Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ретро-кинозал: Гостья из будущего

Милый муж как-то обнаружил, что я не смотрела разные популярные советские фильмы, особенно детские, и понятия о них не имею. И я время от времени наверстываю. Электроника и трех мушкетеров уже отсмотрела. Сейчас надо мною парит прошедший абсолютно мимо меня хит про гостью из будущего.

Когда ютуб выведен на телевизор, смотреть гораздо удобнее, чем с экрана компьютера - поэтому он еще и со мной решил смотреть, периодически рассказывая, как это воспринималось тогда, в показ по телевизору.

Первую треть первой серии я смеялась постоянно. Потом круговые проходы по одному и тому же коридору по 15 минут под завывания электронной музыки стали доставать.

После второй серии он сломался и сказал, что не в силах смотреть.

На взгляд современного человека это совершенно невыносимо - доооолгооооооо, пустоооооооо, ничего не происходит, что-то куда-то очень медленно летит, или кто-то ходит кругами по надоевшему коридору. Я-то могу смотреть из этнографического интереса, но он вот не смог совершенно. Из пролетов и проходов состоит три четверти экранного времени. Я его все пытаю - казалась ли эта машинка, как из атракционов в парке отдыха, крутым техническим дизайном? Виделся ли этот коридор загадочным и увлекательным?

А шрифты там! Оооо, типографика и всякие надписи там отдельная песня. Разумеется, никто не смог бы придумать шрифт будущего, поэтому там модные шрифты восьмидесятых, криво выведенные. И одежда в будущем - тоже песня! Плащевка, цельнокроенный рукав и цветные полосы восьмидесятых, усиленные и преувеличенные до балахонистости. Ну и серебряная стоячая ткань несчастного робота Вертера и утюги, вставленные ему в ноги, очень душевно смотрятся:)

И наконец появилась кумирша миллионов, знаменитая Алиса. Только еще появилась, я еще не рассмотрела подробно. Она в платье с halter top разговаривает с надувным крокодилом - и у нее страннейшее лицо. Если его изолировать от хрупкого тельца, ему можно дать сколько угодно - от десяти до тридцати лет. Муж говорит, что странность лица была видна всем и в те первые просмотры и это казалось специальной "будущестью".

В общем, если смотреть с точки зрения декораций, игры, диалогов, действия - все не просто плохо, а очень плохо:) Но тем интереснее изучать феномен популярности своего времени.

p.s.( внезапно стало интересно, а что снимали в Америке в это время, что было популярным и любимым. В этот же год вышли Neverending story с белым пушистым драконом, Karate Kid, первый Терминатор, Охотники за привидениями и Гремлины. Первый я тоже давно хотела посмотреть.
И Навзикая Миядзаковская - тоже ровесница Алисы Селезневой!)

__________
upd/
вах, я непонятно как одним движением стерла все свои коменты в посте! простите, собеседники!
Tags: anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →