Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Практические советы

Звонила детка, мы с нею обсуждали один важный и серьезный разговор, который ей предстоит.

И я на этом месте вспомнила, как у моей сестрицы была проблема с какой-то дамой на работе. За давнестью лет, я уже не очень хорошо помню, была ли она невежливой подчиненной или не в меру фамильярной начальницей. Но вот как-то довела. И сестрица, не имея с кем еще посоветоваться, позвонила в какую-то "горячую линию" по телефону. После этого долго плевалась.

Разговаривали с нею очень внимательно и участливо, но все ответы сводились к вопросам - ну и что вы теперь думаете? Она взъярилась, потому что ей нужно было что-то конкретное, какие-то советы и стратегии, от которых отталкиваться. Она мне рассказала уже через какое-то время об этом, мы жили тогда в разных городах.

Потом я дружила с мальчиком-психологом, который на такой линии работал - их действительно тренировали на такой стиль. И я поняла, что мне бы тоже не подошло. Мне нужны были бы какие-то идеи, какие-то образы, какие-то приемы, от которых отталкиваться в практическом смысле. Ну то есть археологические раскопки в своих прошлых делах это хорошо и может быть когда-нибудь помогут сегодняшнему делу, но я люблю что-то уже работающее, даже пока еще не все понятно в своей тонкой психической организации.

И поскольку я совершенно не связана обязанностями профессионального психотерапевта, я близким всегда так и выдаю конкретные советы, про конкретные шаги и диктую конкретные фразы. Я с одной из подруг прошла два с половиной ее развода. Половина одного - потому что я ее только слушала, без участия. А вот в остальных именно так и участвовала - советуя совершенно определнные фразы, шаги, обсуждая каждый день как именно ответить на очередной выпад, что не делать, а что делать. У меня такая практическая фиксерская направленность.

Детка же моя еще в школе в подростках удивляла меня тем, как умела раскусывать попытки манипуляций с любой стороны и не поддаваться на них. Прямо восхищение вызывала. Я не очень понимаю, врожденное ли это у нее, или я какие-то вещи говорила невзначай, а ребенок схватывал, как принципы. Однажды мы с нею так же увлеченно обсуждали каждый шаг в столкновении со страшно манипулятивной девочкой. Девочка была маленькая, хорошенькая - и сталкивала людей так виртуозно, что один мальчик чуть другого не прибил, а второго за защиту исключили на несколько дней из школы.

И тут эта дюймовочка решила прицепиться к нашей девочке. Сначала обвиняла ее в роспуске слухов про нее, потом начала писать жалобные письма. Письма были просто восхитительные - там было все - попытки фальшивых извинений, чтобы автоматически вызвать в ответ встречные извинения ( которые бы являлись признанием вины), были рассказы о тяжкой доле красавицы, были жалобы на то, как нелегко жить среди богатых одноклассников. И на все мы писали с упоением ответы. То есть писал ребенок, я помогала ей формулировать и удерживать общую линию.

В частности дюймовочка там пустила жалобный шар, с которым неожиданно для себя промахнулась очень сильно. В какой-то момент она с взрыдом написала, что вчера даже сама приготовила себе ужин. Мы на этом месте бесчувственно не зарыдали, а начали ржать. Я, правду сказать, до сих пор не очень понимаю, что такого трагичного подразумевалось под этим. А подразумевалась явно какая-то последняя степень трагичности. Как у торговцев с экрана - but wait! То есть она жаловалась по нарастающей, и в конце как совсем ужасную вещь, которая должна была детку сразить, сказала - а вчера мне ДАЖЕ пришлось самой приготовить себе ужин. Я смутно так понимаю, что правильный ход событий, когда мамочка приносит и в клювик кладет, и еще помогает челюстями двигать - и это у вас, у счастливых детей, а я вот сама добрела до холодильника и сделала себе бутерброд.

Но тут крошка сильно просчиталась. Потому что в ответ детка написала - только себе? Я вчера приготовила ужин всей семье. И позавчера тоже. ( Она вообще как ангел взяла на себя готовку и мытье посуды, когда я усиленно рисовала Гликерию, и очень мне помогла)

И вот я вспомнила это удовольствие от совместного обсуждения что сказать и как лучше сказать - когда вчера ей советовала, что сказать в важном разговоре. Мы сначала обговорили вообще все что нужно сказать. Потом форму, в которой это выразить ( заменили все " я не на другой от вас стороне" - " мы на одной стороне с вами"). Затем порядок, в котором развивать аргументы. Потом ударную артиллерию, которая может подействовать именно на этого человека. А затем уже по дороге на место она еще несколько раз мне повторила порядок и схему разговора, чтобы не забыть. Я еще не знаю результатов, но даже если она забыла полный вариант, главные ударные принципы и фразы у нее были наготове:)
Tags: detka, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →