Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Классические детективы, мужчины в шляпах и виллы в Малибу.

Очень приятно иметь ребенка, который много читает - все, что ни спросишь о современной англоязычной литературе, она знает.

Разбираю я завалы  в своей мастерской и слушаю одновременно старые американские передачи "театр у микрофона"  с детективами Реймонда Чандлера про частного детектива Филипа Марло. Такие хорошо начитанные, с роскошными голосами, с яркими акцентами. Звонит детка, и я ей немедленно говорю - слушай, я такой фильм посмотрела, начало семидесятых, но снят про пятидесятые, тебе непременно нужно посмотреть! Там кроме героя и антуража вокруг еще есть удивительное место в Лос-Анджелесе, я хочу в какой-нибудь приезд его найти и посмотреть. Рассказываю ей в упоении про эту башню, она меня прерывает - это "The Long Goodbye"? Я его давно хочу посмотреть! Это же Реймонд Чандлер!

А что, говорю, ты его знаешь? - И ты знаешь, отвечает. Это он "Мальтийского сокола" написал. - Ааа, начинаю я веселиться.  Мы с нею вместе смотрели старый черно-белый фильм и он нас сильно занял своей амбивалентностью. Все друг друга хотят убить, но никто не сердится. Я говорю - и он, по описаниям в интернете, очень хорошо писал, хорошим языком. - Да! говорит детка. Это совершенно точно. Нам на английском как-то дали разбирать два параграфа из начала его книги, меня язык так поразил, что я немедленно книгу нашла и всю прочла. Он очень хорошо пишет!

И башню в ЛА она мне пообещала найти. Рассказывает, что и другие места и виллы, им описываемые, существуют в действительности. И это, кстати, так удивительно! В нашем детстве за железным занавесом названия  и места в дальних странах были увлекательнейше-загадочными и из другой действительности. Никто и не порывался их увидеть, и не надеялся, а оттого почти и не желал. Все же точно знали, что не увидят ни моста Золотые ворота, ни притонов Сан-Франциско с лиловым негром, ни базаров в Маракеше. А теперь я слушаю эти передачи  про приключения частного сыщика и слышу знакомые названия, и представляю эти улицы и места в действительности. И поразительное делаю - можно сказать детке - давай поедем посмотрим на эту самую виллу?

( надо прямо завести такой проект - смотреть на места из книг и кинофильмов)

И какая-то отдельная приятность - разговаривать с читающими детьми. Даже если при дальнейших поисках оказалось, что Мальтийского сокола написал другой человек:) - Dashiell Hammett.

А фильмы про Марло я себе все в очередь прокатную засунула.
Playback-by-Raymond-Chandler-cover
Tags: cinema, detka, life_pleasures, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments