Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Расхождение во времени в телевизионных съемках и действительности

Все время задумывалась, когда смотрела что-то сериальное - а как они поступают в случае, если между съемками и показом произошли какие-то события, которые невозможно игнорировать? И  за последнее время дважды получила ответ.

Есть серия передач про настоящих домохозяек разных штатов или мест - вслед телевизионному художественному сериалу. Я иногда их смотрю из этнографического интереса.  Неподготовленному человеку их смотреть невозможно - скучно, все громко говорят одновременно и  бурно конфликтуют на пустом месте. Смотрела я так Беверлихиллский раздел, потому что люблю Лос Анджелес. Снимают они, скажем, все серии   весной, летом монтируют, осенью показывают. И вот они снимают какой негодяй у одной из них муж, как она несчастна и рвется из клетки. Сняли, смонтировали в таком духе. А муж этот, инвестиционный банкир, ближе к осени взял и покончил жизнь самоубийством.

И вот им показывать целый сезон, в котором он жив и негодяйски относится к жене, а все зрители знают о его смерти. Именно такие случаи я имею в виду. В этом цикле они во-первых перемонтировали так, что его  стало мало в кадрах и ослабили акценты. Во-вторых, сняли быстро отдельные эпизоды, как они все собираются и сочувствуют ей, обсуждают это.  Серию с этими съемками поставили первой - а дальше уже то, что насняли полгода назад.

Сейчас, когда мы смотрим West Wing, было очень интересно, что они сделают в тот момент, когда произойдет 11 сентября. Сезон ведь тоже был снят заранее и и должен был начаться осенью - и тут такое. Поскольку сериал показывает некую параллельную действительность с воображаемым президентом, который тем не менее имеет дело с очень актуальными и реальными проблемами, было бы ужасно странно в ситуации такой катастрофы и последующих действий военных в реальности одновременно показывать президента виртуального, который  шутит и встречается с лигой женщин Вишневой улицы. Я все ждала-ждала сезона 2001 года -  что они сделают.

А сделали они вот что. Разумеется, весь сезон переписывать и переснимать было бы ужасно затратно. Поэтому они сделали то же самое - перед началом показа быстро сняли и отмонтировали вставную серию, где возникает угроза террористов,  всех запирают в Белом доме, там же оказывается делегация старшеклассников - и весь персонал западного крыла приходит по очереди к этим детям и рассказывает им,  что мусульмане не равно террористы, и отчего страну ненавидят, и что делать, и как не ожесточиться. Совершенно выбивающаяся из ритма  серия - но сделанная таким знаком - да, мы сознаем, что происходит.

А потом весь сезон, как обычно.

Я, когда представляю такие производства, рассинхронизированные с реальностью  - журналы, телевизионные передачи,  фашн дизайн - меня немного укачивает. А они работают в вечном новом годе в июле - и ничего...
Tags: anthropology, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments