Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Запоздалые итоги года-1

Я в начале года хотела написать пост про итоги года 2012, но не традиционный, про свои - а про итоги некоторых моих френдов. И не написала. А сейчас нашла короткую записанную идею - и удивилась, что не сделала этого. Лучше поздно, чем никогда - и я все-таки напишу эти итоги!Без всякого особого порядка - про нескольких людей, которые мне понравились в прошлом году.

Вот например -eilin_o_connor, писательница Елена Михалкова. Как многие в жж, я ее впервые увидела с рассказом о коте Макаре. Это были рассказы о том, как мощный рыжий мейкунище Макар по ночам пытается прокрасться по спинке кровати и на этом узком мостике как-нибудь угнездиться на ночь. Результат был одним и тем же - вся его тяжелая тушка сваливалась посреди ночи Алене и ее мужу на головы. Истории Макара были написаны истерически смешно ( да, я понимаю, что это калька с английского) - они прошли по жж ураганом, перепечатывались и присылались друг другу сотнями людей. Макар, без сомнения, был самым знаменитым котом живого журнала. ( И увы, как грустили мы, когда пришла весть о его безвременной гибели:( Рыжий, невозможно прекрасный - жалко, как родного...)

Я пошла в ее журнал, увидела обложки книг, нашла в интернете - и занырнула с головой. Крупными буквами и с кучей восклицательных знаков скажу - не воруйте тексты автора в интернете, пойдите и купите ее книжки, чтобы прочесть! Вот их много-много на лабиринте. Я в конце концов обнаружила ее книги в нашей сети библиотек - и беру там.

И весь конец моей зимы прошлого года я провела между разборами дома и ее книгами. Ко мне приезжала сестра с мужем, и пришло время наконец сделать глобальные уборки в гараже и на детской половине. Гараж был заполнен остатками книжного магазина на амазоне, который держали милый муж и дорогой ребенок в ее старших классах. Затем ребенок отбыл в колледж, магазин прикрыли, но остатки наполняли гараж почти полностью. Там были горы книг в ящиках, кучи дисков, игр и игрушек, ковриков для электронных прыганий, световых мечей, подарочных наборов из культовых кино, канцелярии и прочего. Про все это муж сказал, что не глядя вынесет в мусор - или я могу производить археологические раскопки. Книжечки! Конечно, я выбрала второе.

Сортировка, разборка, починка и рассмотрение заняли у меня долгие часы. Я перестала относиться к книгам с пиететом, раскопав огромное количество нераспроданной фигни. Я складывала хорошие вещи и книги себе в отдельные коробки, нужные книги пристраивала знакомым, а остальное тоннами свозила в библиотеку в пожертвования.

Вторым моим ударным фронтом была детская половина жилья. От уехавшей в самостоятельную жизнь детки остались горы одежды, игрушек, книг, бумаг, сувениров, тетрадей. И я разобрала всю ее брошенную комнату и ванную, полную шкафов и коробок. Что отдать, что выбросить, что прибрать себе, что упаковать в архивы.

Третьим были мои книжные коллекции - я перетрясла, переставила, перекомпоновала и занесла в катологи толпы своих книг, опять купила новый шкаф и пыталась втиснуть туда свои увеличивающиеся запасы.

Работа была бесконечной и на вид неподъемной. Месяца три, пока я разбирала, я целыми днями жила по двойному таймеру - время на разборки, отмывание и прикладывание головы, звонок - и я плюхаюсь на диван в подушки и читаю дальше Аленины книги до следующего звонка. Мне было к чему стремиться по окончании куска работы - и это было отличное время.

Мне очень-очень нравятся ее книги. Там сразу две вещи, которые я очень ценю и в жизни и в книгах. Хорошие люди и семейная идея. Хороших людей я ценю чрезвычайно. Ни ум, ни образованность, ни начитанность, ни мастерство не создадут отдельно хорошего человека. У хороших людей есть этические взгляды, есть система ценностей, есть легкое, дружелюбное и заинтересованное отношение к людям. Они не пытаются вставать в позу морального превосходства, не злобствуют, не сравнивают себя бесконечно с другими ( и не уговаривают себя высокомерно, что сравнение, несомненно, вышло в их пользу). Я хочу дружить с ее героями, жить с ними по соседству и френдить их в жж. И я с наслаждением читаю про них.

Вторая вещь, которая мне всегда, всегда нравилась и нравится и которую я сильно ценю - это семейность. Я люблю семьи, где люди любят друг друга, где хорошие отношения у детей с родителями, где родители и деды - умны, интересны и любящи, где дети - хорошие, умные и интересные, и дружат с родителями.

И вот такие люди у Михалковой в книжках. И с ними еще происходят детективные приключения! Конец зимы, начало весны я провела с ее книгами и исполнилась такой благодарности к автору и такого стыда за пиратские тексты в интернете, что написала ей с желанием заплатить ей самой. Она отказалась от денег, но в качестве "уплаты" попросила мою Гликерию. Что я ей со счастьем и послала:)

А потом она написала вот этот текст - почему автору не нужно предлагать заплатить мимо кассы, почему лучше купить его книгу в магазине. Это был прямо ответ мне, и я опять устыдилась сильнейшим образом. Алена! Я теперь все время беру ваши книги в библиотеке! И это значит, что они в обороте, их не спишут, чтобы освободить место для других, и что после какого-то количества выдач купят новый экземпляр, и что из-за спроса будут покупать новые книги этого автора. Вот в нашей сети последняя книжка, этого года, "Котов обижать не рекомендуется". Все три экземпляра на руках:) Одни из них - мои.

В общем история ознаменовался моим задруживанием с eilin_o_connor и я даже получила эксклюзивный доступ к еще ненапечатанной книге, вот этой - "Комната старинных ключей". Опять же горячо рекомендую за необычный поворот сюжета. Это был ее свежий итог того 2012 года. А дом престарелых из книги "Дом одиноких сердец", смешанный с душевной клиникой из фильма Notebook, представлялся моему внутреннему взору, когда я писала, что МЦ лучше бы было в сумасшедшем доме, писать стихи и воображать воображаемые романы.

В общем, если вы еще не читаете eilin_o_connor - очень рекомендую. Когда она пишет серьезно, то это мне этически близко. А когда несерьезно - это феерически смешно!

остальное в следующий раз допишу:)
Tags: about_lj_users, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →