Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Нужно ли образование художнику

Полезла за цитатой в книгу Business of Illustration и неожиданно зачиталась там в интервью, у кого какое образование. Я большой поклонник образования и не люблю, когда люди легкомысленно бросают замечания, что образование вовсе необязательно для того, чтобы знать или делать что-то профессионально. Ну да, формальное можно назвать неважным - если ты сумел все эти знания и умения добыть сам в том же объеме. Я совершенно верю, что человек может научиться многому сам - вопрос только в том, представляете ли вы себе цену этого.

Если вы учитесь на художника, и по понедельникам, вторникам и пятницам, предположим, у вас с утра шесть часов рисунка, вы приходите и рисуете эти шесть часов. Теретически вы можете сесть сами в эти же три дня и рисовать шесть часов. Но для того, чтобы вы пришли в класс и сели на исцарапанный стульчик перед мольбертом, кто-то сначала должен придумать программу - что сначала, что потом, что из чего вытекает, что за чем следует, как усложняются задания и чего их последовательностью мы хотим добиться. Затем кто-то должен составить реальное расписание, расположить предметы,которые вы будете учить, равномерно по учебному году, учебному курсу, по дням недели и по часам дня. Потом кто-то должен реально организовать помещение, достаточное место для задачи, найти все составные части, поставить, скажем, натюрморт - и физически - выбрав, принеся и расставив вещи - и художественно - поставив их грамотно, красиво и соответственно задаче. Затем кто-то должен отслеживать ваш процесс рисования и вовремя возвращать вас с неверного курса, поправлять ошибки, удерживать в рамках задания, чтобы вы его не забыли, показывать на деле, как правильно и тыкать вас в то, что неправильно.

И тогда вам останется приходить и отрабатывать три раза по шесть часов. От всего остального, в этот момент, кроме шуршания карандашом по бумаге, вас освободили.

А теперь представьте, что вы хотите быть самоучкой. Все вот эти четыре работы, кроме шуршания по бумаге карандашом, вам придется выполнять самому. А у многих нет умений и знаний для этого, у большой части нет желания и силы воли выполнять такую работу - и практически у всех нет времени на нее! Вы с трудом, но можете найти время на шуршание по бумаге, но практически стопроцентно не найдете времени на четыре профессиональных работы вокруг этого шуршания.

Теоретически я могу вообразить такого титана, практически мне никого такого не встречалось.

При этом я знаю заочно очень известных иллюстраторов и художников, которые не учились официально. Но пусть вас это не обманывает, это не означает, что они не прикладывали никаких усилий - и вдруг возникли на пустом полу пышным распустившимся цветком. Обычно это маниакально любящие свое дело люди, которые посвятили-таки самостоятельные тысячи часов этой работе. Тот же Ван Гог, которого я неимоверно люблю, учился при любой возможности - и академической перспективе и анатомии, и у частных преподавателей, и создал за десять с небольшим лет 2 100 разных работ - маслом, акварелью, рисунков. И опять же простая арифметика нам говорит, что он выдавал безостановочно десять лет подряд по две законченных работы каждые три дня. У вас есть маниакальность такого размаха?
Tags: amazon, anthropology, art_for beginners, illustrator_books, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →