Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хорошо тебе-2

Я в последнее время опять обдумываю тему "хорошо тебе" ( пост о этом был тут).

Вспомнила, с чего тогдашняя моя мысль началась. У знакомой моей были проблемы со здоровьем, за которые ей давали пособие. И были у нее в гостях какие-то люди знакомые, и в разговоре возникло вот это - хорошо тебе, тебе просто так деньги дают, а нам биться нужно как-то. Она очень возмущалась и огорчалась - хорошо мне?  а мои проблемы не хотите?

Но я тогда сказала в обсуждении - подумай, они ведь правы. Если мы не будем концентрироваться на том, чем за это заплатил, сам по себе факт этот - действительно хорошо. Есть какая-то сумма, пусть небольшая, на которую можно рассчитывать и знать, что даже когда сил нет, есть что-то для удержания на плаву. А уж от нее можно плясать и добывать другие средства.

Я периодически думала потом на эту тему  и написала пост про то, что нужно сконцентрироваться на этом - где говорят "хорошо тебе". потом нашла интересный пост от незнамого юзера, где девушка рассказывала, как упражнялась в этом. Придумывала, что могли бы сказать знакомые про то, что "хорошо тебе" - и принимала эти "хорошо".

А сейчас я снова обдумываю. В английской есть выражение про мысль, которая в фоновом режиме обдумывается, что она " на задней конфорке". У меня почти всегда есть такая мысль или идея, которая в фоновом режиме у меня идет, пока я занимаюсь другим. В эти дни была вот эта про "хорошо тебе".

Я представляла говорящих ее и поняла вдруг, что когда вам так говорят, эти люди почти не думают о вас, они отвечают каким-то своим мыслям. Обычно это чувство вины от того, что они что-то не делают. Поэтому они придумывают себе оправдание мысленно, что они бы делали, но у них нет какого-то ресурса - времени, денег, удачи, помощи, внешности. А у вас есть. И тогда возникает вот это - хорошо тебе ( не то что мне). И их тревожность  и виноватость по поводу  неделания как-то успокаивается.

Но у того, кому сказали, возникает  стихийно  другая проблема. Ему внезапно становится стыдно за свое "хорошо" - и он, как ни странно, начинает стараться этим не пользоваться, отворачиваться от этого, стыдливо ногой запихивать под диван, выискивать в этом "хорошем" неудобства,  провалы, принижать его, стесняться его выказывать.

А правильно-то совершенно наоборот. Раз оно есть - нужно им пользоваться больше, а не меньше. Что толку в ресурсе тебе даденом, если ты от него отворачиваешься? Чувство вины, навяленное тебе - совершенно ложное. Как видим, даже тому, кто навялил, не нужное. В его цели не входило, чтобы ты заткнулся, стушевался и отсиделся на скамейке запасных - ему важно только себя оправдать, снизить свои тревогу, придумать  уважительную причину, по которой он не делает что-то. Поэтому его можно игнорировать полностью, но воспользоваться его словами, как указателем для себя, табличкой со стрелочкой - пользуйся вот этим больше!

Красота? Свободное время? Талант к чему-то? Большой культурный город? Природа вокруг? - пользуйся этим больше, а не меньше, если тебе это поставили в упрек:) Найдите что-то, что "вам хорошоооо", не можете найти сами - спросите не-очень-доброжелателей, они с удовольствием помогут. А как найдете - начните использовать в два раза больше и чаще:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →