Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дюкан и белковая скука.

Сейчас напишу еще два соображения про диету - что я начитала и надумала.

Первое - про белковые дни. Если вы не знаете про диету Дюкана, там он молится на белки и отвергает жир, сладкое и мучное. Поэтому в начале его длинного курса диеты этап, когда человек несколько дней есть только белковую пищу и больше ничего - нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца и всякие молочные обезжиренные продукты. Мало соли и никаких гарниров.

Я, пока читаю всю книгу его, начала есть мясо. По своему алисиному принципу - пока думаешь, что сказать, делай книксены. Если я дочитаю и решу, что мне понравилось - у меня уже незаметно первый этап пройден. А если не понравится - ну я просто несколько дней ела мясо и креветки.

И через несколько дней я поняла - мясо я не люблю, есть не хочется. Потому что оказывается очень скучно есть одно и то же. Ну вот сколько можно вареных яиц без всего съесть? одно-два. Десять не съешь - скучно и невкусно. И ведро йогурта не съешь. Я кисломолочные продукты вообще не люблю, так что стаканчик этого обезжиренного и несладкого йогурта - максимум и больше не хочется.

Вот возьмем обед в моем любимом семейном ресторанчике по соседству. Тебе дают сначала свежий горячий хлеб и нежное взбитое чесночное масло. Потом большой салат, часто с мясом. Потом приносят на толстой овальной сковородочке раскаленной стейк, окруженный всякими овощами на гриле и тушеными грибами. Ребенок получает гору хрустящей жареной картошки. А муж - огромную картофелину, запеченную целиком со шкуркой,разломленную посередине, и миску сметаны, чтобы в это середину поливать и есть. плюс какие-то отварные овощи, которые он подсовывает мне. Я выпиваю большой стакан ледяного ананасового сока. Или томатного. Потом приносят чай с лимоном и десерты - кому горячий яблочный пирог, кому чизкейк, кому шоколадный влажный пирог и мороженое.

Выходишь сильно наеденный и очень добрый.

И вот представьте - сложить весь этот обед в кучку, вместе. И никогда в жизни ты не съешь один и тот же продукт такого размера. Невозможно съесть кусок отварной говядины без соли и подливки объемом с этот обед. Невозможно выжрать ведерко никакого йогурта такого объема за раз. Потому что скууууууууучно.

И я за раз с трудом съедаю стаканчик этого йогурта. Чтобы повеселее было, я засыпаю туда две ложки овсяных отрубей, они чистые опилки на вкус - это размолотая оболочка от овсяного зерна. Даже опилки делают греческий йогурт веселее, и я не бросаю его на полдороге, а доскребаю до дна. Кусок мяса без всего - это тоже оооочень скучно. Мне ни разу не удалось съесть кусок размером со стейк. Приходишь голодный, отщипываешь несколько кусочков, жуешь как на работе - оно нежирное, не соленое, но мясо. Через четыре-пять укусов и прожевываний чувствуешь, что сыт, спасибо.

Много этого есть так скучно, что организм перестает себя заманивать и обманывать - подошел голодный, пожевал ровно столько, чтобы голод кончился - и уже рвется: можно я пойду?

Я внезапно понимаю, что худеть на такой диете вполне закономерно - и вовсе не потому, что белки как-то особо волшебно действуют на организм и что-то там перестраивают. А потому что тебе реально скучно есть. И ты ешь очень мало по сравнению с обычной жизнью. У меня такое впечатление, что я мяса за день ем на самом деле меньше, чем съела бы в обычный обед и ужин - с гарниром и салатами.

Конечно вес будет падать - а чего ему не падать-то?

Я все, что люблю, ем теперь гораздо меньше. С какао я выпивала большую кружку молока поутру. Без какао я выпиваю полчашки - и мне не хочется больше. Творога я съедала другого размера мисочку - с медом и всякими фруктами-ягодами. Теперь я кладу его в мисочку в два раза меньше - и не доедаю. Потому что он без сахара, без фруктов - ну такая нудная творожная, суховатая масса. Растер во рту с усилием четыре ложечки - и организм опять кричит - я поел! можно мне идти?

И я поняла! Лучший способ худеть - это на самом деле есть меньше. А лучший способ есть меньше - сделать процесс более скучным.

Я как-то пару лет назад ставила эксперимент с едой. Попросила мужа есть самому и самому заботиться о своей еде. А себе сделала того легкого и необременительного, что я ем - того же творога, мисо-супа,тушеных овошей, куриного бульона и отварных грудок. Правила эксперимента были такие. Забыть о любом распорядке дня - есть в ту же секунду, как захотелось. Если снова захотелось через полчаса - идти и есть. Второе - брать себе моно-еду. Не первое-второе-третье, а что-то одно, любое, в любое время суток. Третье, брать небольшую тарелочку или мисочку, с целью добавить, если захочется. Четвертое - есть всегда за обеденным столом, накрытым, без телевизора, компьютера, книг и общества других людей. Пятое - заканчивать в ту же секунду, как чувствуешь - голод кончился, даже если укусил половину того, что на вилке - вторую отставлять или выбрасывать. Мне можно было и шоколад и печенье - но тоже небольшой кусок и медленно есть.

И я стала очень мало есть! Я постоянно недоедала небольшую порцию, или доедала совсем крохотную. Потому что для меня, любящей непрерывно приток чего-то нового и осмысленного, сидение одной за обеденным накрытым столом становилось так скучно, что я напряженно прислушивалась к себе после каждого укуса - уже все? уже можно идти?

Я ела и правда гораздо чаще, но даже шоколадных вафель хотела меньше. Вдумчиво чай пить тоже быстро становится скушным, треть чашки и достаточно. Более того, заваривать чай и сидеть с ним стало казаться потерей времени. Поэтому вместо чая я пила чаще всего полчашки горячей воды с полложкой меда вприкуску - и покрывала надобность в горячем, сладком и чаепитии, как действии, за рекордное время.

Интересно, что вот так, садясь за еду без всякого расписания по первой надобности, я тоже начала терять вес. ( там мне долго не удалось ставить эксперимент, потому что муж затосковал - без моей еды и без моего общества за едой и я вернулась к обычному распорядку)

А вот сейчас, понаблюдав за дюкановским мясно-йогуртовым этапом, я так и поняла - это универсальное правило. Человек есть много, когда ему интересно вокруг, приятно на вкус и весело от разнообразия. Сделайте ему скучно и неразнообразно по вкусам одновременно - и он станет есть мало.

Я с этими белками совершенно не голодна, но при этом все время думаю - как бы так исхитриться, чтобы вообще не есть? К чему эти нелепые телодвижения? ( what-and-why как-то писала - и я это сейчас постоянно вспоминаю - как она один день в неделю голодает, только воду пьет, и у нее освобождается столько времени - от готовки, еды с тарелок и уборки этих тарелок, что она каждый раз в день только воды думает то же самое - как бы так исхитриться, чтобы вообще не есть? - и это тоже ощущение - к чему эти нелепые телодвижения:)))

Вот уже пять часов вечера, а я выпила за день полторы чашки молока, съела малюсенькую мисочку коттедж чиза ( разновидности чуть соленого творога) и штук десять креветок. И не голодна. Одну отбивную, которую я отварила в небольшом количестве воды, я ем уже третий день. Может, сегодня доем:)

Скука -двигатель диеты! Уже могу составлять гуру-программу:)
Tags: divan_psychology, dukan, eda, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →