Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Помогать человечеству на своей узкой делянке

Я со ссылки в посте Аввы про домашнее обучение ушла на блог-сообщество http://lesswrong.com, которое посвящено искусству рационального мышления и зачиталась там. ( Промета наверняка его знает, она все места знает в этом духе:)). Читала там пост про то, как человек рационализировал свою работу с пожертвованиями, и вспомнила то, что раздумывала про волонтерство, пожертвования, чарити.

На каждый вид такой добровольческой помощи всегда найдутся недовольные, всегда найдется дело и область, которой эти деньги и эти усилия нужнее. Вы спасаете бездомных котиков? - а есть дети-сироты. Вы заниматесь детьми-сиротами? А в Африке малыши умирают от голода. Чем бы вы ни занимались - всегда найдется упрек, что лучше бы другим.

Ни одна область занятий в мире не оплачена и не охвачена помощью полностью и целиком, по своим надобностям, всем нужно больше - и талантливым детям, и ничейным старушкам, и морским котикам с раной на хвосте. Но мне кажется, что если всех заставить действовать по чьей-то рациональной указке - то наступит крен в одну, пусть и важную, область, а тысячи других останутся без внимания. Поэтому мне кажется, что стихийные занятия - естественным путем покрывают почти все разделы. Конечно, частично и недостаточно - но на каждом поле хоть что-то. И все, делающие что-то, делают большей частью это потому что им близко, им, условно говоря, "легче" делать именно это, чем другое. И прекрасно, и пусть делают именно то, к чему душа лежит. А при огромном разнообразии человечества опять же получится, что лежание души приведет людей в самые разные закоулки и заденет все милосердные области.

И я в данном случае не только про области несомненного несчастья. Талантливых детей учить музыке или рисованию - это тоже туда. И учить молодых мам правильно кормить тоже. И негритянских детишек занимать танцами или баскетболом. И математические кружки вести при школе. Мне кажется, правильнее всего, выбрать то, что тебе душевно близко и работать туда, не заботясь, что другие упрекнут, что можно лучше, больше и в другом направлении. Потому что в другом, и даже более правильном, ты бы не сделал того, что можешь. Каждый в своем маленьком направлении - и все разные - значит в общем земля будет покрыта сеткой заботы друг о друге.
Tags: divan_psychology, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments