Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Слово "коучинг"

Читаю про коучинг. В википедии нашла интересное. Оказывается, термин коуч происходит-таки от так же выглядящего слова, означающего "повозка", "экипаж". Но coach как "повозка" происходит от венгерского слова kocsi, которое означает то же самое, но экипажи и повозки так были названы по имени села, где они впервые были сделаны.

Впервые в значении "инструктор" или "тренер" это слово появилось в Оксфорде около 1830 г., как слэнговое для репетитора, который готовит студента к экзаменам и "провозит" через них. Таким образом слово это означает процесс (и человека), который
транспортирует людей от места, где они сейчас в жизни, к тому, где они хотят быть.

Слово коуч, как "спортивный тренер", появилось чуть позже, в 1831 г. А те коучи, которые в современной действительности занимаются проблемами и задачами психически здоровых людей, окончательно выпочковались в середине девяностых. Теперь у них есть организации и объединения, которые устанавливают стандарты профессии и следят за ними.

Современный лайф коучинг возводят к противоречиво известному тренингу личностного роста EST. Я ходила как-то на тренинг, который вырос из этого EST, но старался отмежеваться от его свирепых методов. Подробно писала об этом опыте вот тут.

Ну и по мотивам тренингов и коучингов написала ставшую неожиданно суперпопулярной шутку-правду про укротителя крокодилов "Как исполняются мечты".

А вы сталкивались с "перевозчиками"? Я знаю, что некоторые из читателей сами коучи, может они расскажут о себе - как их учат самих и что они делают с клиентами?
Tags: divan_psychology, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →