Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Маленький лорд Фаунтлерой

Я с большими перерывами читаю задуманное - детскую классику на английском.

В этот раз был Little Lord Fauntleroy. ( Если вам нужно тоже то тут и текст и аудиокнига). До этого  были сиротки Полианна и сиротка Анна из Зеленых Мезонинов.

 Надо вам сказать, сиротки в англоязычной литературе бодры, добры, жизнерадостны, имеют непоколебимое чувство собственного достоинства, приезжают жить с ворчливыми, угрюмыми родственниками, и те в конце концов под напором жизнерадостности и доброты сдаются и добреют, как почтальон Печкин с велосипедом.

 Не могу припомнить, что в русской литературе с жизнерадостными сиротками? Выматывающая дущу Неточка Незванова прямо противоположность английским сотоварищам.

Автор маленького лорда зарабатывала литературой на свои роскошные туалеты, одевала мальчиков-сыновей в бархатные костюмчики, которые описала в книге  про Фаунтлероя. Костюмы вошли в немедленную моду и держались там пару десятилетий. ( вот тут есть пост с рассказом о костюмах и множеством фотографий). Ее сравнивают с Роулинг - конца девятнадцатого века, а Маленького лорда соответственно с Гарри Поттером - так она была популярна.

Нужно еще посмотреть киноадаптации. Особенно раннюю, где Мери Пикфорд играет сразу и прелестную мать и маленького лорда.


Теперь думаю, что следующее   читать.
Tags: det_knigi, english_children_classic_literature, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →