, посторонних - быструю попытку в коментах встать в позу превосходства. Они делают это вслух - а мне проверить, нет ли у меня такой незамеченной быстрой реакции внутри? Вторую - смотреть на визуальные вещи - картинки, крафтовые создания - бескорыстно. Не пытаться раскритиковать внутренне, не вглядываться в недостатки - но и не вспыхивать мгновенно - я, наверное, тоже должна это сделать? - и сразу внутренне продумывать все - технику, способ, возможность, курс действия. Это внутреннее придумывание - страшно выматывает. а я его произвожу непрерывно. поиск недостатков и критичность - это ведь тоже оно же: как сделать так. Чтобы не было так плохо, а было хорошо? Что исправить-переделать-улучшить.

Сейчас подумала, что обе вещи это разные стороны одного и того же фиксерства. В первом случае я сразу придумываю, как пофиксить людей, их взгляды, поведение, выбор. Во-втором - как пофиксить произведения.

Хм. Интересно. Главное, что на практике ни то ни другое я не ремонтирую, но практически полным путем делаю это мысленно. И это занимает мои мозги - и гудит ими.

Правда, нужно попробовать такое невключенное отношение.

А потом новый уровень:) Находить положительное в том, что не нравится.
Я спец в том, чтобы находить прекрасное в прекрасном и том, что мне нравится. Но вот, когда Наталья организовала проект с похвалой - люди показывают свои работы и нужно найти, что похвалить, не вообще " вы молодец" или "мне нравится" - а конкретные вещи - вот тогда я поняла, как мне это сложно! Я в рисунках вижу недостатки, недочеты,неверности, то, что отделяет их от хорошего - и не могу выключить этот взгляд. Отчасти это фиксерство было направлено у меня в проект критики рисунков, помните, был у меня такой? И, кстати, я постоянно смотрю на чужие работы и думаю - ах, если бы можно было их втащить в пост и сказать про них то, что не так, на мой взгляд!

Но прямо сейчас хочется тренировать противоположное:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments