Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Повторяющиеся сны

С человеческими снами интересно то, что все любят о них рассказывать, но мало кто любит о них слушать. А меня сегодня занимает один мой повторяющийся сон и я таки собираюсь о снах поговорить.

Повторяющиеся сны во многом общие у большого количества людей. Я когда-то спрашивала, какие из повторяющихся снов у вас встречаются. Народ проявил бурную активность. А потом мне написал еще человек, изучающий сны, с благодарностью за столько много собранного материала в одном месте. ( по мотивам рассказов я еще сделала опрос, чтобы узнать какому проценту людей снятся те или иные повторяющиеся сны).

У меня же появился новый повторяющийся сон и он мне не нравится. Сегодня опять приснился - и я подошла к делу научно, решила с ним разобраться. В разделе писания утренних страниц я села и записала подробнейшим образом все ситуации из этого сна, вариации, оттенки, свои чувства. Утренние страницы не такие длинные и три кончились быстрее, я перешла на четвертую - и все еще только описывала. Работать и разбирать решила завтра.

И вот к концу описания у меня заболело сердце. Натурально заболело, хотя почти никогда так не делает. Ощущение, что одно из ребер обломилось и обломком давит прямо в сердце. Сидеть с лаптопом я больше не смогла, сползла в лежачее положение. Это тоже не помогло, поэтому я пошла в ванную и заглотила две капсулы валерьянки. Здесь валерьянка продается крупными овальными капсулами, цвета серого пухового платка, внутри которых, как подозреваю, просто измолотое растение.

Потом пожаловалась мужу и он отвел меня вниз, дал утешительной еды и заварил много зеленого чая, который я выпила, обильно приправляя маленькими шоколадными вафельками. Стало немного лучше.

Надо же, как просто описание сна и чувств в нем на меня подействовало. А сон мой был таков.

Я оказываюсь в месте, знакомом мне по разным городам. Я в этот момент не помню, что делала до этого, как тут очутилась - это не трагично, в смысле я не как в игре - проснулся в номере гостиницы, никакой памяти, кто ты и что делаешь нет. Я это я, и почему оказалась в этом месте у меня не вызывает удивления. Особенность места в том, что это очень просторное, широкое место, проспект или подобие улицы, очень большой. Дома видны где-то вдали с обеих сторон от меня, а я в пустынном месте этого проспекта. Город устроен так, что другие проспекты, параллельные моему, проходят где-то далеко, отделенные гигантскими пустырями, холмами, каналами или большими реками и мостами. То есть до параллельной "улицы" не дойдешь пешком никак. А мне нужно попасть в место на этой параллельной улице или даже второй-третьей параллельной от меня. Параллельные проспекты иногда соединяются перепендикулярными улицами, идущими через это пустое пространство.

И чтобы доехать до нужного мне места где-то вдали, но почти напротив меня, мне нужно сесть на автобус, уехать далеко по моему проспекту, до места пересечения, пересесть там, проехать поперек, потом, вероятно возвращаться в обратную сторону по нужному проспекту. При этом автобусы ходят очень редко, их много разных номеров и я не знаю, как они ходят. Они могу делать огромные крюки и петли, если сесть не на тот. Спросить не у кого, на остановке нет людей в данный момент. Дожидаться автобуса и спрашивать у водителя я не могу - я не знаю, что спросить - мое место так далеко, что я не очень хорошо представляю, каким зигзагом до него добираться и про какое место спросить водителя.

Вечереет, и мне нужно обязательно до наступления темноты добраться до дома. Я заранее представляю, какой огромный путь мне нужно будет проделать да еще с огромными лишними кругами - и меня берет тоска заранее от этого времени и усилий. Но отдельная тоска, что я даже еще не знаю, как именно, какими кругами и какими автобусами это у меня выйдет. То есть у меня нет никакой стройной картины и понятного представления в голове. И вот я сижу или стою на этой пустынной остановке - иногда это просто столбик с табличкой на обочине гигантского проспекта, дальше которого скучное гигантское поле.

И никогда во сне, никогда я не доезжаю домой. Никогда даже не сажусь в автобус и не начинаю движения. Никогда даже не подъезжает автобус и я могу спросить кого-то. Всегда сон начинается и кончается в этом пустынном пространстве, где я с усилием обдумываю, как же мне все же добраться до нужного места.

И просыпаюсь я всегда в состоянии фрустрации и нудной тоски. И если потом чем-то веселым занимаюсь во дне, мне все равно кажется, что я закрываю глаза на действительную надобность, играю и отвлекаюсь, но настоящая "я" продолжает стоять на этой пустынной остановке и проблема остается для решения. И все это не трагедия - я знаю, что автобусы ходят, я знаю, что добраться возможно - это просто огромная тоскливая нудятина.

Я умею сны разбирать и разгадывать. Это требует определенных усилий и специальной техники, которую я прочла у Джанетт Рейнуотер. И это не гадательные художества, а вполне работающая и действенная методика. В конце пути ты получаешь короткое высказывание, стянутое афористичное послание, которое тебе хочет передать твое подсознание. И это очень интересное занятие. Я давно хотела написать про эту технику и что у меня выходило с нею. Но надо же как в этот раз у меня случилась реакция даже на подробное описание сна!

Мы с милым мужем, пока я валялась на диване и приходила в себя, обсудили повторяющиеся сны вообще. И я вспомнила, что сон - ты опять в школе и должен писать контрольную или сдавать экзамен, мы с ним решили, как проблему. Интересно, что разными способами. Он во сне усилием воли вспоминает, что закончил уже и школу и университет, и посылает всех - никаких контрольных, пошли нафиг. А я, вспомнив все то же самое, думаю - а, ерунда! Я уже все это знаю в гораздо больших объемах, поэтому сдам завтра одной задней ногой, нечего убиваться, что не учила целую четверть и не сделала всех заданий.

Автобусный сон у меня относительно новый и недавний ( но уже таааак надоел!). Но я уверена, что и с ним разберусь - и узнаю что-то интересное!

______________________
Книга Джанетт Рейнуотер, которую я упоминаю, вот эта:
Janette Rainwater:You're in Charge: A Guide to Becoming Your Own Therapist
Она есть и переведенная - что-то про то, как стать своим собственным психотерапевтом. Книга просто отличная, собирает разные техники работы с собой, и я ее часто цитирую людям и самой себе.
Tags: amazon, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →