Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Муки выбора. И способы облегчения.

Кстати, о выборе. Человеку вообще сложно выбирать, это такое отдельное человеческое ежедневное наказание - то или это? направо или налево? курицу или рыбу?

Я тут часто вспоминаю Буриданова осла по этому поводу. Если кто из вас с этим животным незнаком, то вот история. Французский философ Жан Буридан, живший в четырнадцатом веке, придумал ее как иллюстрацию к парадоксу свободной воли. Если мы возьмем осла, говорит Буридан, равно голодного и испытывающего жажду, и поставим его на равном расстоянии от охапки сена и ведра воды - он умрет от голода и жажды, потому что ничто не перевесит в сторону одного или другого. В популярном употреблении с тех пор, ведро воды заменили на второую охапку сена, и осел стоит на равном расстоянии от абсолютно одинаковых охапок сена. Иллюстрация вполне понятная - если нет отчетливых факторов, перевешивающих одно, выбрать невозможно, а если они мелкие и с обеих сторон - то очень трудно.

Не зря же постоянно дают совет записать плюсы и минусы обоих решений и посмотреть. Способ хорош для грубой прикидки, но я знаю людей, которые над ним зависали еще мучительнее. Один пункт не равне противоположному пункту, про некоторые хочется сказать, как в старой юмореске про брачное агентство - ну и что, что мелкий? Возьмите несколько, на вес!

Поэтому я так зависла над красивыми мылами из вчерашнего поста и ушла без единого куска. Поэтому Ада arcobaleno_ru все время пишет - облегчите клиенту выбор, не давайте ему слишком много, чего он не может обработать.

И я вспоминаю, как давно-давно, один мой харизматичный и резкий друг говорил мне: женщины не умеют выбирать в принципе! Это их постоянная проблема. Поэтому они меня любят - я быстро и решительно выбираю за них. И знаешь что? Я обычно даже головы не прикладываю. Вот повел маму в магазин, она уже отобрала и потом берет то один халат, то другой, прикладывает и спрашивает - какой, ну какой лучше? Я, совершенно не вдумываясь и не вглядываясь, тыкаю в первый попавшийся - вот этот! Этот гораздо лучше. Мама сияет - ай, сынок, ай, спасибо.

Я поразилась на его рассказ. А потом решила проверить. Изумилась - оно работает. Именно в таком произвольном духе. Особенно, там, где вещи относительно равные, а на обработку взвешенного решения ушло бы очень много времени. А сестрица моя добавила к эксперименту еще и произвольные доказательства! То есть говорила про вещь - вот эта, потому что у нее - и дальше что-то про образ, аромат, характер и прочее.

Эксперимент доказывает нам, что во многих случаях мучения и тщательный перебор факторов просто лишний.

Другой эксперимент я ставила на детке. Детка была одно время страшно нерешительная в выборе, ей все время кажется, что второе оставить будет мучительно и непоправимо. И тогда я сказала - давай так. Какой бы выбор ни был перед тобой - маршрут прогулки, что съесть, что надеть, какую игрушку взять - ты решаешь так будто за тобой гонятся. То есть вот реально решаешь за первые 15 секунд, и относишься к этому очень резко - второй вариант сразу отбрасываешь и не тратишь время на жаление, не крутишь его в голове, а выбранное идешь делать. Это, кстати, очень полезное упражнение! Во-первых, оно показывает вам, что какой бы выбор вы не сделали в мелких ежедневных делах - мир не рухнет. Во-вторых, что экономия умственных и душевных сил получается значительная - ты больше живешь и гораздо меньше мучаешься. В-третьих, оказывается, очень приятно чувствовать себя управляющим своей жизнью, а не раздираемым сомнениями и невозможностями выбрать.

В общем, поэтому, я не трачу силы на это обычно, а выбираю методом тыка ( генератором случанойного выбора):)
____________________
А вот к теме еще я описывала два подхода к выбору решения из книги "Проект счастье" - про максимальников и достаточников
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →