Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Женщины и килограммы

Сидит милый муж и рассматривает подборку фотографий старинных циркачек и спортсменок. А они  все в трико таких типа купальничков, только под трико корсет, тоненькие талии, а все вокруг талий пухленькое и пышное. И он изумляется - как это они так. А я говорю - вот представляешь, тогда были времена, когда никому в голову не пришло бы требовать от женщины, чтобы она была похожа на пучок макаронин - ножки-макаронины, ручки-макаронины, тушка-макаронина. То есть вот вообще в голову не приходило, что женщина должна быть не такая, какая она есть. Никто не хвалил ее и не восхищался, если она потеряла два килограмма веса, и никто не сочувствовал, если она эти два килограмма набрала.

Странно, да, жить в обществе, где совершенно нет вот этой составляющей - отмечать  прибытие-убытие килограммов. Судя по литературе 19-го века, напротив, " вы пополнели" - проходило в связке с "похорошели" - что в эстетических нормах у нас в головах сегодня совершенно невероятно. А тогда не входило в эстетическую оценку вообще. Кто сегодня осмелится снять Каренину, которая "легко носила свое полное тело"? Или у которой "крепкая полная шея"?? Снимут куреночка, тонкие косточки, торчащие ключицы, запавшие скулы.

Хочется попасть в голову человеку девятнадцатого века и почувствовать, каково это, когда целого пласта в восприятии просто не существует.

И только я это обдумала, как сегодня пост у Миу - прямо иллюстрацией:)  как она набрала два килограмма, и все окружающие сказали ей, что она разъелась! Все - от тренеров до подруг отметили это - и отметили как отрицательное, ненужное, тревожное, требующее немедленного исправления, коррекции.

( А кстати, вы заметили, что все внешние нормы - и фигуры и одежды - направлены на создание тревожности? Каждый пост одежной гуры вызывает коменты в стиле - "боже, а я и не знала, спасибо, что не дали позориться дальше". И даже коменты - "надо же, значит я не женщина, делаю это и плюю" - они тоже направлены на погашение вспышки этой тревожности - сверхнебрежным тоном, интонации с вызовом, попыткой стать в позу - а я выше этого. Все это означает, что "норма"  вызывает тревожное напряжение, нет в сознании ан-масс состояния - можно всяко и ничего.)

circus ladies
Tags: anthropology, beauties, females
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →