Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Креативность, или Банан большой

Сама история будет в конце, а начну я издалека.

Я не люблю ложиться спать. То есть спать поутру или там когда свалила днем усталось - это пожалуйста, а вот ложиться спать, уходить окончательно на ночь - это я оттягиваю до последнего. Так было со мною всю жизнь с младенчества и выводило из себя всех близких. Мой веселый толстощекий китайский доктор в центре по расстройствам сна уже предложил  направить меня к психотерапевту, чтобы мы там обсудили причины. Но пока он ищет специалиста, я села раздумывать сама. Это же отличный повод наблюдать себя и ставить над собой эксперименты.

Выяснилось вот что. У меня есть некая дневная норма интересного и нового, которое я должна получить извне от мира. Она нигде не записана и измерить ее сложно, но внутри у меня стоит безошибочный счетчик. И вот пока, по мнению этого счетчика, норма не выбрана - у меня нет ощущения, что день закончен и я могу уйти спать. Причем это должно быть не просто новое, а такое необычное новое, креативное новое, интересное новое ( на качество у меня внутри тоже есть норма).

И если днем я была занята делами, а не чтением или творчеством, то за день нового поступило мало. Вечером-ночью я читаю интернет и тут наступает засада. Где-то  между тремя и пятью часами моей ночи в интернете наступает полный штиль. В России время послеобеденное и время уезда домой, забирания детей, покупки продуктов и ужина, а в Америке время глубокой ночи, предрассветное или сонного и спешного завтрака и убегания на работу. Никто ничего не пишет, не показывает и не придумывает.

И я зависаю! Уйти спать я не могу - в душе моей не кругло. Сидеть и обновлять экраны - бессмысленно, все ушли на бытовой фронт. Остается развлекать себя самой - писать, придумывать, рассматривать и ассоциировать.

И вот в такую ночь недавно, уныло обновив все экраны и не найдя ничего, я закрыла глаза и спросила себя - чего будет достаточно, чтобы уйти и спокойно заснуть? Приступа креативности, ответилось мне изнутри. Придумай картины, проекты, предметы, наразвивай несколько идей и можешь идти. - У меня есть такой тип занятий, когда я придумываю не к конкретному проекту или реальной необходимости, а чисто в воздух ( в стол), как теоретические упражнения в креативности.

И я полезла в папку " Creativity", куда я собираю идеи, способы, чужие технологии, списки интересного - и где хорошо рыться в такое время. В этой папке я с изумлением обнаружила документ с заголовком " Названия для украшений и образы". Я совершенно не сознавала, что он  у меня есть, и не помнила его создания. Внутри обнаружилось 343(!) пункта с разными интересными названиями. Судя по штампу времени ( а я стараюсь абсолютно везде, на каждом клочке проставлять время) - все 343 пункта были созданы за один присест и как раз в какую-то ночь. Не сомневаюсь, что после этого я ушла спать совершенно умиротворенная.

Тут  короткое ответвление про украшения. Я не делаю украшений простых и скромных, lady-like, порядочных и приятных. И не делаю украшений буйно изукрашенных, многотрудных и  византийски ослепительных. Первые, на мой взгляд, приличествуют  умным и волевым бизнес-леди, вторые - крафтерам, рукодельницам, тем, кому важно показать труд и тщательность и восхищение техниками. Мои украшения - для художников и дизайнеров, для людей, которым внешняя скромность не в украшение, но которые не хотят впечатления многодельного, рукотворного народного искусства. То есть платье, сплошь покрытое вышивкой крестиком в народном стиле, - это не мое, а   белое платье с узкими карманчиками, в которые хозяин вставляет фломастеры по ткани вниз головой и они протекают яркими узорами - это как раз оно.

Поэтому я делаю украшения  красивые и выверенные, но с долей придурошности и необычности, богемности. И для них у меня в голове должен быть образ, пусть даже не полностью высказанный словами, но удовлетворяющий меня ощущениями изнутри. Моя сестрица, любящая стиль бохо, говорит, что в каждом моем украшении она видит историю - еще неизвестную, но точно там присутствующую.

И вот для таких образов у меня и был список. В нем были вещи, которые я уже придумала, но еще не сделала - как "Белое солнце пустыни" или "Новое платье короля" - и были просто названия и словосочетания. Вот про них можно было сидеть и придумывать воплощения.

Я радостно потрела руки от предвкушения, запустила генератор случайных чисел - и пошла воображать идеи для попавшихся слов.

 Я уже обдумала  и записала пару. И тут на одну фразу  у меня поскакали идеи, обгоняя сами себя в мозговом штурме из меня со мною в качестве участников. Каждое следующее уточнение приводило меня во все больший восторг, а окончательная идея казалась мне совершенно гениальной. Я даже обежала интернет-поставщиков, чтобы поискать, есть ли нужные мне детали - и они были! Состояние у меня было совершенно приподнятое, восхищающееся собой, из разряда " Ай да Пушкин!".

И тут на меня свалилась сестрица в скайпе. Я не слушая, что она хочет сказать, в приподнятом состоянии описала ей свою гениальную придумку. Она отреагировала вежливо ( она вообще страшно вежливая и  деликатная) - да-да, молодец. Но я ожидала не этого. К утру, надо сказать ( а время было уже  пять утра) я не очень хорошо понимала, гениально ли то, что я придумала - или "Банан большой".

"Банан большой" - это один из любимых мемов в нашей семье, относится к идеям, особенно к "гениальным" идеям. Если вы не знаете  его истории, я тут конспективно изложу. Человек нажрался наркотиков и у него буря в голове и среди прочего ему вдруг приходит  совершенно гениальное открытие, мысль, изумительная своей глубиной и новизной, просто солнце вспыхнувшее. И он, зная непредсказуемость наркотического состояния, из последних сил протягивает руку и нацарапывает мысль на клочке бумаги - потом вырубается. Утром он помнит только, что у него была гениальная мысль, но совершенно не помнит, в чем она состояла, перерывает все вокруг, находит бумажку, трясущимися от волнения руками ее открывает и читает:
" Банан большой, а шкурка от него еще больше".

Так вот, я к утру уже не соображала, не "банан" ли "большой" моя идея. Поэтому, пойдя спать, с радостью воспользовалась тем, что в шесть утра нечаянно разбудила мужа, которому спать еще час, воспользовалась ситуацией " ну что, свинья, не спится?" - и изложила идею ему. Он тоже не стал смеяться от радости и апплодировать мне, но я свалила это на ранний час, неполную вменяемость и общий не сильный интерес к украшениям в стиле boho chic до начала рабочего дня. Норма моя личная была выполнена и я уснула как младенец.

Поутру я даже отдаленно не вспомнила про идею - ни про факт ночного брейн-штурма, ни про конкретное озарение. И наверное не вспомнила бы вообще, если бы  к вечеру не полезла в скайп и не увидела там раннеутренний разговор с сестрицей. Идея, прочитанная там, по-прежнему казалась мне дивной и вызывала довольный смех.

И тут позвонила детка, просто со мной поболтать. О! сказала я - щас я на тебе проверю. Я придумала гениальную идею и она мне кажется гениальной, но Муся и твой папа восторга не проявили.  Нет, они хвалят, но как-то не бурно. Экстатичности не хватает, знаешь ли. Я начинаю подозревать, что идея - "банан большой", только до меня еще не дошло. Давай проверим на тебе?

Ребенок в энтузиазмом согласился, она, как и я, любит все игры с креативностью. Но по выслушивании вынесла приговор: это банан, дорогая, а они просто тебя любят.

Ну вот:(

Я еще через пару дней проверила на залетной гостье, девушке многомудрой и интересной. И она подтвердила банановость идеи:( Кроме того, все трое, кроме сестрицы, знали, что название, вокруг которого я плясала, здесь известно, на слуху и имеет определенную коннотацию, в большой степени отрицательную - и чтобы я не пыталась делать ему маркетинг под английским названием. А под чисто русским оно будет непонятным.

Вот ведь.

Ну и ладно. Я его все равно сделаю. Все равно уверена, что кому-то оно покажется уморительным и придурошным.
Tags: beads, creativity, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →