Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дизайнеры из народа и логотипы(

Хороший дизайн, будь то украшения Лалика, как в прошлом посте, или логотип, всегда характеризуется неслучайностью. Постороннему человеку кажется, что там все просто так, и что торговый знак, например, можно нарисовать на коленке. Но в настоящем дизайне все части помещены в работу умышленно, все взаимосвязаны и связаны обдуманно.

У меня есть еще одна история про дизайнершу из народа из этого поста и как раз логотип.

На этикетках логотип или торговый знак нужно помещать обязательно, на видном месте. Обычно заказчики приносили полагающийся векторный файл, реже большеразмерный растровый файл. Но в одном заказе файла у них не было. Этикетку нужно рисовать срочно, а из всего в наличии у них только бумажные бланки с этим знаком. Знак нужно отрисовать мне самой.

Я отсканировала и увеличила знак с бланка, открыла его на экране и села с листком бумаги и карандашом его анализировать. Если знак не сделан нарочито рукотворной картинкой, то он внутри себя состоит из геометрических фигур, а не просто прямых и округлых контуров. И вот сижу я и прикидываю, какие прямоугольники, треугольники или овалы были объединены в эту часть, из чего состоит эта часть,  какой фигурой сделаны вырезы, куда сходятся наклонные линии. Потому что любые наклонные в знаках не случайны - они либо часть треугольника, либо параллельны какой-то части рисунка ( или буквы) либо сходятся к определенной точке - и нельзя нарисовать "примерно такую" линию, потому что она пойдет не туда совсем.

Отрисую я, конечно в иллюстраторе и поверх скана, но уже с пониманием, какие фигуры мне слить с какими, какие вырезать из каких - по своему сквозному чертежу от руки.

Знак мне попался довольно сложный, и я закопалась  в работу. Неожиданно на меня набежала буйная гренадерша, Жена Дизайнера, Дизайнерша из Народа. Поинтересовалась, что я делаю. Я ответила, что буду обрисовывать знак. Что характерно для людей, скажем так, не очень хорошо знающих дело, - они думают в момент, когда ты правильно и нормально делаешь что-то - что это ты просто не знаешь, как сделать, растерян и не умеешь в целом. Дизайнерша из народа страшно поразилась и сказала - и на фига ты этой ерундой занимаешься? Боишься подступить? Да его же за три минуты можно поверх обвести и все! Ну-ка пусти, я тебе сейчас все сделаю!

Она толкнула меня гренадерским боком со стула. Я ей с удовольствием уступила - хоть какое-то развлечение. Она открыла скан в иллюстраторе и начала бодро тыкать в него кривыми безье, ставя опорные точки, где попало. Сейчас есть планшеты и линии в иллюстраторе можно рисовать от руки, тогда у нас были только мыши, а обрисовывать можно было только кривыми безье. Кривые эти были математической функцией - ставятся опорные точки, от точек отходят "усы" с ручками на концах. Длина и направление "усов" в сторону от точки руководит кривизной следующего участка контура. Я к тому времени уже три раза прочла руководство к программе и  знала закономерности кривых и умела очень ловко рисовать всякие базовые фигуры - круги,  капли, листики, овалы, месяцы, прямоугольники со скругленными углами и даже "огурцы" с русских узоров - с минимальным количеством опорных точек, за счет математического управления " усами".

Дизайнерша из народа, шла по контуру, влепливая точки, где попало, и вытягивая из них случайным образом "усы". В голове у нее даже не было картины, что  по бокам от оси симметрии желательно точки ставить в одних и тех же местах. Кроме того, точки разделяются на остроугольные, в которых линия сламывается, и плавные, где она сопрягается разными округлыми фрагментами. Заметив, что получается крайне криво, она, еще хорохорясь, бросила мне через плечо - это первая наметка, так надо, а потом я их поправлю. Она еще не дошла до середины знака сбоку, а контур уже был дрянной. Тогда она бросила его рисовать дальше и стала выправлять. В "усах" есть та коварность, что вытягивая и наклоняя их в одну сторону от точки, ты можешь влиять и на другую сторону от нее. Дизайнерша, придавливая "усом" нужный ей кусок контура, вдруг с другой стороны получала выдувшийся пузырь. Прошло уже гораздо больше трех минут, линии издевались над нею, как хотели - нажмет тут - она исказится там, начнет подтаскивать там, контур обвиснет ямой тут, захочет удалить непонравившуюся точку - на рисунке внезапно образуется прямая как доска, линия, уполовинившая хоть и кривой, но приблизительно следующий за сканом контур.

Я смотрела молча, без малейших комментариев. Про ее мозги  и умения мне было ясно все на этапе - что за фигню ты тут чертишь? Я хотела насладиться процессом. Гренадерша начала взмокать.  Прошло уже минут десять. Линии просто взбесились. Самое аккуратное, что она могла с ними сделать - это возвращать их к первоначальному кривому контуру. Рисунок ее напоминал бендеровского сеятеля. Вдруг она  с облегчением вскочила и  воскликнула - ой, как же я забыла! Мне же ждут... там... в бухгалтерии... или у агентов... мне нужно это... там меня... - в общем, я уже почти все сделала, тебе осталось поправить немного! Справишься, там нетрудно!

И унеслась.

Я тихо посмеялась сама с собой, стерла ее почеркушки и пододвинула обратно листок с чертежом-схемой. Знак, хоть и сложный, скоро поддался, и тогда я по схеме вычертила его поверх скана, сливая и вырезая нужные куски. Знак получился вполне правдоподобный. Я покрасила его в нужные цвета и вставила в свой дизайн. Начальник сказал - о, отлично! Заказчик сказал - о, отлично!

А что сказала дизайнерша из народа? В следующий раз пробегая мимо, когда мы обсуждали уже распечатанные образцы, схватила листок, вгляделась и сказала -  ну видишь, все у тебя получилось! Я же говорю, там после меня немного работы осталось!

Я как-то на работе и без чувства юмора и без чувства сарказма бываю. Нет, говорю, я твое выкинула и построила так, как и собиралась - по схеме, в которой разобралась, из геометрических фигур.

( И вот пока такие дизайнерши из народа пребывают в счастливом неведении о глубине тупизны своих незнаний, они и  бросаются бестрепетно на людей - а давайте я вам логотип нарисую...)

Все истории под тэгом "записки дизайнера"
Tags: design, istorii, pro_menya, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments