Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Совы-филины

Только я начала задремывать, как прямо под окном стало раздаваться гулкое уханье, прямо как в сказках про заколдованный страшный лес. У меня в первую секунду сердце нырнуло куда-то. Потом я вылезла из постели и пошла в ванную, там окно на стыке стены и потолка. Вижу - прямо перед окном на верхушках двух елок за соседним забором сидят две крупные совы с белыми лицами и говорят уху-ху-ху. Иногда вместе чуть со сдвигом и тогда возникает сюрреалистический стереозвук.

Вблизи это ужасно громко. Муж разворчался, что меня вдобавок к этим двум слишком много. Пришлось выбираться и уходить в другую комнату. Туда я унесла фонарик и камеру. С камерой вышла засада - на окне была сетка и вспышка освещала ее, а не верхушки елей. Выломать сетку мне не удалось. При полностью открытом окне сов в доме было слышно еще громче. Пришлось идти на улицу.

На улице оказалось а)тепло и б) ужасно яркая луна. Со второго этажа было удобно смотреть, а снизу мешали нижние кусты и деревья. Но я нашла пробел и стала светить на правую сову. Она вывернула голову и с изумлением уставилась на меня светящимися красным глазами. Я шепотом поорала кыш-кыш, размахивая руками и фонариком. Сова меня игнорнула. Судя по полной тишине, мои прыжки и вопли шепотом слышны были всем соседям, и если совы их не разбудили, то я уж точно добила их сон:)

Совы возобновили свой диалог у меня над головой. Я перебежала по другую сторону куста рябины и стала светить на вторую. Они такие легкие, что сидят прямо на верхушках елок, на тонких верхних веточках и елке хоть бы что. Я направила фонарь на левую, она тоже повернула ко мне белое лицо. Но свет в глаза ей решительно не понравился, елка вздрогнула и сова исчезла в полной тишине, как будто свалилась на нижнюю ветку. Я перебежала еще дальше по мокрой траве и пометалась фонариком по нижним ветвям, по соседней иве - никого нет. И тут далеко откуда-то раздалось знакомое уху. Это она улетела, значит.

Обрадованная успехом, я опять вернулась к правой и пару раз неожиданно макнула ее светом от фонарика. Сова, не закончив очередное уху-ху-ху, тоже коротко шумнула, будто свалилась, но в этот раз был просвет неба между деревьями, и я увидела, как она раскрыла очень длинные, белые снизу крылья и заскользила в сторону и вниз.

Я так и осталась с открытым ртом, потому что если не считать первого короткого звука тронутых веток, все остальное было совершенно бесшумно. Ни звука от крыльев, никакого намека для уха, в какую сторону она улетела. И я вспомнила, что читала об этом в дивной, недавно купленной книге про сов. Я этот большой том углядела у кого-то из художников на столе, когда рассматривала чужие мастерские в интернете, и немедленно себе заказала. Она вся переполнена фотографиями и интереснейшими сведениями.

И вот там в частности рассказывается, что совы летают действительно совершенно бесшумно. Потому что каждое их перо в крыле представляет собой шедевр инженерной мысли. Передний край этого пера, обращенный в сторону движения, бритвенно острый, без зазубрин и толщины, при полете он разрезает воздух без сопротивления. Поверхность пера очень гладкая. А кромка у второй, задней, половины пера совсем другая - распушенная и очень мягкая, в ней глохнет любой звук воздуха. Поэтому что бы сова этими крыльями ни делала, мы не слышим ни звука!

Я про это читала, но увидеть своими глазами ( и не услышать своими ушами), как сова снимается с места, раскрывает крылья и улетает далеко-далеко, а звука нет - было удивительно. От этого было впечатление, что она тихо стукнула по ветке - и исчезла.

Такой вот вам привет от неспящего юного натуралиста:)

(Книгу, кстати, страшно рекомендую. Мало того, что она наполнена интереснейшими сведениями, так она еще и специально для художников! Owls: An Artist's Guide to Understanding Owls)
Tags: amazon, lytdybr, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments