Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Токсичные товарищи по играм и любимые занятия.

Читаю у Кэмерон про людей, отравляющих вам удовольствие от творчества и людей просто вас сводящих с ума ( poisonous playmates и crazymakers).

Про крейзимейкеров там много пунктов - это люди, которые непрерывно вмешиваются в ваш процесс творчества, ставя себя вперед, как главное ваше занятие. И рабочее место ваше нарушают, и планы постоянно подрывают, и отведенное время захватывают. Я прямо по пунктам узнала своего старого знакомого. Но это был единственный такой человек  в моей жизни- вот с такой яркой самовлюбленностью и постоянным желанием быть центром приложения внимания и усилий. Большинству остальных я не позволяла никакого подрыва своих занятий. Очень хорошо с детства всем доказать, что ты страшно эгоистичен, никто не удивляется, что ты не бросаешься выполнять их планы вместо своих.

А вот односадиковцы-отравители это совсем другая группа. Я давно наблюдаю  за общением творческих людей друг с другом и поняла, что неприятные, обескураживающие высказывания люди говорят другим по поводу своего собственного саднящего. Типа начал  писатель в писательском блоке ( не блоге!)  писать сказки - понемногу, маленькие, поэтичные или ироничные, а старый товарищ ему говорит - фу, ну что это такое? на что ты тратишь свои усилия и способности - нужно писать роман, большой полновесный, чтобы сразу на букера двинули. И этот первый в ступоре писательском возьмет и бросит, вернется опять в ступор. А старый товарищ сам себя грызет изнутри, что несерьезен, не амбициозен, неспособен - а надо бы роман, и чтобы сразу на букера. Вот и обваливает на первого подвернувшегося свою писательскую зубную боль.

У Кэмерон беззастенчиво эскапистские убеждения по этому поводу. Начали возвращаться из блока? Позволили себе вообще начать делать что-то творческое? Оглядите всех вокруг и перепишите отдельно тех, кто к вам доброжелателен и поддерживает и тех, кто действует отравляюще и подрывает уверенность.  И вторых не подпускайте на пушечный выстрел к своим работам, просто отрежьте им доступ. И делайте себе спокойно все попытки, и показывайте их тем, про кого вы знаете, что яд не подведен к их языку.

Мне кажется, такое эскапистское правило очень может помочь людям на первых порах. Ну и помнить, что 90 процентов людей, разговаривая с вами, говорят о себе, а не о вас:)

И там еще приехало мое любимое упражнение - напишите 20 вещей, которые вы любите делать - и против каждой записи поставьте, когда вы в последный раз это делали. Очень интересно выходит.

Я пошла и достала свою красивую книгу про деревья - Trees: A Visual Guide. Когда сейчас искала ссылку амазоновскую - мне всплыла подсказка, что я купила ее ровно два года назад, в июле 2011:) - тогда же и читала в последний раз...

Заодно, кстати, и тэг про природу свой перечитала - про деревья, цветы и птичек.

_______________
это все было про книгу Джулии Кэмерон The Complete Artist's Way: Creativity as a Spiritual Practice
Tags: amazon, artists_way, julia_cameron
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments