Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Авторы и призраки.

А вы замечали, что у каждого писателя есть книга, как будто написанная призраком другого писателя?

Вот с противостоянием Толстого и Достоевского мы давно разобрались, люди могут любить либо того, либо другого. Каждый, кто приходит и говорит - ну я не знаю, я, например, обоих люблю, - оказывается просто филологом. Так вот, даже в состоянии понимаемой нелюбви к одному из них, люди говорят - ну вот "Воскресение" у него единственное, что мне нравится. Ха, ну еще бы! "Воскресение" - самый достоевский из толстовских романов. ( и наименее любимый поэтому у меня). При этом люди, которые пытаются найти что-то приемлемое себе у Достоевского, непременно вспоминают "Село Степанчиково" - и я его люблю! Там удивительное дело - есть юмор, что вообще нехарактерно для обоих титанов. На мой взгляд "Степанчиково" - совершенно тургеневское у Достоевского.

И так, наверное, можно посмотреть на каждого писателя . Если вы его не любите, но что-то одно для вас "ничего" - это в него вселился дух другого писателя:) И наоборот.

Вот я очень люблю Булгакова, очень, как он словами умеет сказать - меня приводит в изумленное восхищение. А "Белую гвардию" не люблю, не полюбила, читаю - и меня не оставляет ощущение, что это кто-то другой. Смесь другого Толстого с "Хождением по мукам" и Пастернака, которого я, как писателя, категорически не выношу. От Пастернака эта запутанность, кто на ком сидел, от Толстого - офицеры, помноженные на нежных женщин в платках на плечах.

Это меня на размышления завел просмотр американского "Войны и мира". Там Одричка совершенно прелестна и Наташа ей очень идет - с ее детской безгрудостью и порывистыми движениями. Но остальные там просто карнавал:) Худой и желчный брюнет Пьер крепко за сорок и длинный крашеный блондин Андрей с подведенными глазами. Весь фильм такая вариация "Унесенных ветром" - на фоне войны юная легкомысленная особа не знает, кого из двух мужчин выбрать. ( бери брюнета! - шепотом подсказывает публика). Над костюмами и прическами я поязвлю как-нибудь отдельно.
Tags: cinema, dostoevsky, reading, tolstoy, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →