Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

История из книги Daily Rituals: Truman Capote

Опять истории из книгиDaily Rituals: How Artists Work.

Трумен Капоте ( Truman Capote), тот самый, который написал "Завтрак у Тиффани", говорил про себя - я совершенно горизонтальный автор. Он не мог думать, если не лежал на кровати или диване, с сигаретой и чашкой кофе под рукой. Писал он тоже лежа, четыре часа в день. Два варианта рукописных и последний, выверенный, печатал на машинке, тоже лежа, поставив ее на колени.

Я, как человек с местом, где можно полежать в каждой комнате, очень уважаю людей, любящих валяться. Черчиль и товарищ Горбовский, понятное дело, среди моих любимцев. И я тоже не могу думать, если не лежу. Самый сосредоточенный вариант - лечь, свернувшись клубочком, и закрыть глаза. Из долгого опыта я вывела, что нельзя перекрещивать руки и ноги, нужно позволять им лежать отдельно - если хочешь, чтобы что-то новое обдумалось или придумалось. Если я перекрещиваю конечности, я немедленно замыкаюсь сама на себе. Так хорошо успокаиваться и отвлекаться от жизни снаружи, втягиваться в себя. Но если сам был взвинчен - это начинает кружиться в замкнутом пространстве и раскаляться.

Как-то однажды человек, занимавшийся эзотерикой, мне сказал с удивлением, что он знает это как правило выученное - про перекрещивание конечностей и удивляется, что я его открыла сама.

А у Трумена было еще полно причуд и суеверий. Интересно, помогали ли они в работе или мешали? Он не выносил в пепельнице три окурка одновременно. Дома этого не делал, а в гостях страдал, и совал свои окурки в карманы, лишь бы не участвовать в заполненной пепельнице. Он ничего не начинал и не заканчивал в пятницу. Он судорожно складывал цифры в голове, и отказывался звонить по телефону или заселяться в номер, если сумма цифр составляла несчастливое по его мнению число. Сам он говорит, что подчинение этим правилам доставляло ему удивительный комфорт. Я так понимаю, что скорее помогало. С другой стороны, не было бы этих суеверий - не было бы причин, чтобы испытывать неприятные чувства на ровном месте в первую очередь.

cn_image.size.truman-capote-answered-prayers
By Arnold Newman/Getty Images.
LOUCHE POTATO Truman Capote, in his U.N. Plaza apartment, parodies the famous 1948 author photo of himself that was used for his first novel, Other Voices, Other Rooms.

_____________________
Из книги Daily Rituals: How Artists Work


В русском варианте "Режим гения: распорядок дня великих людей".

Все посты про эту книгу у меня в жж

Пост про книгу с советами для писателей для писателей Bird by Bird

Все посты с тэгом "писательство".
Tags: creativity, daily_rituals, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments