Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Artist's Way, неделя первая

Ну что, кто со мною начал?:) Я в начале скажу - у меня книга вот такая, юбилейное издание. На русский она переведена, продается свободно ( вот на лабиринте, например). Если вы полистали ее в интернете и решили проходить курс - сделайте правильное дело, купите себе книгу. Мне кажется очень некрасивым считать автора достаточно интересным, чтобы им пользоваться, и при этом не считать нужным заплатить за это.

Джулия написала к своему курсу Artist’s Way длинное предисловие, я его сегодня целый день читала понемногу. В нем она рассказывает про утренние страницы, про художественное свидание и про наполнение колодца, объясняет, какую роль в ее курсе играет бог креативности.

Я, кстати, перечитывая ее принципы, в каждой строке которых упоминается творец, наконец-то придумала себе непротиворечивую идею этого самого бога креативности для курса. (Кто помнит мои предыдущие отчеты, помнит, как я больше всего сражалась с этой идеей) Велеречивые принципы ( а в русском переводе они еще более пафосны и туманны) в моем изложении превратились в понятные мне и короткие фразы. Типа – понравься ему и он зафрендит тебя в ответ:)

Одним глазом я смотрю в русский перевод, найденный в сети – понятно ли будет русскому читателю то же самое. Англоязычное отношение к божественному, к творчеству и заботе о себе звучит иначе, чем русскоязычное. Иногда это расходится примерно как богослужение в церкви на пасху со слезами радости и восторга на глазах – и все вокруг украшенное цыплятками и зайчиками нежных пастельных цветов. Бог американцу ближе, домашнее, бытовее. По-русски то же самое звучит пафоснее, отвлеченнее, религиознее.

Про утренние страницы, кстати, скажу – тем более спрашивали не раз. Джулия первым делом требует чтобы проходящие курс утром, сразу после вставания, писали три страницы всего, что на ум приходит – не пропуская через цензуру, не стараясь писать красиво или даже осмысленно – просто отцеживая все, что затопило голову за сутки. И она предупреждает и я вижу, что это вызывает больше всего сопротивления и нежелания.

Мне легче – я очень люблю писать, я думаю с карандашом в руках, мне нравится выписывать слова, оформлять во фразу мелькнувшую мысль. Утренние страницы в прошлый раз мне были несложны, домашние у меня уважительные товарищи – и могут ждать с завтраком или разговорами и делами, пока я не закончу. Я начала писать до курса, писала во время, пишу с тех пор. Не каждое утро удается – но каждое утро я считаю это нужным внутри себя.

Большую часть этого времени я писала руками в тетради. Проблемы начались, когда через два что ли месяца Джулия скомандовала – а сейчас перечитайте и выделите там все интересное. Тут я уныла. В первых строках инструкций она сказала – никто это не увидит, вы сами не читайте, пишите как попало и как на ум приходит. Ну я и писала... Во-первых, у меня равномерно-крючочный, нечитаемый слету почерк, страницы выглядят как заполненные длинными буквами ш, пермежаемыми овальчиками – шшшошшошшшоошшшшшошшшшошшшошшошшо
шошшошшшшошшошошооошшошшшошошшшшош
шшшошошошошшшшшошошшшошшооошшшшшош
Пишу я ровненько, мелко, густо и от края и до края, слова не исправляю, часто оставляю недописанные. Одну тетрадку страниц в 50 я усилиями прочла, расшифровала и записала умное из нее в другое место – но это было всего 18 дней, Таких тетрадей у меня было еще несколько – я открывала их и тоскливо закрывала. Там было полно озарений и интересных мыслей, как я вижу по первой тетради – но расшифровывать это такая нудная и скучная работа!

Так что вторая тетрадь все еще лежит с приклеенным стикером – продолжать отсюда. Я пробовала большие тетради для сочинений американские, пробовала нелинованную бумагу, линованную, блокноты для дневников – все потом нечитаемо. И постепенно перешла в компьютер. Начала с того, что в файл записывала то, что прочесала и выудила из рукописных тетрадей. Увидела, как это удобно – и обновлять, и пересматривать и пользоваться, понемногу другие записи туда переносила – и в конце концов сдалась и туда же внесла утренние страницы. Курс сам был уже закончен, ничего страшного, если я начну систему приспосабливать к себе.

Печатание оказалось мне самым удобным. У меня один длинный файл на год, скажем. Он запаролен, чтобы никто случайно не открыл. Я пишу его как блог – свежие записи наверху, а не в конце файла. И я нашла удобную себе форму. Сверху дата, а затем поток сознания, но разбитый на нумерованные пункты. Пока я пишу на одну тему, про одно – это идет непрерывный абзац. Как у меня сменилась тема, пришла новая мысль или я начала отвечать себе, придумывать решение или объяснение – я перехожу на новую строку и у меня автоматически начинается новый пункт с новой цифры.

Так мне очень удобно. И перескоки мысли у меня помечаются внешне. И потом я, перечитывая, могу сразу ухватить мысль-абзац, не ища, где ее начало и конец. Ворд же сам следит за страницами – я легко вижу, что на таком-то пункте кончилась третья страница и можно остановиться. Так как начинаю я всегда сверху, с начала листа, то никакие затеки и удлинения прежних страниц не влияют на свежий отсчет трех страниц.

Я пишу не цензурируя, если мне хочется сердиться и ругаться – я пишу всякие поганые эпитеты. Мне бывает стыдно на них смотреть потом. Но я все равно пишу так, как сейчас чувствую. Хоть где-то можно дать себе полную волю.

И Джулия права – даже если начинаешь с нехотения и еле-еле тянешься, к середине второй страницы непременно явится интересная для обдумывания мысль, или я неожиданно придумаю какую-то теорию, или вдруг прояснится-объяснится какой-нибудь эпизод из жизни. То есть почти всегда на этих страницах случается что-то увлекательное.

В прошлый раз я вела все записи в одной тетради – и было их три типа: сами утренние страницы; выписки и размышления по поводу текста ее еженедельных глав; записывание упражнений в конце главы. Потом мне пришлось еще кодировать страницы, чтобы понять, где обсуждение ее записей, где мои страницы.

Теперь я разделила – утренние страницы идут, как и прежде, до повтора курса, в своем файле. А под работу и комментарии к тексту я завела отдельный файл. Если вы в первый раз проходите ее курс – сделайте, как она рекомендует, пишите от руки, но не в слишком большой тетради. Попробуйте найти что-то, где запись трех страниц занимала бы у вас между 30 и 40 минутами времени.

Все предыдущее про этот курс у меня было под тэгами artists_way, julia_cameron, artist_date. эти же тэги будут и в продолжении.
Tags: art, artists_way, julia_cameron
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →