Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

История про знаменитый плакат с Обамой

На задаваемые вопросы про использование кадров из фильмов для рисования иллюстраций я ответа пока не нашла. В тех основных знаниях, что у меня есть, не было такого рассмотрения - можно ли нарисовать героя фильма, можно ли использовать кадр для рисунка. Известно, что чтобы использовать фотографию из фильма в статье, книге, или кадры в другом фильме - нужно на них получить разрешение у хозяев прав. Потому меня так удивляли американские фильмы об актерах. В наших фильмах об актерах всегда множество отрывков из фильмов, а в американских почти или совсем нет. Это потому что на каждый отрывок нужно запрашивать официальное разрешение и возможно даже за плату.

В американском законе о копирайтах есть понятие fair use. Fair use допускает использование чужих работ без спроса автора в некоторых определенных случаях - критике, исследовании, учебе, карикатуре. В эту область относятся и изображения, взятые в качестве референсов. Каждый случай в разряде fair use рассматривается отдельно и на соответствие четырем основным пунктам - сколько взято, насколько переделано, для чего будет использовано и будет ли коммерчески и пострадает ли коммерчески изначальный автор. То есть например фотографию из фильма с известным актером можно взять картинкой, если вы продаете видеодиски с этим фильмом, но нельзя, если вы продаете что-то свое, совершенно иное, а фото взяли в качестве рекламы этого.

То есть с самими фотографиями или кадрами понятно - не ваше, не берите в коммерческую работу. Но тут мне в коментах сурово сказали, чтобы я не делала вид, что не знаю случая с Фейри, которого посадили на два года и присудили к выплате штрафа. Я про Фейри помнила смутно, но точно помнила, что его не сажали, и вот только что читала в американском блоге, как две дамы его обсуждали после посещения современной выставки в Беркли. Пошла уточнить, так и есть, мой собеседник неправ.

Шепард Фейри (Shepard Fairey,)нарисовал вот этот знаменитый плакат с Обамой во время его первой предвыборной кампании в 2008.
Barack_Obama_Hope_poster

Плакат стал культовым мгновеннно, попал на обложки журналов, автора его стали называть чуть ли не лучшим современным независимым художником

Спустя какое-то время фотограф Ассошиэйтед пресс Гарсия стал утверждать, что Фейри использовал его фото для плаката. АП решила судить Фейри. Фейри выступил со встречным иском, что его работа подпадает по fair use. И все было бы хорошо, если бы он одновременно не пытался подогнать действительность под свои слова. На самом деле он нашел фотографию в гугле, крупный план (не в смысле крупное фото, а в смысле  портрет) в таком ракурсе и нарисовал свой плакат  с фото, как референса. Суду же он сказал, что взял другое фото Гарсии - 2006 года, со встречи сенатора Обамы с Клуни, где оба целиком, взял оттуда небольшой кусок и изменил его для своего рисунка. Фото, с которого рисовал на самом деле,  с компа снес.

Ассошиэйтед пресс настаивало, что фото другое, крупным планом, но и сами они при взгляде на плакат свое фото не опознали и нашли его года два спустя. В процесс вмешался Гарсия, который стал судить АП - типа копирайт принадлежит мне, а не агентству (он был фотографом-фрилансером). Во всей этой круговерти Фейри сознался, что правильное фото уничтожил, а вместо него подсунул разбирательству другое. Непонятно, зачем он это сделал, потому что практически стопроцентно суд решил бы в его пользу. Изначальное фото не представляло художественной ценности, было таким обычным и простым, что обладатели прав его не опознали как свое, художественный вклад, внесенный Фейри был так отчетлив и креативен, что именно он, а не первоначальный кадр составлял главную ценность плаката.

Но нет улики - нет и возможности его судить-рядить. АП (и Гарсия) получили такой мощный пиар, что думали не о наказании, а о том, как присоседиться к славе этого плаката. Поэтому они с Фэйри заключили отдельное (несудебное) полюбовное соглашение.  Подробности его держатся в тайне. А наказание Фейри получил за наплевательское отношение к суду, уничтожение  и подтасовку свидетельств. Судили его то есть за оскорбление суда - и именно за это дали штраф в 25 тыс., 300 часов общественных работ и два года условно.

 (И если русские источники пишут, что это за копирайт - не верьте. Русским цитатам вообще не нужно верить - потому что они сочиняются людьми не знающими хорошо английский, не знающими хорошо реалии американские, и иногда людьми, у которых заказ -  что-нибудь плохое написать. Смотрите первоисточники на том языке, на котором произошло событие.)

Фейри нарисовал компютерную версию изначально, но в 2009 году сделал реальный оригинал в миксд-медия, трафаретами. Этот оригинал купил Смитсоновский институт для своей портретной галереи.
_________________________
Еще одна  знаменитая история с художником и копирайтом на сумки Луи Виттон.
Как правильно копировать, если вам хочется.
Tags: anthropology, copyright, design
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments