Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вторая мысль. Вычитанное у Дюкана.

Я отчего еще пошла Дюкана читать? Чтобы узнать кое-что про механизм веса. У меня о весе людей сложное представление - типа жизнь вокруг и жизнь внутри человека - его гормональный уровень, возраст, пол и уровень стресса, диктуют его вес и эту цифру не обманешь. Но недавно участвую я в разговоре, где собеседник говорит мне - все фигня, нет никаких влияний, есть простая арифметика - что входит и что тратится. Если заносится больше калорий, чем тратится - человек толстеет. Если меньше - худеет. Если сколько вносит, столько и тратит - он сохраняет текущий вес.

Эта теория мне показалась слишком упрощенной, но собеседник был в ней уверен - все простая арифметика. Спор наш был теоретический, ни один из нас на диетах не сидел, и образ жизни умышленно не менял. Проверить не на ком. Я подумала и спросила: То есть, если у человека сейчас стабильный вес - любой, значит он уравнял внос калорий и трату в текущем образе жизни? То есть, если его взять, заставить резко сбросить какой-то вес - пять кг, десять, тридцать - он может вернуться к своей обычной жизни, столько же есть, столько же двигаться - и будет этот вес сохранять? - Ну да, - сказал собеседник. -Простая арифметика!

Тогда отчего, интересно, все рассказывают, что сбросив вес, набирают его опять и часто больше, чем было? - по теории моего собеседника, на радостях начинают есть в четыре раза больше. Если бы ели столько же, весили столько же.

Я в коментах эту версию забросила и мне объяснили, что при уменьшении массы тела, нужно меньше энергии на ее поддержание, значит, столько же есть - будет больше, чем надо.

И тут я прочла в Дюкановской книжке интереснейшие факты.

Начнем с доисторических времен. Человек бегал, в поте лица добывал пищу, а организм его прилежно складывал в жир все, что мог запасти. Потому что еда не гарантирована постоянно, и чтобы не умереть, нужен запас. Складывал он ВСЕ, что мог. Ограничений в количестве у него не стояло, об ограничениях заботилась сама природа - никто не видел зайца с ожирением или пухлого волка. Поэтому у организма действительно намерение с открытым концом - складывать ВСЕ, что можно.

С тех пор совсем небольшое время в историческом масштабе люди стали жить, когда еды достаточно и больше. То есть есть можно сколько хочешь, а потом еще четыре раза столько же. Но организм это знание не внес в свое поведение и по-прежнему складывает в жир ВСЕ, что может. У него нет канонов красоты - до 65 кг ничего, а дальше уже лишнее. У него нет ужаса - ну 300 кг это уже слишком. У него нет заботы о связках и суставах. У него есть одна сумасшедшая забота - чтобы человек выжил. А для этого ему нужен запас жира на черный день. И он работает, не останавливаясь, на это.

Дюкан говорит - самый большой вес, который был у человека, записывается навсегда в память организма. Я так понимаю, что организм начинает его считать нормой - вот ведь, можешь, когда захочешь! И тогда все, отнятое от этого веса, организмом считается катастрофой. Ему все равно, что у вас перестала болеть спина или прошла одышка, он видит только одно - все было хорошо, и был нормальный запас, пока какая-то сволочь не начала этот запас красть! Для него, как мы помним, ваша красоты - тьфу, одышка его не волнует, а вот угроза его драгоценному вам со стороны какого-то мерзопакостного вас - это вопрос буквально жизни и смерти.

Поэтому, если вы потеряли какие-то килограммы, он не спрашивает вас, веселее ли вам стало жить. Он объявляет военное положение. И это поведение, пишет Дюкан, увы, ничем не корректируется и на него невозможно повлиять. А делает он по Дюкану три вещи - и все три меня поразили.

Первое. Он усиливает чувство голода и желание поесть. Вам хочется есть больше, чаще и питательнее. Если вы сам такой дурак и не понимаете важности заготовки жира, он заставит вас бросаться на еду чаще. Даже микроскопические уступки - при постоянной его атаке, будут в его пользу.

Второе. Он как та управдомша из "Бриллиантовой руки" - не будете покупать билеты, отключим газ. Раз военное положение и калории нужно экономить, он отключает отопление, полив и освещение в доме:) Человек все время мерзнет - это организм экономит на отоплении и держит теперь температуру ниже. У человека постоянная усталость - отлично, он меньше совершит движений, чем мог бы. Вспомнит про книгу в другой комнате - подумает и останется на диване. Отлично - тут ступенка не пройденная, там три шага не сделанных - все идет в запас. Человек становится сонным - отлично - больше спит, меньше тратит. Волосы и ногти перестают расти - а чего на них зря энергию тратить? А все сэкономленное заботливо укладывается в новые запасы.

И третье - самое подлое. Организм перестраивает свою добычу калорий. Он начинает из той же еды выжимать больше калорий. Толстый вы забирали из куска хлеба 100 калорий, худой вы начинаете из него же выдавливать 130! И так со всей едой.

Так что есть так же, как комфортно было, и жить так же - и сохранять вес - не удастся. Поэтому люди, вроде бы делая то же самое, набирают все обратно - и более того, пролетают со свистом мимо прежней отметки и набирают больше.

И теперь организм вносит на свой хард-диск новую отметку о "нормальности". Навсегда, заметьте. И уже ваш прошлый избыточный вес будет причиной для военного положения - батюшки-светы, моего-то угробить хотят!

_____________________
Как, сообщив это, Дюкан продолжает успешно двигать свою диету - загадка:)
Но я поняла для себя главное - важно в любом случае, где бы вы ни были на шкале весов, ни в коем случае не двигаться дальше, не создавать организму новой "нормы".
Tags: anthropology, dukan, eda, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →