Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Знание, как дерево с расходящимися ветвями

С утра сидела, просматривала другие рецензии на книгу "Кради как художник". Мне, кстати,  в этой книге очень нравится совет про хождение по следам. Это мой собственный любимый прием. Я, читая что-то, непрерывно забиваю в гугл поиск неизвестных мне имен или концепций, случаев или проектов - и  каждая книга превращается в дерево с ветвями от одного ствола. И я очень люблю библиографии в конце книг, во всех интересных книгах из библиотеки переснимаю эту страницу и сохраняю список для дальнейшего чтения.

И мы однажды с сестрицей еще в доинтернетовскую пору сидели читали так одно стихотворение Бродского - ища все упоминания имен, все  теории оттуда, все не очень знакомые слова. Роль интернета исполняла  совместная родительская и ее профессиональная библиотека. Поскольку она по специальности лексикограф, специалист по составлению словарей, у нее словарей разных были тонны.

И меня потрясло, сколько при первом прочтении осталось за кадром, и сколько мы не знали, а автор знал - и оно вошло в стихотворение намеками, касаниями, понятным ему ходом размышлений и ассоциаций.

Я после все мечтала повторить этот опыт с чем-то еще. Но на это удовольствие нужно время.

Хотя помните, в недоконченном проекте  по "Чайке" чеховской, я как раз этим с упоением и занималась - узнавала и рассказывала, что стоит за тем, что мы пропускаем глазами - за социальным статусом или куском арии, которую герой напевает.
Tags: austin_kleon, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments