Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:
Пока смотрела  Desperate Romantics, прерафаэлиты  все время вспоминались мне еще по роману "Смерть героя" Ричарда Олдингтона. Этот роман наряду с "Прощай, оружие!" Хэмингуэя и " На западном фронте без перемен"  Ремарка считается одним из главных литературных произведений о первой мировой войне. Но пока его герой не ушел на фронт, он художник в Лондоне, исследует свою сексуальность - и отталкивается  во вкусах от прерафаэлитов. Не в смысле отсчитывает от них, а в смысле отказывается, отрицает.

Я читала роман в восемнадцать лет, мы обменялись книгами, как манифестами, с молодым человеком, который за мной ухаживал. Я ему дала свою "Франциску Линкерханд", которую иначе не выпускала из дома, а он мне Олдингтона. И конечно, я совершенно пропустила душевно всю военную часть, весь антивоенный пафос, и запомнила только, что герой считает прерафаэлитов слишком сладкими и "невинными"  - и как он обнимает девушку, чувствуя ее тело под тонким прохладным шелком платья. И я тогда представляла их одетыми как уже в двадцатые одевались, а ведь действие  происходит еще до первой мировой. То есть герои выглядят скорее, как герои Downton Abbey  в первом сезоне.

1910 - 1913 Queen Maud Gowns_
( фото платьев королевы Мод из этого блога)

Надо все книги делать  изображенчески интерактивными - чтобы при чтении можно было сразу посмотреть на любую упомянутую  в тексте деталь, здание, картину, одежду. Я голосую за такие книги в будущем!
Tags: futuristika, history_costume, prerafaelits, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments