Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Artist's Way. Неделя третья. Упреки и чувство вины

С книгой Artist's Way Джулии Кэмерон я иду не торопясь, застревая больше недели на каждой ее неделе - просто из удовольствия делать все упражнения и обдумывать каждую тему.

Сегодня читала у нее главку про чувство вины. Как часто люди про попытках заниматься чем-то творческим чувствуют вину за это - и как часто другие люди говорят что-то, вызывающее в них чувство вины. Вообще вызывание  чувства вины ( или стыда) - одно из распространенных занятий  у части собеседников. Все могут вспомнить, как у них пытались вызвать чувство вины за образ жизни, за удовольствия,  за недостойные чувства, за неправильные эмоции.

Я за время писания отчетов по прохождению курса получила несколько упреков в том, что я помню каких-то людей из прошлого, которых совершенно не стоит помнить.  И у меня двоякий отзыв на это сразу возникает.

С одной стороны -  я имею право помнить и быть недовольна совершенно любым этапом в своей жизни, любым случаем, любой встречей или человеком. " Непомнению зла" в самом обширном смысле в обществе придается очень большое значение, в каждом разговоре про  какой-то негатив из прошлого непременно найдется хотя бы один собеседник, который упрекнет в этом - " нужно не помнить, нужно забыть и наплевать" - давая тебе понять, что помнить это и испытывать какие-то чувства по этому поводу " нехорошо", " стыдно". В то время, как чувства есть, существуют и не признавать их глупо - а стыдиться глупо вдвойне.

С другой стороны -  я же не встаю с утра, немедленно вспоминая о школьной подруге пятого класса и помня это весь день - и так семь раз в неделю:) Это было упражнение.  Посты про работу с книгой и курсом Джулии отчеливо помечены как отчеты об этой работе. И если там сказано - вспомните и запишите все критические, негативные и неприятные  высказывания о ваших творческих попытках - я именно это и делаю. ( а потом рассказываю об одном обдуманном случае) И очень нелогично, особенно со стороны посторонних людей, упрекать - фууу, да она помнит только плохое! А если делаешь второе упражнение - вспомните и запишите все положительные, хвалебные, неожиданно приятные и поддерживающие высказывания - эти же посторонние немедленно встанут в позу - фууу, как не стыдно хвастаться и делать вид, что вы лучше других?

 Совершенно не  случайно у Джулии все время проходит красной нитью совет - делайте все в уединении, не показывайте никому ваших записей и рассуждений, обеспечьте себе безопасность от посторонних, походя недовольно критикующих людей. Это очень верный совет и я его вам очень рекомендую выполнять, если вы хотите заняться курсом.

Я же буду время от времени описывать свою работу или мысли, потому что есть те, кому это интересно. И я  ничего не пишу в жж, что  мне все еще эмоционально неясно или важно - только то, что я уже обработала, обдумала и могу обсуждать без захлестывания эмоций.

А интересную вещь как раз  про работу с негативными высказываниями в прошлом я еще напишу.
____________________
Моя книга: Джулия Кэмерон The Complete Artist's Way: Creativity as a Spiritual Practice
Tags: artists_way, julia_cameron
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments