Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Два последних коммуникативных типа из Desperate Housewives

Габи и Сюзен, в отличие от Бри и Линнет, представляют не взрослых и родителей, как Линнет и Бри, а детей.

Габи совершенно не умеет себя отслеживать, осознавать, что она говорит. У нее нет эмпатии, она не представляет, что чувствуют люди вокруг. Чувства этого у нее нет естественного и нет воспитанного, наученного. Она целиком и самозабвенно погружена в свои надобности - красивые платьица, уход за собой, косметику, деньги на свои прихоти. И эта внутренняя занятость постоянно транслируется у нее наружу в словах, без всякого принимания во внимание обстановки. Поэтому она веселится на похоронах, говорит о маникюре в церкви, обслуживающий персонал любого уровня вообще не считает за людей, имеющих хоть какие-то чувства.

Габи представляет себе совершенно идеально выписанный, карикатурный образ "американца", какой он был в советской мифологии. Необразованная, с отсутствием культурных интересов, плюющая на всех, громогласная, с кучей денег и только материальными интересами. При этом демонстрирующая богатство, дорогие вещи, траты с той же карикатурной открытостью "американского капиталиста".

Путь между мозгом и ртом Габи очень короткий, текст на этом промежутке обрабатывается неким подобием интеллекта, только если ей нужно срочно соврать - во всех остальных случаях он вываливается нефильтрованный. От бедного детства у нее осталась безудержная любовь к богатой жизни, от модельной юности - отсутствие какого бы ни было образования. Она из тех необразованных людей, отсутствие образованности у которых охраняет их от знания, как много они не знают.

Если временами она и испытывает подобие жалости или сочувствия к людям, это не рафинированное аристократическое сочувствие Бри или артикулированное, осознанно идущее навстречу сочувствие Линнет. Это деревенское, бедное сочувствие простолюдина. Иногда сквозь полированную и оклеенную долларами поверхность ее пробивает эта простолюдинская натура. Но редко и недолго.

Человек, постоянно себя осознающий, умеющий одновременно поступать и наблюдать себя, может обдумать или представить себе последствия своего поведения или высказывания. Он регулирует их еще до свершения. Если все же что-то проскользнуло неконролируемо или нечаянно - он немедленно понимает, что наделал и пытается исправить. У Габи этой функции нет совсем. Она не может до высказывания осознать, что это будет, она не может после произнесения догадаться, что сделала что-то не то. Ей нужно показать яркую и недвусмысленную реакцию в ответ, чтобы она ничего не почувствовала душевно, но мозжечком заподозрила, что у них так не делают. И приняла какие-то меры - без всяких чувств или смущения формально как-то отбилась.

Коммуникативный тип Сюзен - это тип художника, импульсивного, простодушного и эгоцентричного. У нее тоже отсутствуют тормоза и рефлексия, она произносит то, что первое ей пришло на ум, выражает порывисто возникшие эмоции, очень неумело врет и мучительно неспособна хранить тайну. Все, что в словесном выражении требует дисциплины, ей очень тяжело. Эмоции ее раскачивают как утлую лодочку и она постоянно нуждается в ком-то, за кого цепляться. И родительство, роль старшего, и отношения, и хранение тайны - все требует усилий дисциплины, произвольного действия. Но с произвольными действиями у нее проблемы. Она умеет и делает только импульсивное, сиюминутное, немедленное.

Отсюда ее постоянная неуклюжесть - она еще не оглядела пространства, еще не поняла, как там расположены объекты и она относительно них, а уже действует, двигается, бросается, ломится. Непонятые ею объекты ничем хорошим не отвечают.

В ее импульсивности и непосредственности есть детское очарование. Недаром, какая бы соперница у нее ни была, мужчина достанется Сюзен, какой бы мужчина ни пересек ее путь - он поймается и будет очарован. При всей порывистости она прекрасно осознает, что очень милая и трогательная, и что люди не могут устоять перед ее щенячьим обаянием.

На другой стороне этой ребячливости то, что ее проблемы постоянно принимают на себя другие. Дочь-полуребенок после развода несет всю тяжесть поддержания жизни и опоры для матери, страдающей с размахом и безоглядностью. Мужчины решают ее проблемы и спасают ее отовсюду. Постоянные ее порывы жалости и легко возникающее чувство вины все время впутывают ее в дела посторонних - всегда в ущерб близким. Договор преступной тайны между подругами дается ей тяжелее всего - и она отдается порыву и практически выдает всех.

Ее эмпатия, в отличие от Габи, с перехлестом - сказав или сделав что-то не то, по ее мнению, она представляет это гораздо катастрофичнее, чем это есть на самом деле - обиду сильнее, промах огромнее, слова неуместнее. И в попытках это поправить делает ситуацию еще катастрофичнее. У нее нет ледяного самообладания Бри, знающей железно, что уместно, а что нет. У нее нет разумности и способности договариваться Линнет. Ее постоянно носит в водовороте собственных эмоций и вырвавшихся слов, как щепку в ручье.

Сюзен как раз постоянная та самая лисичка и хочет делать только фыр-фыр-фыр, причем чтобы окружающие этому умилялись и одобряли. А Габи хочет делать только фыр-фыр-фыр, потому что она этого достойна. Так ей в рекламе косметики сказали.
Tags: anthropology, females, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →