Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чужие материалы

Что-то меня внезапно увлекло и я два дня рассматривала на пинтересте и на фликре фотографии чужих мастерских и рабочих столов, кисточки и карандаши разглядывала, заказала на амазоне с разбегу наборы тоненьких кисточек да винчи, увиденные у кого-то в работе.

И вот что заметила. По сравнению с тем, что люди показывают на фото, у меня очень мало художественных материалов! У людей прямо много, роскошного всякого, прекрасного и в больших количествах - краски, красивые фломастеры, кистей толпы, акварель многообразная, цветные карандаши, ручки линейные тоже охапками, шарпи разноцветные большими наборами. И так это все красиво, много, прекрасно и профессионально.

А потом идешь смотреть работы и поражаешься. Очень любительские рисунки, сделанные так, как будто у человека в руках жесткий офисный карандаш и школьная мутная акварель в пять цветов. Картины на холстах - будто это плакатные детские краски, плохо размешивающиеся. То есть несоответствие роскошной подготовленности и отличных материалов и жалкого результата сильно поражает. Все это можно сделать действительно школьным набором жестких и полумеловых квадратиков на картонке.

И я сначала испытала странное неприятное чувство - как будто кто-то напрасно тратит хорошие ресурсы. А потом подумала - это же может считать преподаватель рисования, нацеленный на результат. А ведь может быть, что человеку в счастье именно процесс - вот с этим всем хорошим под рукой - и отличными кистями, и красивыми тюбиками, и яркими фломастерами. Он рисует себе и ему хорошо за этим красивым рабочим местом с видом на радующие глаз материалы, и приятно брать красивую точеную ручку и проводить черные линии, и приятно лаковой кисточкой красить хорошей акварелью или жидким акрилом. Может оправдание этому хорошему в материалах не конечный идеальный результат, а то упоение с которым человек это все использует. А от мутной акварели на картонке такого бы и близко не было бы...

Это у меня все еще говорит дефицитное мышление - материалы ограничены и конечны, и если кто-то их урвал, значит кому-то их не достанется. И ты, типа, оторвав их у другого, должен быть раздавлен ответственностью и непременно делать шедевры:)

Надо же на какое неожиданное философствование меня натолкнуло рассматривание чужих рабочих столов:)

Но рассматривать люблю очень, всегда интересно, чем другие пользуются, насколько это удобно-хорошо-красиво. Это же самое интересное!( а вон Наталью упрекнули одновременно, что про материалы она  в новой книге рассказала недостаточно с одной стороны - и что слишком много про то, на чем и чем именно она рисует)

А как у вас с материалами? У вас их много? Я бы позавидовала?

9157658849_f2de57ab2f_z
Фото с фликра- Christian Skagen.
Tags: amazon, art_materials, creativity, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →