Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

История про автобус и какао

В связи с рассказом о какао вспомнила историю, которая со мною приключилась в путешествии.

Как-то я отправилась в гости в Германию автобусом. На обратном пути мне попалась та же команда водителей, они меня узнали и делали всякие поблажки - позволяли сидеть в первых рядах, которые просили оставлять свободными, угощали своим кофе со сливками и давали посидеть на специальном стульчике прямо в кабине, и видеть дорогу в огромное переднее окно этого двухэтажного гиганта. Ехать долго, дня два, и надоедает в закрытом пространстве ужасно. Чуть позади меня и на противоположной стороне ехал очень разговорчивый и общительный крупный мужик. Несколько раз он бросал в мою сторону заигрывающие попытки, как это бывает, обращаясь к своему попутчику или кому-то из проходящих. Потом пытался останавливаться в проходе и заговаривать. Я его игнорировала. Он уже извелся в своих попытках, перебрав весь стандартный арсенал. И случайно сказал что-то о деле, по которому ездил, о своей работе и об интернете. Узнав, что я работаю веб-дизайнером, внезапно страшно заинтересовался и задал мне какой-то уже не флиртовый, а деловой вопрос.

В автобусе к тому времени стемнело, горели маленькие лампочки, он присел на второе пустое место, и я, отвечая на его вопросы, вдруг выдала ему полный ликбез по компьютерам и интернету. У меня была такая отработанная рассказка для заказчиков. Интернет только начинался, заказчики знали, что им нужен сайт, но совершенно не понимали принципа интернета и откуда там берутся страницы, которые они смотрят. У меня было два обкатанных курса - как работает компьютер, что такое программы и что рабочие файлы, как все хранится и как работает, и второй - про интернет - как собирается страница и каким образом она доходит до потребителя и видна ему в том виде, как я задумала. С первым я выступала обычно перед женщинами, дичившимися компьютеров, со вторым - главным образом перед заказчиками и пользователями. Общительный мужик перестал флиртовать совсем, жадно выслушал все сведения, потом потрясенно сказал - у меня есть нанятый программист, который делает нам сайт, ион мне много раз пытался объяснить - так вот, за два часа нашего разговора я понял в сто раз больше, чем за полгода разговоров с ним. У мужика было несколько предприятий, и автобусом он ехал, потому что возил что-то в Германию, что нельзя было взять в самолет - кажется, змеиный яд. Я окрестила его про себя "новым русским"

Ночью он вставал и поправлял на мне сползшую куртку, которой я была укрыта, потом принес что-то свое и закрыл мне ноги. Утром мы переехали границу, разбудили нас рано. На какой-то стоянке был небольшой магазинчик и туалет с умывальником в деревянном домике у дороги. Нас будили, чтобы мы сходили умылись и привели себя в порядок, купили что-то на завтрак. Ранним утром я мрачная и недовольная от надобности подъема, посмотрела с неудовольствием на стылый пейзаж ранней весны за окном и сказала - какое утро, ну какое это утро! Утром я пью какао, вот тогда это утро. Собралась с силами, сходила умылась в туалете при магазине, заглянула в его сельповские внутренности и ушла обратно.

Вскоре водитель засобирался в путь, нам напомнили, чтобы мы посмотрели вокруг и проверили, пришел ли у каждого сосед по сиденью или напротив. Суетливый дядька сзади закричал, что нет этого "нового русского". Водитель стал гудеть, все напряженно всматриваться в окна. Наконец, минут через пять из дверей этого станционного домика появился " новый русский, осторожно держа в двух руках на отлете от себя что-то. Водитель вопил, чтобы он торопился, и в тот момент, когда мужик вступил в салон ( дверь была посередине автобуса), водитель тронул. "Новый русский" пробрался к моему сидению впереди, автобус дернулся, он зашипел. Я поняла, отчего, когда он поставил на столик передо мной два бумажных стаканчика с кипятком. Он их вот так нес в каждой руке, и при дерганиях вода выплескивалась. Пока я смотрела с изумлением на два этих стаканчика в цветочек, он сказал, как будто объясняя что-то - они меньше размером, чем обычный, поэтому я два принес - после чего полез в оттопыренный карман дорогой куртки и вывинтил оттуда консервную банку. На крышке было два грубых и бесформенно продырявленных отверстия, а этикетка, ностальгически советская гласила - какао со сгущенным молоком. Из другого кармана он достал салфетки и пластиковую ложечку. На мой изумленный взгляд он сказал объясняюще - вы же сказали, что по утрам пьете какао?

Автобус, жадно наблюдавший все это, ошалело затих. Я намешала себе какао ( дача, дача, какие воспоминания), напилась и догрызла печенье. Утро стало значительно лучше. И принялась расспрашивать " нового русского", где он это какао нашел. Он рассказал, что услышав мою фразу в воздух, немедленно решил, что какао мне добудет. В белорусском придорожном сельпо, как ни удивительно,  среди залежей всего нашлась эта банка. Я вообще удивилась, что где-то до сих пор выпускают эту штуку - густую сгущенку, намешанную с какао, растворять в горячей воде, вкусный и питательный напиток. Магазинчик не был кафе, поэтому благодетелю моему пришлось пустить в ход все свое обаяние и напор ( включая денежный). Под этим напором женщины там нашли ему два стаканчика, вскипятили воду в своем личном чайнике. И тут выяснилось, что ни у кого нет открывалки для консервов. После бурных поисков в подсобке нашли отвертку и молоток, помыли их в кипятке и пробили безобразные дыры в крышке. Автобус уже сигналил в нетерпении, и "новый русский" растолкал добычу по карманам, взял два обжигающих стаканчика в руки и понесся к автобусу.  Карман у него был вымазан липким и сладким, но сам он смотрел, как я глотаю утреннее какао и сиял.

В общем через два дня этой поездки он решил на мне жениться, и если бы у него были шансы, утреннее какао принесло бы ему много-много очков:)
Tags: chocolate, istorii, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →