Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Запоздалые итоги года-2

Продолжу  и закончу про чужие итоги:)

gingema в прошлом году дописывала диссертацию, защищала свой PhD. И я с большим интересом следила за перипетиями этого написания. Научным руководителем у нее была дама старая, умная и очень критичная. Раз за разом она критиковала ее стиль, отправляла параграфы на переписывание, заставляла оттачивать каждую фразу и каждое слово. Другие люди не вязались так к тексту, но дама была безжалостна - почти никаких похвал и много-много " милочка, это еще переделывать". Как Соня не отчаялась от такого, я могу себе только вообразить, потому что у нас была такая преподавательница продвинутого курса литературы и языка в старшей школе. Зато на защите Соне отдельно сказали, что давно не встречали такого блестящего, точного и четкого изложения. И я обрадовалась в этот момент, как за себя!

Затем она искала работу преподавателя - и нашла - в католическом университете. Я иронизировала - они тебя по программе меньшинств наняли, да?:) Потому что Соня вовсе даже иудейская женщина. Соня сказала, что с удовольствием меня стукнет. Но вот, теперь у нее работа, где в каждой комнате висит распятие, а по внутреннему мейлу рассылаются новости: в пятницу с трех до девяти пополудни принимаются исповеди. Явка строго обязательна. Студентам и преподавателям приходить в удобное время в этом промежутке.

Переезд, перемены в семье, защита диссертации, новая работа - бурные итоги года!
А еще она модератор сообщества ru_knitting, куда я одним глазом иногда заглядываю.

sirickss делала ( и делает!) стеклянные вещи в технике фьюзинг. Кусочки нарезанных стекол разного цвета собираются в узор, а потом отправляются в печь и сплавляются-стекаются во одно. Получаются восхитительные облитые фигурины - когда я вижу их, во мне просыпается обезьянка Анфиса из книжки про Веру и Анфису - и мне немедленно хочется их облизать. Ее стекло смотреть по тегу "стекло" в журнале. И я смотрела весь год, как она делает, как придумывает новое, как оттачивает идеи. Что самое замечательное у Татьяны - она не выкладывает просто фото готовых вещей с ковырянием ножкой - вот, своялось. Она рассказывает постоянно, как это делалось, с чем она столкнулась в процессе, какая была идея и как она развивалась - и все это с красивыми и многочисленными фото. И это не мастерклассы, с пошаговыми инструкциями, неет - это именно рассказ о своем творческом процессе. И я, как человек обожающий смотреть, как что-то делается, от ее рассказов получаю огромное наслаждение.

Ну и плюс картинки стеклянных вещей, будящих во мне Анфису - облизать! облизать немедля!

А мастер-классы она проводит вживую.. И это тоже было одним из увлекательнейших чтений - люди приходят к ней, и там кучи, кучи всяких материалов, стеклышек самых разных, и они сами делают себе украшения, мандалы, игрушки на елку под Татьяниным руководством - и уносят в конце самые настоящие леденцово-прозрачные сокровища.

Она делает всегда много, много, подробных  и красивых фотографий - представляю, сколько это занимает у нее времени - и восхищаюсь!

В общем, ее итоги года, полные разноцветного стекла - были и моим радостным чтением:) А вы, если хотите попробовать сделать что-то  из стекла в чудесной обстановке,  вполне можете попасть к ней на класс и оторваться под ее чутким руководством.

Наталья, conjure, поразила меня своим проектом 365. Она в первый день нового года решила рисовать по картинке в день - и так весь год.   Чтобы это был на разбросанный, а стройный проект, выбрала один формат, одинаковые блокноты. А рисовать решила что-то, что напоминает о делах, занятиях и радостях этого дня, как бы микро-дневниковая зарисовка. Многие решают сделать какой-то длинный обширный проект - и, положа руку на сердце, многие ли добивают его до конца? Я следила весь год, как каждый день Наталья выкладывала сделанную картинку - это было удивительно. Иногда это была простая зарисовка, но часто что-то сложное, практически декоративная иллюстрация, много надписей, много игры с разными шрифтами.

Несколько знакомых художников обсуждали со мною это в письмах - и им не нравилась идея. Я была поражена этим. Кто-то даже говорил, что она будет в результате рисовать хуже. Этого я вообще не понимаю - потому что  если человек каждый день садится и рисует что-то в блокноте, раз за разом, день за днем - чисто физически он не может рисовать хуже в конце! Глаз тренируется, техника оттачивается, рука становится все уверенее. Все же рисующие испытывали, как после перерыва в рисовании рука деревенеет, не летает послушно. А то, что это не длительные штудии - так у этого проекта совсем иные задачи, просто и сравнивать не нужно. Это не законченный роман раз в полгода, это записная книжка художника с ежедневными  рисовальными "гаммами" и "этюдами".

Вообще одной последовательности и настойчивости можно было бы удивляться. Большие проекты, которые зависят только от данного себе слова, делать очень трудно. А у человека полный рабочий день в фирме, семья, маленький ребенок, дом, хозяйство - плюс забота о сообществе  арт и скетч-буков и написание книги. Я знаю, что я бы не справилась с таким взваленным добровольно проектом - поэтому каждый день с восхищением  смотрела, как появляется  в ленте картинка с очередной красиво нарисованной датой. И многие из этих страниц были удивительно красивые, запомнившиеся мне. Вот эта, например, с гиацинтами. Или эта с оранжевым фруктом.

Если вы хотите увидеть проект целиком, можно смотреть у нее в журнале по тэгу 365, там в каждом посте есть коротко о том, что нарисовано. А я люблю смотреть у нее на бехансе, там выложено лентами по четыре месяца, мне так больше нравится ( вот, к примеру, лента с января по апрель). Таким сплошным потоком этот большой проект удивляет меня еще больше.

Ну и  вот только что у нее вышла красивая книга, как раз про   журналы художника - про рисунки, коллажи и записи в блокнотах и альбомах.
****
Это были френды, чьи итоги года меня удивляли, радовали и восхищали. Такой запоздавший январский пост:))
Tags: about_lj_users, links, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments