Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Книга Daily Rituals. Некоторые интересные рассказы

Датский философ Сёрен Кьеркегор мне особенно полюбился своим ритуалом питья кофе.

Как и многие, он писал большой кусок времени с самого утра, затем отправлялся на прогулку по Копенгагену. Пока он ходил, всякие мысли приходили ему в голову, и, возвратясь домой, он часто начинал писать прямо стоя, не снимая шляпы и не выпуская из рук зонтика или палки для ходьбы.

После напряженного дня работы Кьеркегор выпивал рюмочку шерри и велел подавать кофе. У него в хозяйстве было по крайней мере 50 чашек с блюдцем - и все разные (на этом месте я завопила - узнаю брата Васю Серена!) Его секретарь Израиль Левин должен был выбрать чайную пару, наиболее подходящую этому дню. И это еще не все! Он должен был каждый раз аргументировать свое решение хозяину-философу - по каким критериям и отчего он выбрал именно это.

После этого Кьеркегору подавали очень крепкий кофе и мешок с сахаром. Сахар (тогда был только кусковой, наверное?) он сыпал в чашку, пока гора не поднималась над краешком. Затем вливал туда крепчайший кофе. Как только сахар оседал, растворяясь, Кьеркегор немедленно и с удовольствием выпивал этот горячий кофейный сироп.

(Надо посчитать, сколько у меня ежедневных кружек и чашек:) Наверняка меньше пятидесяти. Посмотрела. Около тридцати кружек, шесть чайных пар и штук восемь восточных кружечек без ручки. Но все разное, по одной штуке (кроме пяти одинаковых маленьких чашечек из последнего раздела, они были в наборе с чайником). Секретаря у меня нет, поэтому я предлагаю гостям всегда самим выбирать кружку или чашку под свое настроение:))

Вообще, чай, кофе и сигареты (трубка, сигары) играют значительную роль практически у каждого персонажа в книге. Они либо дымят непрерывно, либо выпивают литры чая и кофе за работой. Ну или и то и другое вместе.

_____
Из книги Daily Rituals: How Artists Work
Tags: amazon, daily_rituals, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments