Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Леденцы по-китайски

Я в раннем детстве фанатически любила петушков на палочке. Мама иногда брала у знакомых форму, варила сироп, мазала форму маслом и заливала туда растопленный сахар. Они были совершенно изумительно прекрасны, хотя для начала нужно было слизать с них противный слой нерафинированного подсолнечного масла. Иногда она добавляла в них лимонную кислоту и они становились кисленькими. А иногда красное варенье и они были в гамме от оранжевого до вишневого. Уличные не годились маминым в подметки.В четыре года я мечтала о леденцовом петухе до потолка нашей кухне, родители, удерживая смех, спрашивали, как я его собираюсь облизывать - но у меня план был! Лестницу приставлю и буду залезать наверх - и лизать-лизать!

Вспомнила все это, следя за изготовлением китайских леденцов. Азиатские мастера, как всегда, инопланетяне. У них леденцы огромные и ажурные. Хорошо, что их не было в моем детстве - меня бы порвало на кусочки от желания их погрызть и от восторга от их красоты, которую нельзя разрушить.

Вот, например, красивый золотистый дракон.

Первые 50 секунд мастер растапливает сахар, потом начинает рисовать. Как, как он так тонко рисует половником? Обратите внимание, как он делает усы дракону - тонкие завитки - и возвращается назад точнехонько по этим же линиям!


А это видео, к сожалению, нельзя вставить в пост, поэтому вам придется пойти смотреть его на ютубе.
Бабочки, рыбы, цветы, птицы и драконы.
Tags: anthropology, china, eda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →