Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Тип коммуникации Бри Ван Де Камп.

Про коммуникативные особенности героинь "Отчаянных домохозяек".

Я уже некоторое время над этим раздумываю, потому что им выдали очень выразительные типы, очень характерные особенности того, как они внутренние чувства и мысли переводят во внешнюю форму. Я буду говорить не о том, кем они стали в процессе или конце сериала, а о том, какими их задумали создатели и представили нам.

Бри Ван Де Камп.

У нее способ выражения себя аристократический. Все эти фамилии с Ван Дер и Ван Де намекают на происхождение от первых голландских переселенцев, то есть американскую "аристократию". Принцев и графов не было, но на их месте условно располагаются вот этит старинные белые семьи. Вандербильды оттуда же.

Аристократический характер выражения себя с одной стороны дает нам невыносимо приятную глазу картину - безупречная осанка, дорогая и простая одежда, облегающая как вторая кожа, приветливая улыбка и ровный, прекрасно модулированный голос, безукоризненно литературный вобор слов и выражений. С другой стороны это постоянное усилие - не выдавать естественных чувств, не показывать неприятных эмоций, игнорировать попытки добраться до настоящего. Бри постоянно лжет, привычно, артистично, приятно глазу. Не для себя, не для выгоды, не с сюжетом. Она делает это, потому что у нее в голове есть строгие правила хорошего тона, в них все расписано и все предписано - классическая музыка за обедом, блюда, названия которых нужно смотреть в словаре иностранных слов, корзинка с мафинами в качестве приветствия и утешения. Внешняя благопристойность становится ее невротической задачей.

Бри вообще невротична. Невротическое стремление к чистоте, к готовке, как способу решения проблем эмоциональных, невротическое стремление к симметрии, аккуратности, безупречности. Такой дом содержать в стерильности и готовить столько невозможно без того, чтобы не свести близких с ума. Поэтому со временем ее стараются не показывать в ситуациях "унитаз - лицо хозяйки" или поправляющей любые отклонения от правильности.

Домашние ее ненавидят - и совершенно реалистично. Постоянное ношение маски "как полагается" даже внутри своего дома, постоянный отказ даже предположить, что у нее есть неприятные чувства, постоянный запрет домашним выражать свои реальные чувства. Все ее силы уходят на содержание отполированного фасада. Что бы ни произошло, как бы к ней ни пытались пробиться другие, она включает режим робота-степфордской жены - встряхивается, выпрямляется, наносит на лицо безупречную глянцевую улыбку герцогини на кухне, особым образом повышает тон голоса и этим искусственным рекламно-аристократическим голосом говорит что-то приятное во всех отношениях.

Я была удивлена, что зрители считаю Линнет стремящейся все контролировать. На мой взгляд пальма первенства тут несомненно у Бри. Ей нужна безупречная картинка, поэтому все и всех она рассматривает как части этой безупречной сцены, люди у нее - как раскрашенные и покрытые лаком картонные фигурки, которые она должна расставить в нужных местах и отойти, любуясь. И всеми силами, при помощи манипуляций, нажима и вынуждений она это делает.

Поскольку дети вырастали у нее в этом отсутствии спонтанности, искренности и проявления реальных эмоций - они ее не любят, они бессердечны, безответственны и раздражены. Долгое стремление культивировать внешнюю картинку комильфо привело к тому, что у них нет реальных этических ценностей, нет хороших чувств ( они их в реальности не видели, только в изображении) и нет умения их выражать. Все, что у них остается в таких условиях - это умение огрызаться и гавкать. Мужа она раздражает, как бессердечный автомат, безупречно отполированный сверху. Он идет за своей долей отдыха к шлюхам. И все трое ненавидят дом, томятся на семейных событиях и стыдятся ее в социальных ситуациях.

Я думаю, создатели в какой-то момент поняли, что если продолжать ее так показывать, зрителей она начнет раздражать, поэтому понемногу они дали ей волосы, которые двигаются хоть немного, перестали ее показывать с чистящими средствами и унитазами и выражением восторга на лице, привели в чувство пронырливого сыночка, и дали ей мужа, который сам охотно из себя изображает картонную фигурку комильфо. Орсон идеальный домашний персонаж для ее сцены - всегда с приятной улыбкой, всегда в пуловере нежных приятных цветов, всегда готов красиво и деликатно позировать с книгой, классической музыкой или бокалом хорошего вина в руке.

Жить с Бри в быту, на мой взгляд, совершенно невыносимо, все время будет сильнейшее желание, даже если ты очень приличный человек, выйти на середину гостиной, как котику и нагадить там. чем ее домашние в общем-то и занимались.

Но вот иметь Бри в друзьях - это мечта. Смотришь на все это безупречное, наслаждаешься взглядом, слушаешь музыкальные переливы комильфо фраз - и плюс пирожные, сконы и мафины, телячьи медальоны. О да, я как человек зрительный и давно страстно мечтающий о друзьях, любящих готовить изысканно, в социальные знакомые Бри взяла бы во мгновенье ока!

___
Думала уложиться коротко и всех сюда вместить, но не вышло. Поэтому про других "домохозяек" в следующий раз.
Tags: anthropology, females, ludi, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →