Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Когда ума не приложишь, чем украсить книжный шкаф.

Искала тут на амазоне разделители книжные для книжных полок. Мысленно представляю какие должны быть - чтобы плоские в саггитальном направлении и с отогнутым полем на торце. Чтобы можно было между книг на полке всунуть, а на отвороте написать, что нужно. У меня есть полка, где все книги стоят по аалфавиту иллюстраторов, но в конце кусок отдан под иллюстрации цветными карандашами. Еще хотела такие насадки сдвигающиеся на торец полки, в которые тоже можно всунуть надпись.

Не смогла найти, хотя помню, что встречала когда-то. Все слова перебрала - не помогает. Решила поискать вообще в гугле по словам как организовать книжные полки (шкафы). Думаю, там мне все расскажут.

Щаззз:)

Все ссылки были с красивыми картинками полупустых полок, выкрашенных в нежные цвета, с красивыми и крупными скульптурами-вазами-штуками. И кое-где книжки.

Организовать книжные полки по мнению гугловских ссылок и картинок означает странное. У вас есть книжные шкафы. Один большой у стены, или два красивых, вокруг двери. Пустые совершенно. И вас неотступно мучает мысль - что бы с ними сделать красивое. И вы делаете. Берете вазы, керамические блюда, статуи уток, большие раковины, скульптуры из стекла, металлические фигуры - и красиво расставляете. Кое-где перемежаете группками книг, без фанатизма, пять-шесть достаточно. На каждую стоячую группу книг помещаете как минимум одну группу из двух больших альбомов лежачих, они служат хорошей подставкой под тяжелыми вазочками или блюдами с гипсовыми шишками. Старайтесь располагать детали симметрично - справа от двери на средней полке три книжки, блюдо и круглая ваза - и в шкафу слева сделайте так же.

101358638.jpg.rendition.largest

От всех найденных советов остается впечатление, что если уж с вами случилось несчастье - стоит пустой книжный шкаф в интерьере, постарайтесь и украсьте его полки чем-нибудь приятным и полезным. То есть отталкиваемся мы от шкафа, который нужно как-то дизайнерски обыграть. Можно с умеренным применением книг.

Что делать, когда отталкиваешься от рядов книг, не помещающихся на полки, никто не советует:)

В конце дня я поехала в красивый магазин с товарами для дома и пока бродила между полок с кучами декоративных вещей, поняла опять же странную вещь. Все эти птичьи клетки, манекены в цветочек, сидячие будды, тяжелые вазы в золотых кракелюрах, рыбины из обломков дерева, выкинутого морем, каменные птицы - все это такое большое, объемное - что не его добавляешь для украшения уже существующего пространства, а для него специально заводишь или освобождаешь место - и много места! - чтобы это поставить. И освобождаешь за счет нужных, функциональных вещей, которые там могли бы быть.

И все дизайнерские интерьеры и картинки с ними именно так и выглядят - освободили специально место для красивого декора. Он крупный, он в нужной гамме - и все. То есть ничего другого уже не поставишь. И нормальная жизнь не вписываться вокруг. Добавлять понравившееся некуда - оно другое, другого цвета. можно только весь декор убрать целиком и поставить весь новый. Стильный, сочетающийся - и опять такой, что ничего случайного не всунешь.

В общем, я поняла. Для стильного дизайна нужно нежилое помещение, чтобы в нем ничего не происходило, и с вещами не взаимодействовали. Взаимодействовать в других местах, а тут все выверить, подобрать - и иногда приходить, посидеть с края дивана. Не очень активно - потому что на диване безупречная композиция из художественных подушек. А столик весь заставлен выверенными группами стеклянных ваз, подобранных в цвет художественных альбомов, деревянных шаров и прочего - ничего нельзя сдвинуть ни на сантиметр. ну и фотографов иногда пускать:)
Tags: design_doma, foreign_life, organize
Subscribe

  • Лытдыбр мизантропии

    У меня слабый приступ мизантропии. Не удержалась и спросила одну девочку в инсте - она правда вот это или умело прикидывается умственно отсталой.…

  • Дочитала книгу про прокрастинацию

    Стало мне стыдно, что я третий раз взяла в библиотеке книгу про прокрастинацию Нейла Фьоре и так ее не прочла:) Название можно перевести как…

  • Кстати

    А вот про "Обломова" знаете что? Мне до сих пор очень-очень жалко, что в фильме его сыграл Матроскин со своими висячими щечками. И Ольга и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да-да-да-да-да-да. Вот хочется, чтобы и красиво, и жить можно было без напряга. Как представлю все это красивые мелкие штучки на полках и подоконниках и пыль между ними - каждый раз что? перебирать? купить электрощетку рекламируемую в магазине-на-диване? забить?! А вот с другой стороны - живут же люди как-то. Мне видимо не дано, поэтому пылесборники безжалостно ликвидирую :))))
лучше купить пылесос из магазина-не-на-диване и решить проблему статуэток один раз и на долго :))

rikki_t_tavi

8 years ago

dona_rita

8 years ago

annarepp

8 years ago

stoslonov

8 years ago

lizzzix

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

я видела и другой вариант... в каком-то журнале, где публикуются реальные квартиры реальных людей, часто - когда люди делали дизайн сами... уже забыла, где видела...
Короче, суть в том, чтобы пространство выглядело именно творческим-антикварным... по принципу антикварных-букинистических магазинов. Туда как раз вписываются и горы книг, и много разных мелочей. Для такого "обжитого" пространства просто минимализм и один-два цвета не подойдут, конечно :) но все возможно) зато отлично вписываются стеллажи во всю стену и различные дополнительные горизонтальные поверхности для заполнения - от подоконников и подлокотников диванов-кресел до навесных полочек и антресолей
А как насчет Book Ends or Dividers? И приклеить к ним Sticky Notes, чтобы на пару cм выдвигались из книжного ряда.
букэнды обычно уже толщины книги. Я хотела и их купить, чтобы хотя бы формально разделять, но не отказалась бы от уже готовых вставок с местом для надписи.
Дизайнерские решения интерьеров в этом смысле часто грешат неюзабильностью. Мне очень нравятся, например, картинки с красивыми интерьерами для детской. Ага, белый пол (или ковер белый), три игрушечки на полу, маленький шкафчик для одежды и два ящичка для игрушек. Осталось запустить туда игрушечных детей для полной картинки.
Про игрушечных детей- это шедевр!

aqvatali

8 years ago

anna_burberry

8 years ago

Подписываюсь под каждым словом! )))
о, как вы чудесно сформулировали о дизайне.
теперь я поняла почему у меня множество фотографий дизайна интерьеров вызывали чувство внутреннего протеста и искусственности)
а на стену напротив дизайнерского шкафа... можно повесить фотообои имитирующие шкаф с книгами.

я интерьерные фотографии смотрю с позиции - если повесть на стул кофту, на столе оставить чашку, под диваном тапочки... будет ли такой интерьер адекватным. и видно - тут можно жить, а тут - расставить вазочки.
можно повесить фотообои имитирующие шкаф с книгами.
А как вам кажется, это плохо?

tchuda

8 years ago

dona_rita

8 years ago

ieshka

8 years ago

dona_rita

8 years ago

rikki_t_tavi

8 years ago

gingema

8 years ago

Я согласна с автором. Сегодня не дизайн для дома, а дом для дизайна нужен. Смотришь все эти чистенькие дизайнерские проекты и не понимаешь, куда впихнуть остальные "нестандартные" или не очень вписывающиеся в концепт вещи.Например как у автора книги разных размеров.Или пардон, кучу пастельного белья.А стеклянные шары на стеклянных столиках наводят на мысль"кто первый пострадает, мои дети или шар?" Больше всего мне нравиться подход икеи в этом смысле.Там целые системы для шкафов и кухонь придуманы. но дорого конечно все сразу купить)и напоследок:нашла вот ссылку на разделители для книг, может подойдут? http://www.derhausmann.de/Kategorien/Schlafzimmer/Moebel/Regalteiler-3er-Set.html?listtype=search&searchparam=regalteiler
Спасибо за ссылку!

davidova_tanya

8 years ago

milolika

8 years ago

Когда-то, почти ещё в детстве я читала Пикуля и там был пизод про библиотекаря, который работал, помоему в Петровской библиотеке, после смерти царя он там без зоркого контроля, принялся сортировать книги на свой вкус: по цвету корешков. Как дочь библиотекаря, я смеялась до слёз:)

И тут как-то дожидаясь приёма у врача я сидела и листала дизайнеровский журнал, и встретила там картинку книжного шкафа, а книжки там выстроенны радугой, читаю, действительно советуют новейший писк моды, расставить книги по цвету! что-то мне уже и не смешно было. Беда с ними с дизайнерами:)
- по размеру.

Кошмар, конечно...

Ну

kormikblog

8 years ago

Re: Ну

a_yurievna

8 years ago

oksani

8 years ago

nuga_nagaina

8 years ago

sunshinedrop

8 years ago

да-да, желательно, самолетный ангар. Тогда можно вволю надизайнить.

Про книги - а зачем Вам надписи на разделителях?

У моей мамы было примерно две с половиной тысячи книг, и она знала место каждой - проверялось неоднократно.

Или это тоже для гостей как элемент дизайна?
у меня детские книги расставлены по техникам, а внутри по алфавиту. Поскольку на одну технику одной полки - слишком жирно, они полки делят. Но где кончается пастель, например, и начинается аэрограф увидеть сложно. И вообще я быстро забываю - куда я поставила весь простой карандаш? а куда цветные? Корешки у детских книг тонкие, оттого малоинформативные, на них часто пишут автора текста, который меня вообще не интересует. Так что разделители-надписи, где какая техника, мне бы очень пригодились.

Вот и ломаю голову, как это организовать, чтобы в глаза не бросалось, но хорошо видно было.

Резделитель

darum

8 years ago

Вот-вот.
У меня "решения для маленьких помещений" в икейском каталоге вызывают скептическую ухмылку: ну и сколько человек там живет? И сколько у них вещей? Особенно детские комнаты радуют.
Я давно уже рассматриваю дизайнерские проекты интерьеров и думаю - ну как же люди собираются в этом жить? Когда ваза, статую и цветы поместились, а сумку и обувь по приходу домой поставить некуда :)
Согласна, когда вижу дизайнерские интерьеры с книжными шкафами, где книг или почти нет, или они строго серийные одинакового размера - на ум приходит, что явно никто из хозяев ничего не читает)
я все интерьеры после оценки "цвета на приятность глазу" оцениваю на практичность:)

а мне пару лет назад как раз все эти идеи дизайнерские пригодились! когда я усилием воли отдала почти все книги - и из множества полноценных книжных шкафов "библиотечной комнаты" осталось максимум на один. и я все книги поместила на верхние застеклянные полки (внизу дверцы деревянные там всё равно что храниться), но пустые полки средней части шкафов я с радостью заполнила и вазочками и фото-рамочками и "лежащими книжками":), и даже свечки купила нужного цвета:) и это при том, что мы и шкафы на-половину ликвидировали;) меньше шкафов уже нельзя было оставить - они всю стену заполняют как часть интерьера;)

у меня правда еще во многих местах есть книжные полки, но они как раз расположены для пользования, но не хранения. и они не совсем стандартные книжные:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лытдыбр мизантропии

    У меня слабый приступ мизантропии. Не удержалась и спросила одну девочку в инсте - она правда вот это или умело прикидывается умственно отсталой.…

  • Дочитала книгу про прокрастинацию

    Стало мне стыдно, что я третий раз взяла в библиотеке книгу про прокрастинацию Нейла Фьоре и так ее не прочла:) Название можно перевести как…

  • Кстати

    А вот про "Обломова" знаете что? Мне до сих пор очень-очень жалко, что в фильме его сыграл Матроскин со своими висячими щечками. И Ольга и…