Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Великая депрессия и американские фермеры

Я уже говорила, что мы с мужем смотрим общие сериалы, а еще каждый отдельное, обычно второму неинтересное. А тут я проходила мимо и увидела как он смотрит что-то историческое. Оказалось удивительно интересное - про фермеров тридцатых годов в Америке.

Первая мировая война заблокировала главного поставщика зерна - Россию, цены на пшеницу поднялись и фермеры в Америке навалились на рынок. Весь конец двадцатых годов был у них рай на земле - целыми семьями они приезжали на американскую целину, покупали или брали в аренду большие площади степей и начинали распахивать. Ровные, как столы,  пространства были покрыты густейшей травой с очень крепкими и цепкими корнями. Старыми способами - на лошади и деревянным плугом много не распашешь. Но у нового поколения фермеров были тракторы, сеялки, молотилки - железные лошади на топливе. Распахивались гигантские поля, засевались отборным зерном, и земля давала два урожая в год - тяжелых густых золотых колосьев.

Военные и послевоенные цены были очень хороши - по 2 доллара за бушель. Машины могли работать днем и ночью - светили себе фарами и работали круглосуточно. Фермеры смотрели в будущее  с радостью - скоро выплатят за  новый дом, скоро подкупят еще земли и к4аждому из пяти сыновей достанется свой надел. Засухи в прошлом казались невнятными легендами, люди верили, что разведением полей они поменяют климат и он станет более влажным.

Так шло какое-то время - много дождей зимой и весной, снег, стаивающий на озимые, обильный урожай, скотина тучнеющая на зеленых лугах, дети, растущие на свежем воздухе. И тут подкрался некий зверек.

В далеком Нью-Йорке обрушилась биржа, начиналась Великая Депрессия, но фермеры пожимали плечами - у нас все хорошо, у нас не акции, а живое зерно, оно всегда будет нужно. Однако через пару лет депрессия докатилась и до фермеров - люди нищали, покупать стали меньше, цены на зерно падали - сначала вдвое - до доллара, и это было впритык по затратам. Но на долларе не остановилось, цена падала все ниже. Государство умоляло фермеров производить меньше. Но у фермеров любая ситуация  выходом имела  расширение. Цена высока и покупают хорошо? Значит нужно брать новые поля и распахивать-распахивать, производить больше и больше богатеть Цена падает и за бушель дают совсем мало? 25 центов? 17 центов? Значит нужно брать еще больше новых полей и распахивать-распахивать, чтобы производить больше...

Внезапно прошла зима без единой капли, потом весна такая же. Кое-что уродилось. Фермеры улыбались - мы ребята терпеливые, ничего, это временно. Но временное затянулось на несколько лет. Поля были сплошной выжженой коркой земли. Кое-где пробивалась через это пшеница, вспахивание превращало почву в сухой порошок. И тут начались пыльные бури. Все чаще и чаще сильный ветер поднимал в воздух огромные количества сухой почвы - и песка и мелкой земли. Стена этой пыли была высотой в милю, горизонт клубился, через день стена эта обрушивалась на людей. Становилось темно как ночью, мело иногда по нескольку дней подряд. Люди запирались в самой изолированной комнатке, сидели с лампой, покрыв лица влажными тряпками, если кто-то перебегал улицу, босые ноги стирались до пузырей летящим песком. Распаханная, перевернутая земля больше не удерживалась сетью корней степных трав - она вся парила в воздухе.

Пыль эта просачивалась сквозь малейшие щели в дома, все было черное. Скотина, оставшаяся на воле, погибала от того, что все легкие  и носы у них были забиты влажной землей. В отличие от наших полей, американские были огромными плоскостями, без линий деревьев для задержания снега и ветра. Только проволка отгораживала пастбища. Но перекати поле и сухая трава застревала в изгородях, очень скоро вокруг них наметались горы песка и земли, изгородь превращалась в небольшой холмик - и скотина легко переходила поверх - уходила в неизвестном направлении.

Женщины пытались держать огородики - выкапывали глубокие ямки, в них сажались помидоры и овощи - чтобы они могли вырасти там внутри  до такого состояния, пока их не унесет ветром.

И тут напала новая беда. Фермеры выбили всех койотов, и на воле стали плодиться полчища зайцев. Им никто не угрожал больше и они плодились - каждая взрослая особь  может каждые 40 дней приносить от трех до восьми детенышей - так круглый год. Зайцы сжирали все подчистую - и вершки и корни любого растения - и траву, и посевы, и домашние огороды. Скот стал погибать на пустой земле, которую обожрали толпы зайцев. Люди стали собираться на rabbit drives.  Город покупал загородки, давали объявления в газетах, сообщали по домам. В назначенный день тысячи соседей собирались в определенном месте. Их расставляли гигантской цепью, охватывающей большое пространство, сзади помещались женщины и дети с кастрюлями, гудками и трещотками. Люди, сначала стоящие на расстоянии метров десять друг от друга, начинали идти вперед и шуметь, гигантский квадрат потихоньку смыкался. Зайцы со всего пространства убегали в центр, где стояли загородки. Люди шли и шли, шумели и стучали, к концу они уже стояли плотно плечом к плечу, не выпуская ни одного зайца наружу. Зайцы набивались в загороженное пространство, где их просто забивали палками. Стрелять было строго запрещено -  и патроны ценились и безопасность людей
обеспечивалась.

Подсчитано, что этими облавами были спасены двести тысяч голов скота у многодетных фермерских семей.

Дальше я еще не досмотрела. Но съемки тысяч зайцев, носящихся по полям, как саранча, нашла.

Канзас, 1934г


Там в конце есть кадры как кучу живых зайцев вывозят в другие штаты, где их пожалели и решили спасти и разводить у себя. Но скоро там поняли, чем это грозит, и принимать у себя заячих беженцев перестали.

Как все-таки люди вольно обращаются с природой, думая, что ничего им за это не будет. И как они легкомысленно доверяют ей, хотя она в любой момент может выкинуть такой безжалостный фортель...
Tags: anthropology, istorii, nature, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →