Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Том Круз и история выражения jumping the couch

Есть две главные организации, выбирающие слово года и фразу года. Я на них наткнулась, читая про Тома Круза.
20050523-tows-tom-cruise-2-600x411

Круз, когда начал ухаживать за Кети Холмс, пришел на передачу к Опре. И там стал вести себя, как бешеный сурок - вскакивал на кушетку, тряс руками в воздухе, падал на колени и бил кулаком в пол, хватал Опру за руки и тряс ее - провозглашая, что он влюблен, он влюблен. Событие это так поразило зрителей, что быстро возникла фраза jumping the couch. И она стала очень популярной в том году ( 2005), вошла в словарь сленга и стала одной из фраз года по версии Global Language Monitor ( это как раз организация, которая выбирает слова и фразы года, утверждая, что у них есть специальные математические подсчеты и вычисления, для которых они мониторят мировую прессу и интернет).

Фраза эта идиоматическая. Прыгал он on the couch - но предлог on пропущен. Потому что фраза эта сама построена по типу фразы jumping the shark. Эта последняя  - очень известная идиоматическая фраза - возникла после эпизода сериала Happy Days, где герой на водных лыжах перепрыгивал через акулу. Относится она к ситуации, когда сериал уже исчерпал себя, но все не кончается  и создатели уже придумывают совершенно дурацкие и позорные ходы. Вот момент, когда сериал "кончился" и выдохся называют jumping the shark. ( типа "дал акулу"). По этой же схеме без предлога была образована фраза и про кушетку ( прыгнул кушетку). Означает, что кто-то внезапно повел себя идиотски, буйно, выглядел сумасшедшим и придурком.

Вот видео с того шоу, где видно, как он скачет и ударяется об пол и трясет руками в воздухе:
[смотреть видео под спойлером]

Мало того, что фраза возникла, так его еще бурно пародировали все, кому не лень. Даже "Улица Сезам" постаралась. Они сделали пародийную воображаемую передачу The O Show, там круглая буква О, приглашает разных гостей на букву о и на сцене разговаривает с ними. Первым ее гостем был Орангутанг Отто, который прыгал, тряс лапами и вопил, что он влюблен ( в завтрак) и это любовь с первого укуса. Сценка крохотная, но совершенно ясно, кто прототип Отто:)

[смотреть видео под спойлером]
Tags: anthropology, cinema, language, ludi, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments