Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про какао

Спросили меня тут в коментах про какао и попросили рассказать, как я его готовлю и пью. Я удивилась поначалу - ну какао и какао. А потом стала с удовольствием вспоминать про какао в своей жизни и мысленно уже сочинила пространный рассказ. Тут его и запишу:)

Я с самого маленького детства не любила никакие сладости - и карамель и тортики-пирожные оставляли меня совершенно равнодушной, мороженое мне вообще, кажется, первый раз дали уже в школе. Но что я страстно и совершенно безошибочно любила, так это шоколад. И все, с шоколадом связанное. Все мои детские дошкльные деньги, если у меня появлялись, я собирала кратно десяти копейкам, а на 10 копеек в магазине внизу дома давали один трюфель. Продавщицы в кондитерском отделе скоро меня начали узнавать и не спрашивали "что" мне, а спрашивали "сколько". Когда мы переехали в другой район, близко к аэропорту. я специально ездила туда, потому что там был их аэрофлотовский киоск, где продавали восхитительный пилотский шоколад - горький, наломанными кусками, обсыпанный шоколадной пылью.

Понятное дело, что при такой мономании, какао было моим любимым напитком. Золотой и серебряный ярлык, узкие коробочки с провощеной бумагой внутри, запах предвкушения. Как моя сестрица фанатела по киселю и умела варить его из брикетов, а если их не было, умела добывать крахмал из натертой картошки, так я была ас в варке какао. Какао плохо размешивалось в холодном молоке, и вообще неохотно в жидкости. Поэтому надо было повторять строгие шаги - размешать нужное число ложек в очень небольшом количестве молока, лучше теплого, в густую, как соус массу, потом выливать это в окончательный объем молока и, помешивая, довести до кипения.

Как-то в книге про шоколад я прочла, что в какао практически нет того, что считается шоколадом, это отходы производства шоколада - отжатые и высушенные жмыхи, размолотые в пудру. Ну и все равно - это же все равно какао-бобы размолоты и пахнет шоколадом -мне этого достаточно!

Коробку какао я брала с собой везде - и на дачу, и в деревню, где мы рисовали на художественной практике, и в колхоз, когда нас, юных художников, заслали помогать родине собирать картошку. На картошке в доме у хозяев я нашла огромную эмалированную миску - бело-желтую - и варила сразу несколько стаканов там. Милый мальчик Илюша, учившийся годом старше меня, однажды задумчиво наблюдал, как я в маленьких сенцах колдую над очередной порцией шоколадного зелья и внезапно сказал :у меня мама в таком тазике дома носки стирает! Мне отчего-то стало дико смешно. Для миски это была очень большая миска, безусловно, просто голиаф, а не миска - но для тазика это было крохотное декадентское создание. Я представила маму Илюши, такую же милую, как он, - как она в таком крошечном тазике взбивает пену и кончиками розовых ручек стирает там пару носочков.

В послеперестроечное время в киосках стали появляться всякие импортные какао, и я все их перепробовала - и кэдберри, и нестле, и херши. Все они несмотря на красивые этикетки и коробки, были хуже, на мой вкус, золотого ярлыка. Потом кто-то из знакомых у нас стал торговым представителем нестле, и на короткое время я нашла то какао, которое мне нравилось.

Потом я уехала. Сначала перепробовала все виды магазинных американских какао - и все отвергла. У американцев неистребимая любовь к гигантским количествам сахара, и в этих hot chocolates были горы сахара, немного какао и много отдушек. Я вообще не люблю еду с сильными запахами, и у меня есть порог, когда запахи переводят еду из разряда пищи в разряд парфюмерии. Вот эти какао уже относились к парфюмерии:)

Затем, во французской части Канады я нашла свой шоколадный рай - в каждом магазине лежал прекрасный французский и бельгийский шоколад.Там же были большие темные с золотом банки какао моей любимой фирмы 1848. Это какао на все время мое там счтало моим любимым. При очередном переезде, я прихватила с собой банку - но она скоро кончилась.

И после всяких проб на новом месте, я выбрала свое ежедневное какао - double chocolate от Гирарделли . Гирарделли чуть ли не первая шоколадная фабрика в мире, но несмотря на опыт, большую часть своего шоколада делает гегемонским,  все у них пахнет джутовыми мешками - запах, который я вполне люблю в джутовых мешках и не люблю в шоколаде. И только красивые и подарочные шоколадные штуки у них можно есть.  И вот это какао меня вполне устраивает. Чтобы не бегать и не покупать все время банки, милый муж поставил его на автоприсылку на амазоне, так что мне раз во сколько-то месяцев приходит коробка, полная банок, и я никогда не нервничаю, что запасы подойдут к концу.
Ghirardelli-Doublechoclate-cocoa
В нем какао, настоящий шоколад и настоящая ваниль.

Еще я люблю Годивовское какао, но оно дороже и я его не держу как ежедневное, но обычно заказываю в кафе.

Для совсем большого удовольствия у меня есть мешок с бельгийским питьевым шоколадом и пакет с эквадорским. Это мелко крошечный настоящий шоколад, и готовить его нужно так же как советский золотой ярлык. Разводить в густую массу небольшим количеством теплого молока, потом размешивать в питьевом количестве и доваривать все до горячего состояния.

Обычное же какао у меня просто разводится в кружке горячего молока. По рецепту у них четыре ложки - но мне это чересчур, я кладу две полных. То, что оно хорошо разводится в горячем молоке, делает приготовление очень простым. Я терпеть не могу готовить молочное в кастрюлях и потом отмывать это. Поэтому для какао я просто нагреваю кружку молока в микроволновке. В моей модели полторы минуты дают мне идеальную температуру - не кипяток, но приятно горячее. Размешиваю две ложки какао - и готово! Самое основное - выбрать кружку, подходящую к настроению этой минуты. Иногда толстую с осликом Иа, иногда тонкого фарфора с цветами, иногда квадратную розовую, иногда объемную и гладкую голубую.

Когда у меня гостила сестрица с мужем, я поутру сделала себе какао, а ои поставила чайник. И вдруг ее большой и высоченный муж сказал - а я тоже хочу какао! И я сделала им на пробу - и все, каждое утро они начинали с кружек какао:) А я пью как минимум дважды в день - первым делом поутру и последним делом перед сном.
Tags: chocolate, life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →