Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как пьют коты и собаки

Когда я была маленькая и жила у бабушки, меня все время интересовало, что и как едят животные. Особенно было удобно наблюдать за кошками и собаками. И чрезвычайно меня заинтересовал их способ питья - воды или молока. Я лежала на животе и рассматривала близко. А потом сама пробовала. Оказалось, что кошки и собаки лакают совершенно по-разному.

Собаки вытягивают длинный и мягкий язык, загибают его, зачерпывают и затаскивают то, что в него попало, в рот. Вокруг много брызг, в процессе - чавкания, и морда мокрая.

А кошки, оказалось язык совсем не загибают. Они прямой очень быстро высовывают, тычут вертикально в питье и прячут обратно. И таким тыканьем занимаются на очень большой скорости.

Я пробовала и то и другое. Загибать язык, как собака, будешь весь мокрый и язык быстро устает двигаться вперед. А как кошка оказалось вполне эффективно. Просто быстро высовывать язык и втягивать обратно - вполне можно пить.

Все знают, что у собак язык гладкий и мокрый, а у котиков очень шершавый. Собаки с языка испаряют воду и так охлаждаются. А котики, кажется, и не потеют и языком не испаряют - поэтому, когда жарко, они просто лежат на холодном, прижавшись всей тушкой и пузом - и отводят тепло. А язык у них весь покрыт шипами, направленными назад, и из-за этого как будто весь в маленьких кулечках. Когда они вылизываются, то язык работает как щетка, прочесывая шерсть и выскребая всю грязь.

И я думала с детства и посейчас, что у кошек так выходит пить, потому что они окунают язык в этих кулечках и в них наливается вода или молоко, и так вертикально они втаскивают все это братно.

Но буквально вчера оказалось, что это не так!

Я нашла замедленные показы того, как пьют кошки и собаки. И увидела наконец в подробностях то, что не могла рассмотреть в детстве, лежа на пузе перед миской у кошки или собаки.

Собаки действительное делают ковшик, но загнутый назад!



А котики не макают язык глубоко, до того места, где у них начинаются шипы-кулечки. Они окунают только кончик. Английские ученые исследователи из Массачусетса не поленились физику этого процесса изучить. И оказалось все гораздо интереснее. Котики макают кончик языка и быстро втягивают его обратно. "Прилипшее" к нему молоко встает вертикальным столбиком вверх. Язык уже втянут, а часть столбика теперь внутри рта, тут-то котик и захлапывает пасть, отрезая кусок этого поднятого столба жидкости. И делает так часто и быстро, каждый раз маленький глоток ловя ртом. Поэтому, когда я так делала маленькая, у меня тоже получалось, хотя у меня нет шипов на языке.

Tags: cats, dogs, hochu_vse_znat, nature, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments