Top.Mail.Ru
? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дизайнеры из народа и логотипы( [Jul. 3rd, 2013|04:59 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Хороший дизайн, будь то украшения Лалика, как в прошлом посте, или логотип, всегда характеризуется неслучайностью. Постороннему человеку кажется, что там все просто так, и что торговый знак, например, можно нарисовать на коленке. Но в настоящем дизайне все части помещены в работу умышленно, все взаимосвязаны и связаны обдуманно.

У меня есть еще одна история про дизайнершу из народа из этого поста и как раз логотип.

На этикетках логотип или торговый знак нужно помещать обязательно, на видном месте. Обычно заказчики приносили полагающийся векторный файл, реже большеразмерный растровый файл. Но в одном заказе файла у них не было. Этикетку нужно рисовать срочно, а из всего в наличии у них только бумажные бланки с этим знаком. Знак нужно отрисовать мне самой.

Я отсканировала и увеличила знак с бланка, открыла его на экране и села с листком бумаги и карандашом его анализировать. Если знак не сделан нарочито рукотворной картинкой, то он внутри себя состоит из геометрических фигур, а не просто прямых и округлых контуров. И вот сижу я и прикидываю, какие прямоугольники, треугольники или овалы были объединены в эту часть, из чего состоит эта часть,  какой фигурой сделаны вырезы, куда сходятся наклонные линии. Потому что любые наклонные в знаках не случайны - они либо часть треугольника, либо параллельны какой-то части рисунка ( или буквы) либо сходятся к определенной точке - и нельзя нарисовать "примерно такую" линию, потому что она пойдет не туда совсем.

Отрисую я, конечно в иллюстраторе и поверх скана, но уже с пониманием, какие фигуры мне слить с какими, какие вырезать из каких - по своему сквозному чертежу от руки.

Знак мне попался довольно сложный, и я закопалась  в работу. Неожиданно на меня набежала буйная гренадерша, Жена Дизайнера, Дизайнерша из Народа. Поинтересовалась, что я делаю. Я ответила, что буду обрисовывать знак. Что характерно для людей, скажем так, не очень хорошо знающих дело, - они думают в момент, когда ты правильно и нормально делаешь что-то - что это ты просто не знаешь, как сделать, растерян и не умеешь в целом. Дизайнерша из народа страшно поразилась и сказала - и на фига ты этой ерундой занимаешься? Боишься подступить? Да его же за три минуты можно поверх обвести и все! Ну-ка пусти, я тебе сейчас все сделаю!

Она толкнула меня гренадерским боком со стула. Я ей с удовольствием уступила - хоть какое-то развлечение. Она открыла скан в иллюстраторе и начала бодро тыкать в него кривыми безье, ставя опорные точки, где попало. Сейчас есть планшеты и линии в иллюстраторе можно рисовать от руки, тогда у нас были только мыши, а обрисовывать можно было только кривыми безье. Кривые эти были математической функцией - ставятся опорные точки, от точек отходят "усы" с ручками на концах. Длина и направление "усов" в сторону от точки руководит кривизной следующего участка контура. Я к тому времени уже три раза прочла руководство к программе и  знала закономерности кривых и умела очень ловко рисовать всякие базовые фигуры - круги,  капли, листики, овалы, месяцы, прямоугольники со скругленными углами и даже "огурцы" с русских узоров - с минимальным количеством опорных точек, за счет математического управления " усами".

Дизайнерша из народа, шла по контуру, влепливая точки, где попало, и вытягивая из них случайным образом "усы". В голове у нее даже не было картины, что  по бокам от оси симметрии желательно точки ставить в одних и тех же местах. Кроме того, точки разделяются на остроугольные, в которых линия сламывается, и плавные, где она сопрягается разными округлыми фрагментами. Заметив, что получается крайне криво, она, еще хорохорясь, бросила мне через плечо - это первая наметка, так надо, а потом я их поправлю. Она еще не дошла до середины знака сбоку, а контур уже был дрянной. Тогда она бросила его рисовать дальше и стала выправлять. В "усах" есть та коварность, что вытягивая и наклоняя их в одну сторону от точки, ты можешь влиять и на другую сторону от нее. Дизайнерша, придавливая "усом" нужный ей кусок контура, вдруг с другой стороны получала выдувшийся пузырь. Прошло уже гораздо больше трех минут, линии издевались над нею, как хотели - нажмет тут - она исказится там, начнет подтаскивать там, контур обвиснет ямой тут, захочет удалить непонравившуюся точку - на рисунке внезапно образуется прямая как доска, линия, уполовинившая хоть и кривой, но приблизительно следующий за сканом контур.

Я смотрела молча, без малейших комментариев. Про ее мозги  и умения мне было ясно все на этапе - что за фигню ты тут чертишь? Я хотела насладиться процессом. Гренадерша начала взмокать.  Прошло уже минут десять. Линии просто взбесились. Самое аккуратное, что она могла с ними сделать - это возвращать их к первоначальному кривому контуру. Рисунок ее напоминал бендеровского сеятеля. Вдруг она  с облегчением вскочила и  воскликнула - ой, как же я забыла! Мне же ждут... там... в бухгалтерии... или у агентов... мне нужно это... там меня... - в общем, я уже почти все сделала, тебе осталось поправить немного! Справишься, там нетрудно!

И унеслась.

Я тихо посмеялась сама с собой, стерла ее почеркушки и пододвинула обратно листок с чертежом-схемой. Знак, хоть и сложный, скоро поддался, и тогда я по схеме вычертила его поверх скана, сливая и вырезая нужные куски. Знак получился вполне правдоподобный. Я покрасила его в нужные цвета и вставила в свой дизайн. Начальник сказал - о, отлично! Заказчик сказал - о, отлично!

А что сказала дизайнерша из народа? В следующий раз пробегая мимо, когда мы обсуждали уже распечатанные образцы, схватила листок, вгляделась и сказала -  ну видишь, все у тебя получилось! Я же говорю, там после меня немного работы осталось!

Я как-то на работе и без чувства юмора и без чувства сарказма бываю. Нет, говорю, я твое выкинула и построила так, как и собиралась - по схеме, в которой разобралась, из геометрических фигур.

( И вот пока такие дизайнерши из народа пребывают в счастливом неведении о глубине тупизны своих незнаний, они и  бросаются бестрепетно на людей - а давайте я вам логотип нарисую...)

Все истории под тэгом "записки дизайнера"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pitropova
2013-07-03 12:15 pm (UTC)
Как-то я пришла на работу в новое, свежеоткрытое издательство и директор внезапно меня попросил сделать логотип. Я по всякому отказывалась, не по плечу мне это, говорю, я и в резюме такого не писала. А он - да ты справишься, ты же обложки для книг делаешь.
Весь день препирались, потом до меня стало доходить и я задала вопрос - как думаете, сколько времени нужно, чтобы создать логотип?
Нууу, один час - ответил директор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-07-03 12:28 pm (UTC)
Вы убеждены, что больше?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olga_sol
2013-07-03 12:21 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Читается очень здорово!

Ох, к сожалению, "дизайнеры из народа" бывают практически в каждой профессии. И хуже всего, если в такой роли выступает руководитель, который считает, что "логотип можно нарисовать за 1 час". Ну или написать программу за 2-3 часа. Серьезную программу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoshagownozad
2013-07-03 02:37 pm (UTC)
или хороший рассказ "на коленке", "за полчаса", "на заданную ЛЮБУЮ тему".
нет, ну можно, конечно и "Продаются детские туфельки, неношенные", но это все-таки и не рассказ :) и У дедушки Х. за спиной был огромный опыт...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galija
2013-07-03 12:24 pm (UTC)
ne pomnu, Vam soobschat' ob oshibkah?
она исказиться там - bez ь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taffioka
2013-07-03 12:24 pm (UTC)
Интересно, и как она отреагировала? Поджала губы и отошла? Или перешла в открытую конфронтацию в ожидании случая доказать, что умнее и профессиональнее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-07-03 12:33 pm (UTC)
Я не помню:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galija
2013-07-03 12:25 pm (UTC)
A rasskaz prekrasnyj )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2013-07-03 12:44 pm (UTC)
спасибо за просвещение - теперь я уже не пребываю в счастливом неведении:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: russkaja_frau
2013-07-03 02:22 pm (UTC)
мда, катастрофа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wollsen
2013-07-03 02:50 pm (UTC)
Вот не умею я так говорить.
Но учусь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2013-07-03 03:44 pm (UTC)
Меня всегда интересовало, как грамотно отшивать таких людей сразу и надолго. Потому что, если сразу послать, будешь иметь дело с оскоробленной-в-лучших-чувствах "гренадершей". Если дать публично опозориться, будет затаившая злобу "гренадерша". А если мягко сводить все в шутку, создавать видимость сотрудничества - вечно будут считать некомпетентной, я такое пробовала. Вот бы научиться молча создавать видимость компетентности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tybloko
2013-07-03 07:46 pm (UTC)
Вот у меня такой же вопрос. Но я обычно в шутку не умею сводить, так что люди затаивают злость. :)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: netiel
2013-07-04 04:48 am (UTC)

Алика, я не совсем в тему)

Я помню, вы где-то писали о том, как реагируете на обидчиков. Дело в том, что меня недавно пытались слегка задеть - типа, да что ты знаешь в своем подмосковном городе (по сравнению в Москвой, конечно). Я как-то промолчала, а такие типа шуточки продолжались всю неделю. Прямо возвращение в школу пережила :)
И мне кажется, вы писали что-то подобное, о том как на такое пассивно-агрессивное поведение реагировать. Подскажите, пожалуйста, а то я даже не знаю, по каким словам искать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-07-04 09:32 am (UTC)

Re: Алика, я не совсем в тему)

Я писала про немедленное перекидывание мяча на половину противника, писала еще крупное в посте "понаехали на вас?" . И про книги - про мягкое искусство самозащиты и про умение говорить "нет" - там тоже про наезды много было...

Промалчивать редко работает, хотя везде советуется. Я лично считаю, что промалчивать нужно там, где вообще пофиг или эти люди одноразово пересекаются с вами. Везде, где есть перспектива, я предпочитаю быстро и резко давать в нос. И делать это столько раз, чтобы стало неприятно связано с темой для наезжающего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afinka
2013-07-04 08:18 am (UTC)
Очень люблю посты под этим тэгом. :) А еще мы ждем рассказ про то, как вы чуть не убили гражданина Р. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-07-04 08:25 am (UTC)
Он будет следующим!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fellici
2013-07-05 06:43 am (UTC)
Логотип за пять минут - это как какое-нибудь блюдо изобретенное за пять минут. Да, оно может появиться за пять минут, случайно, а также за ним могут стоять часы и годы опыта. В том числе неуспешного.

"опыт сын ошибок трудных" - это, видимо, не про тех, кто все логотипы делал за 5 минут :)


Но что я сказать-то хотела...... :) стОит поставить на кривой новый узел совсем рядом с уже имеющимся - и вторая линия при корректировке первой уже не поплывет. А останется как была.
Не всегда хочется желаемую линию подгонять под имеющиеся в наличии геометрические фигуры и зависеть от них :)
А еще дааавно засевшая привычка сразу рисовать как бы это сказать..... для максимального использования, например, под резку лазером ну или из пленки, и линия чтоб была одна в контуре, иначе не чисто вырежет.
Когда-то приходилось переделывать позже и терять время, выводы были сделаны, навык закреплен :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_plague
2013-07-06 04:33 pm (UTC)
Извините, если что-то не то пишу, просто хочу сказать. Я под подобными постами часто поражаюсь комментариям, потому что они почти полностью состоят из этого поддакивания, мол, какие все вокруг поголовно профессионалы своего дела и как они, бедненькие, тоже страдают от этих ужасных существ "из народа". И никто, по факту, не скажет, что всё это вполне объяснимо. Неадекваты, конечно, разные бывают, с тёткой из вашего рассказа и я не хотела бы встретиться. Но вот так сложилось, что я тоже (и мне не стыдно в этом признаться) являюсь тем самым дизайнером из народа, без образования и со слабым представлением о деле (поэтому, в том числе, очень интересно ваши посты на эту тему читать, в вашем изложении интересно, познавательно и доступно получается), просто я в жизни хотела и хочу совсем другим заниматься, но как-то так получилось, что деньги мне пока платят именно за это. И мне грустно читать негатив, пусть косвенно, но в мой адрес. ._. Я сама стараюсь не лезть в вещи, которые категорически не умею, и от тех же логотипов буду отнекиваться как могу, если вдруг, поэтому, подозреваю, что в случае с вашей "гренадёршей" самое неприятное в ней именно "гренадёрство", а вовсе не факт, что она "дизайнер из народа". Хотя, конечно, обстоятельства разные бывают. (:

Edited at 2013-07-06 04:34 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2013-07-07 07:52 pm (UTC)
Я увидела это на днях, и подумала, что вам может понравиться, если вы еще не видели :)

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/1010563_600429283331348_405728791_n.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2013-07-09 09:21 am (UTC)
О, спасибо! Красота какая. Сейчас напишу еще про это!
(Reply) (Parent) (Thread)