Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Самцовский салат

Друзья мои  молодые дизайнеры из поста про "отнюдь" радовали каждый день.  У них были дурацкие привычки, удивительные принципы, замечательные словесные странности. Один из них подавал руку  всегда той женщине, которая выходила за ним из автобуса или трамвая. У второго я подцепила слово "молодчик" в качестве похвалы. Я ужасно жалею, что выкинула, не смогла взять с собой наши газеты - мы выпускали на работе газету 50 на 50, на квадрате ватмана с такими размерами. Там было все изрисовано и исписано ужасно смешными вещами.

Еще одним из подхваченных у них выражений было "самцовский салат". Этот образ ужасно емкий, я потом его часто применяла на деле.

Мы были на дне рождения у моего друга и коллеги, с которым мы непосредственно работали над одним делом каждый день. И младодизайнеры ( я называю их молодыми, потому что у нас еще было старшее поколение дизайнеров, тоже очень интересных) решили мужскими руками приготовить всю еду. Когда я увидела салат в мисках, меня  вид этот ужасно насмешил. Там лежала гора кусков размером  чуть ли не с половину спичечной коробки, обильно политая сметаной.

-И нечего смеяться, - сказал один из них. - Это правильный самцовский  салат.

Овощи и мясо для правильного самцовского салата нельзя было варить - морковь, картошка, свекла и прочее запекалось целиком в духовке.  - Вы, девочки, варите их очищенные в воде - и вся суть из них вываривается. Самцовские  овощи запекаются не очищая, и тогда  вкус в них не вываривается в воду, а концентрируется внутри -  густо и насыщенно.  Вы, девочки, свои овощи крошите мелко-мелко, прямо укусить не за что! Самцовские  овощи должны ощущаться,  берешь в рот кусок - он имеет место, не то, что ваше вышивание крестиком.

Резать кубиками или там упорядоченными фигурами самцам, видимо, тоже было непочетно. Все куски были нарезаны импрессионистически - как отрезались от большого куска, так и ладно. Потом все это солилось, перчилось и поливалось сметаной, благо у именинника она была деревенская.

Нам, девочкам, салат был слишком крупен, но  самцовские  гости поедали его с большим удовольствием. А у меня с тех пор есть отличный термин для мужского неупорядоченного и крупного нарезания чего угодно:)

( Там у них еще был торт,  идею которого им наверняка подали народовольцы, но про торт нужен отдельный рассказ)
Tags: eda, istorii, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments