Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чужими руками

  У Джулии Кэмерон в  ее Artist's Way есть понятие "теневой" карьеры - когда человек не рискует стать самим творческим персонажем, а устраивается на работу рядом, на полях.

А я еще думаю есть "питательная" карьера - когда человек  поддерживает, снабжает информацией, идеями, одобрениями, подпихиваниями, восторгами,  рассказами о материалах или интересных  авторах  на этом поле - близких своих. Давай, говорит, дерзай, пробуй,  выходи на свет, будь ярче, виднее, активнее, я в тебя верю. Очень часто это родители в детях выращивают то, что сами не смогли. Но ведь часто и по горизонтали это бывает - вклад в таких же. И это не учитель, не тренер,  для которого это профессия - это именно такое тайное занятие.

Вам захотелось таким стать? Или таким перестать быть? Или такого "питателя" иметь в близких?:)

Я тут про художественные занятия имею в виду - когда человек теоретически много знает, всего накопил, имеет убеждения - но практически делает это чужими руками.

(А вот у меня была несколько лет назад статья про "душечек" - женщин, которые растворялись в поддержке мужчин. И некоторые из них уже не чирлидеры - давай, давай! - а такие приводы по передвиганию чужих рук и ног.)

И сделав круг мысленный, я возвращаюсь к своей постоянной мысли - в мире было бы лучше и больше сделанного,  если бы каждый занимался собой и своими делами. Ударения тут два - и "своими" - и "занимался"!
_____________
Моя книга:

Джулия Кэмерон: The Complete Artist's Way: Creativity as a Spiritual Practice
Tags: artists_way, creativity, divan_psychology, females, julia_cameron
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →