Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Бинокль и птички

Позвонил муж с работы - у нас, говорит, на горе лес горит, как ты там? Пахнет, дым, что-нибудь? Дымом не пахнет, но я вышла на улицу и увидела над холмами вдали бело- желтое облако на треть неба - это дым. Схватила новый бинокль и пошла сверху смотреть из окна.

Милый муж подарил нам бинокль. Это такая традиция - на годовщину свадьбы не не дарим друг другу подарки, а дарим себе вместе что-нибудь такое, чем будем пользоваться или чему радоваться. В этот раз на вопрос, чтобы такого нам себе подарить, я закричала -бинокль, бинокль! Я буду сидеть в саду и рассматривать птичек! ты же знаешь, как я люблю птичек всяких, а теперь я буду как английская дама из мезонина за ними следить, только не из мезонина, а из кресла под деревьями. А ты будешь смотреть на что захочешь. И вообще у меня в детстве был театральный бинокль и я часами на даче все рассматривала в лесу. И друг мой централазиан сказал, что порядочный посетитель художественного музея должен иметь при себе бинокль (чтобы смотреть издалека) и лупу (чтобы глядеть вблизи). Лупа у меня есть, теперь нужен бинокль!

О, дивная идея, одобрил милый муж. И немедленно отправился покупать наш тринадцатый подарок себе. Звонит мне с работы и говорит - а тебе какой? Чтобы совсем-совсем далеко видно было или поближе? - Ха!- говорю- мне конечно, самый мощный и чтобы далеко смотреть и вообще самый хороший, раз уж такое дело.

Приезжает наш подарок. И коробка такая нехилая. Выходит из нее бинокль - как две подзорных трубы вместе связанных. Я в потрясении, потому что думала - ну бинокль, а представляла что-то вроде лорнета. Ношусь с этими подзорными трубами по дому и не могу никак резкость навести, все одинаково расплывчато, хоть обратно бракованный отсылай:( И уже поздно, темно, из окон ничего не видно.

Вышла на улицу с ним. И все поняла. На другую сторону улицы он не ловит - слишком близко, все расплывается. Зато, если посмотреть в конец улицы, туда, где я вижу две машинки величиной со спичечные коробки, в бинокле можно теоретически легко прочесть их номера и посмотреть, что на заднем стекле валяется. Теоретически, да. Потому что он весит больше двух килограммов - и вот этими маленькими ручками удерживается на весу с трудом, очень недолго - и толку нет. Потому что при такой дальности микроскопическое дрожание рук выдает картинку, мечущуюся на полдома туда и сюда, разглядеть ничего невозможно. Если смотреть на звезды - видно сияющие зигзаги и фигурины, какие ночью можно вырисовывать тлеющей палочкой - так каждая звездовая точка выплясывает в моих трясущихся руках!

Утром я встала в безумной надежде таскать за собой треногу и устанавливать бинокль на нее. И что оказалось? Ни из одного нашего окна по всему дому не видно ни одного дома соседей, ни двориков, ни окон, никаких подробностей, ничего интересного, ни котов, ни попугаев. Я все еще не могу проверить, хорош ли бинокль, но точно поняла, что дом я выбрала суперски - значит и наши окна и меня в них не видно ниоткуда, никаким соседям!

Отдавать бинокль жалко. Лучше мне купить другой в качестве лорнета за птичками. Потому что сидеть в кресле в теплом дворике и пытаться в него глядеть - вот попробуйте взять килограммовые гири, поднести их к глазам и представить, что смотришь на птичек?

А а пока я писала во дворе, то и дело пролетали огромные стрекозы, дважды проходила белка по забору и прилетали мои любимые куропатки с перышком во лбу. Пролетел невысоко и очень громко вертолет, видимо, пожарный. Он не круглый, а длинный и очень узкий и плоский, как будто из фанеры в один профиль вырезанный, за ним на веревке болталось огромное оранжевое ведро конусом. Муж сказал, что они брезентовые, их спускают в водоем, там они расправляются и наливаются водой, а потом сбрасываются над пожаром. Сам пожар был за холмами и не виден, а дым к вечеру рассеялся. А я на эту гору хотела поехать, чтобы вниз смотреть в бинокль...
Tags: life_pleasures, nature, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments