?

Log in

No account? Create an account
Про какао - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про какао [Sep. 23rd, 2013|05:32 am]
Alika
[Tags|, , ]

Спросили меня тут в коментах про какао и попросили рассказать, как я его готовлю и пью. Я удивилась поначалу - ну какао и какао. А потом стала с удовольствием вспоминать про какао в своей жизни и мысленно уже сочинила пространный рассказ. Тут его и запишу:)

Я с самого маленького детства не любила никакие сладости - и карамель и тортики-пирожные оставляли меня совершенно равнодушной, мороженое мне вообще, кажется, первый раз дали уже в школе. Но что я страстно и совершенно безошибочно любила, так это шоколад. И все, с шоколадом связанное. Все мои детские дошкльные деньги, если у меня появлялись, я собирала кратно десяти копейкам, а на 10 копеек в магазине внизу дома давали один трюфель. Продавщицы в кондитерском отделе скоро меня начали узнавать и не спрашивали "что" мне, а спрашивали "сколько". Когда мы переехали в другой район, близко к аэропорту. я специально ездила туда, потому что там был их аэрофлотовский киоск, где продавали восхитительный пилотский шоколад - горький, наломанными кусками, обсыпанный шоколадной пылью.

Понятное дело, что при такой мономании, какао было моим любимым напитком. Золотой и серебряный ярлык, узкие коробочки с провощеной бумагой внутри, запах предвкушения. Как моя сестрица фанатела по киселю и умела варить его из брикетов, а если их не было, умела добывать крахмал из натертой картошки, так я была ас в варке какао. Какао плохо размешивалось в холодном молоке, и вообще неохотно в жидкости. Поэтому надо было повторять строгие шаги - размешать нужное число ложек в очень небольшом количестве молока, лучше теплого, в густую, как соус массу, потом выливать это в окончательный объем молока и, помешивая, довести до кипения.

Как-то в книге про шоколад я прочла, что в какао практически нет того, что считается шоколадом, это отходы производства шоколада - отжатые и высушенные жмыхи, размолотые в пудру. Ну и все равно - это же все равно какао-бобы размолоты и пахнет шоколадом -мне этого достаточно!

Коробку какао я брала с собой везде - и на дачу, и в деревню, где мы рисовали на художественной практике, и в колхоз, когда нас, юных художников, заслали помогать родине собирать картошку. На картошке в доме у хозяев я нашла огромную эмалированную миску - бело-желтую - и варила сразу несколько стаканов там. Милый мальчик Илюша, учившийся годом старше меня, однажды задумчиво наблюдал, как я в маленьких сенцах колдую над очередной порцией шоколадного зелья и внезапно сказал :у меня мама в таком тазике дома носки стирает! Мне отчего-то стало дико смешно. Для миски это была очень большая миска, безусловно, просто голиаф, а не миска - но для тазика это было крохотное декадентское создание. Я представила маму Илюши, такую же милую, как он, - как она в таком крошечном тазике взбивает пену и кончиками розовых ручек стирает там пару носочков.

В послеперестроечное время в киосках стали появляться всякие импортные какао, и я все их перепробовала - и кэдберри, и нестле, и херши. Все они несмотря на красивые этикетки и коробки, были хуже, на мой вкус, золотого ярлыка. Потом кто-то из знакомых у нас стал торговым представителем нестле, и на короткое время я нашла то какао, которое мне нравилось.

Потом я уехала. Сначала перепробовала все виды магазинных американских какао - и все отвергла. У американцев неистребимая любовь к гигантским количествам сахара, и в этих hot chocolates были горы сахара, немного какао и много отдушек. Я вообще не люблю еду с сильными запахами, и у меня есть порог, когда запахи переводят еду из разряда пищи в разряд парфюмерии. Вот эти какао уже относились к парфюмерии:)

Затем, во французской части Канады я нашла свой шоколадный рай - в каждом магазине лежал прекрасный французский и бельгийский шоколад.Там же были большие темные с золотом банки какао моей любимой фирмы 1848. Это какао на все время мое там счтало моим любимым. При очередном переезде, я прихватила с собой банку - но она скоро кончилась.

И после всяких проб на новом месте, я выбрала свое ежедневное какао - double chocolate от Гирарделли . Гирарделли чуть ли не первая шоколадная фабрика в мире, но несмотря на опыт, большую часть своего шоколада делает гегемонским,  все у них пахнет джутовыми мешками - запах, который я вполне люблю в джутовых мешках и не люблю в шоколаде. И только красивые и подарочные шоколадные штуки у них можно есть.  И вот это какао меня вполне устраивает. Чтобы не бегать и не покупать все время банки, милый муж поставил его на автоприсылку на амазоне, так что мне раз во сколько-то месяцев приходит коробка, полная банок, и я никогда не нервничаю, что запасы подойдут к концу.
Ghirardelli-Doublechoclate-cocoa
В нем какао, настоящий шоколад и настоящая ваниль.

Еще я люблю Годивовское какао, но оно дороже и я его не держу как ежедневное, но обычно заказываю в кафе.

Для совсем большого удовольствия у меня есть мешок с бельгийским питьевым шоколадом и пакет с эквадорским. Это мелко крошечный настоящий шоколад, и готовить его нужно так же как советский золотой ярлык. Разводить в густую массу небольшим количеством теплого молока, потом размешивать в питьевом количестве и доваривать все до горячего состояния.

Обычное же какао у меня просто разводится в кружке горячего молока. По рецепту у них четыре ложки - но мне это чересчур, я кладу две полных. То, что оно хорошо разводится в горячем молоке, делает приготовление очень простым. Я терпеть не могу готовить молочное в кастрюлях и потом отмывать это. Поэтому для какао я просто нагреваю кружку молока в микроволновке. В моей модели полторы минуты дают мне идеальную температуру - не кипяток, но приятно горячее. Размешиваю две ложки какао - и готово! Самое основное - выбрать кружку, подходящую к настроению этой минуты. Иногда толстую с осликом Иа, иногда тонкого фарфора с цветами, иногда квадратную розовую, иногда объемную и гладкую голубую.

Когда у меня гостила сестрица с мужем, я поутру сделала себе какао, а ои поставила чайник. И вдруг ее большой и высоченный муж сказал - а я тоже хочу какао! И я сделала им на пробу - и все, каждое утро они начинали с кружек какао:) А я пью как минимум дважды в день - первым делом поутру и последним делом перед сном.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: shonl
2013-09-23 12:41 pm (UTC)
о, мы "одной крови":))
я каждое утро варю себе какао:)
наливаю в крошечную кастрюльку стакан молока, кладу 2 с горкой чайные ложки какао и ложку сахара. . еще холодное размешиваю-взбиваю венчиком и жду пока закипит,помешивая:) получается еще и шоколадная пенка :)
обожаю!:)ну и дочка тоже любит:)

а растворимые у нас невкусные совсем..Нестле пить не можем, отдает химией.
вкусное фабрики "Россия", "золтой ярлык"-испортился, стал ненасыщенным.

Edited at 2013-09-23 12:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malk_buka
2013-09-23 01:31 pm (UTC)
+1 к какао "Россия" - вкус и запах настоящего шоколада, самое вкусное в средней ценовой категории. Несквик - больше ребенку навести по-быстрому, он растворяется, по-моему, вообще в молоке любой температуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tishina_i_ya
2013-09-23 12:45 pm (UTC)
какая страсть к одному продукту :) есть такая книга украинской писательницы "Теплі історії до кави" (тёплые истории к кофе), а ваш пост можно было бы поместить в книгу "Тёплые истории про какао" :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tishina_i_ya
2013-09-23 12:47 pm (UTC)
ой, а как важна кружка, ведь правда же!!! из "правильной" кружки напиток в сто раз вкуснее :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:17 pm (UTC)
да! И у меня все кружки хороши, но "правильной" в каждый момент бывает только одна!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tai_smoke
2013-09-23 12:50 pm (UTC)
ну воооот. :)))
придется идти покупать какао! это же невыносимо - после такого рассказа не выпить пару кружек хотя бы.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soboleva_t
2013-09-23 12:52 pm (UTC)
" и у меня есть порог, когда запахи переводят еду из разряда пищи в разряд парфюмерии" - отлично сказано!

Эх, когда я еще любила сладкое, я тоже больше всего любила шоколад и какао...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:16 pm (UTC)
А отчего разлюбили? Какой-нибудь Дюкан?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: reanstrain
2013-09-23 01:00 pm (UTC)
о. я Золотой ярлык (или польский Van) готовлю в пропорции четыре чайные ложки на кружку молока и никакого сахара. идеальная для меня пропорция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:16 pm (UTC)
Точно, я оказывается забыла, что в золотом ярлыке не было сахара вообще, нужно было добавлять сначала!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2013-09-23 01:18 pm (UTC)
Как Вы вкусно пишете!
Читая про запах джутовых мешков,я сразу вспомнила детство: на служебные дачи кондитерской фабрики "Красный октябрь", в качестве удобрения, выдавали какаовеллу- шелуху от бобов.В этих самых мешках. Запах навсегда запомнился.
Пойду варить какао.:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:15 pm (UTC)
О, как прекрасно:) А как эта шелуха выглядела?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: netti2
2013-09-23 01:20 pm (UTC)
мммм, прямо хочется пойти сварить кружечку.
Растворимые - не могу, слишком много сахара. Так, что варю золотой ярлык. И это правильный способ варки и есть - размешать в небольшом кол-ве жидкости, а потом вливать остальную. Только я сперва размешиваю порошок с сахаром, потом развожу в горячей воде ( чуть-чуть воды), потом доливаю молоко и варю. Все это делаю в кофейной турке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:14 pm (UTC)
Я прочла, что в порошке все сильно зависит от лецитина. Лецитин позволяет ему оставаться разрозненным и не слипаться в комья. А без него какао норовит комковаться со страшной силой, поэтому его легче разводить в небольшом количестве жидкости, но все равно прикладывать больше усилий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xalya
2013-09-23 01:44 pm (UTC)
у нас какао было обязательной программой воскресного завтрака, который готовил папа.

а еще помню в школе и садике какао подавалось еле теплым и часто с пенками, меня они не смущали. а вот некоторые прям страдали как выловить пенку или найти стакан без нее, потому что какао-то вкусное, но пенка всепортила.

и тоже не люблю сладкие растворимые какао. золотой и серебрянный ярлык. кстати хорошо напомнили. у меня завтра выходной. приготовлю какао.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:12 pm (UTC)
Я сильно неправильный человек в этом - я очень люблю пенки на молоке!
А какао в садике да, вспоминается с нежностью:) Даже цвет его у меня до сих пор хранится в мысленном каталоге цветов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2013-09-23 01:53 pm (UTC)
:-) Моя любимая тема. У меня с какао очень сложные отношения: я его люблю, но варю раз десять в год, не чаще. Потому что лень. Опытным путём я нашла тот тип шоколадного питья, который мне нравится. Но его нужно готовить. И всё вместе (подготовить, сварить, выпить, занимает примерно полчаса). Вот если бы можно было все эти полчаса только _пить_ какао, сидя с книжкой, то я бы это каждый день делала :-). А так - 25 минут варишь, пять минут пьёшь - мне скучно. (Другими способами готовить я пробовала - и в микроволновке, и просто заливать горячим молоком - всё не то.)

Но у меня оно получается очень густое, такое мало кому нравится (если я варю не одну порцию, а несколько). Сначала я растапливаю в горячем молоке большой кусок горького шоколада, потом добавляю туда же порошок какао, разведённый тёплым молоком, и получается густое шоколадное питьё. Главное, чтобы в нём совсем не было сахара :-). (Ну, из шоколада туда всё равно попадает немного сахара, но если шоколад хороший, то это почти не ощущается.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:10 pm (UTC)
Вот я долго не люблю тоже. Так мне нужно готовить настоящий шоколад, а мне лень.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russkaja_frau
2013-09-23 02:11 pm (UTC)
Я тоже люблю шоколад, хотя и пироженками не брезгую.
Но мне нравится какао из Трейдера Джо, а Вы его пробовали?
Мне муж покупает его сразу на год под Рождество.
(Reply) (Thread)
From: sannyz
2013-09-23 02:48 pm (UTC)
Это такой? http://www.traderjoes.com/fearless-flyer/article.asp?article_id=869 Я его тоже очень люблю, жаль, что они его только под Рождество продают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ainka
2013-09-23 02:27 pm (UTC)
после вашего поста захотелось какао!
а в кофейнях любите заказывать какао или только селфмейд?)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:01 pm (UTC)
да, в кофейнях я тоже только какао пью:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislaya
2013-09-23 02:27 pm (UTC)
Алика, не знаю хаживали ли вы в кафе Макса Бреннера, но там вам бы понравилось.
Я там как-то ела десерт состоящий из жидкого ( густого!) шоколада, шоколадного горячего молока, внутри маленькие маршмеллоу, на дне немного карамельного ( ирисочного?) сиропа для интересу. Посыпано шоколадной пудрой.
И прочее, прочее, прочее.
Я там обожаю кофейные зерна в шоколаде, конфеты такие.
И друг привез мне оттуда супер чашку для горячего шоколада, но я ее использую для какао. Каплевидную и толстостенную. С маленьким любителем шоколада на стенках!
 photo DSC02920_1.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-09-23 05:03 pm (UTC)
я специальное в Париже пошла в знаменитое кафе шоколаду выпить! И ужас - не смогла допить:( Он слишком густой, слишком яркий, слишком тяжелый оказался - как я себя не заставляла, но прикончить не смогла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n_artemova
2013-09-23 02:46 pm (UTC)
Я не пью какао, но в моих глазах это невероятно уютный напиток.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elka_palka
2013-09-23 02:53 pm (UTC)
так вкусно написали, что захотелось пойти тоже купить :)))

я тут как-то покупала, но не смогла пить из-за того самого дичайшего количества сахара.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>